
Когда вы наступаете на мягкую подошву кроссовок, и она чуть пружинит — это, скорее всего, ЭВА. Сегодня этот материал стремительно набирает популярность благодаря своей практичности, легкости и универсальности. Вместе с Сергеем Топилиным, химиком испытательной лаборатории ООО «Центр химических исследований» разберемся, что это за материал, как его производят и чем он отличается, например, от привычной резины. Также расскажем о плюсах и минусах материала, посмотрим, где он используется в повседневной жизни, и дадим простые советы по уходу за изделиями из ЭВА.
Что такое ЭВА и как его производят
ЭВА — сокращенное название материала, который называется этиленвинилацетат. Это синтетический материал, который состоит из двух компонентов:
этилена: бесцветного газа, который получают из нефти или природного газа. Это одно из самых важных «сырьевых звеньев» для создания пластиков.
винилацетата: прозрачной жидкости, которую получают из углеводородов (веществ, содержащихся в нефти и природном газе). Чем больше в составе винилацетата, тем мягче и эластичнее получается материал.
Чтобы понять, как создается материал ЭВА, представьте себе процесс приготовления теста: вы берете несколько ингредиентов, смешиваете их, разогреваете и в результате получаете пластичную, податливую массу, из которой можно формировать все что угодно: от подошв обуви до спортивных ковриков и игрушек.
Если рассматривать более детально процесс изготовления ЭВА, то он состоит из нескольких этапов:
1. Подготовка сырья. Этилен и винилацетат соединяют в специальных установках под давлением и температурой, получая мелкие гранулы — основу будущего материала. Для разных задач ЭВА смешивают с другими пластиками и добавками. Например, вспениватели нужны, чтобы материал стал пористым и легким, а стабилизаторы, чтобы он дольше служил. Также используют красители, ароматизаторы и другие вещества.
2. Нагрев и плавление. Смесь нагревают до нужной температуры в специальной машине. Получается мягкая, тягучая масса, готовая к формированию.
3. Формирование изделий. В зависимости от того, какой нужно получить результат, используют разные способы обработки:
Экструзия: для создания пленок, рулонов, ковриков, упаковки. Смесь нагревают и выдавливают через специальную форму, как тесто через насадку. В результате получают длинные полосы или листы пены. Их быстро охлаждают в воде, и они затвердевают.
Компрессионное формование: для более толстых изделий и амортизационных деталей, например, подошв или защитных оболочек. Гранулы помещают в специальную форму, разогревают и сжимают. Под действием температуры появляются пузырьки, материал вспенивается и расширяется. Чем выше температура, тем пена мягче. А чем дольше сжатие, тем изделие плотнее. Потом ЭВА охлаждают.
Литье под давлением: для деталей сложной формы, например, декоративных или технических. Сырье нагревают и под давлением заливают в сложные формы. Это позволяет сделать аккуратные нестандартные изделия.
Состав и свойства материала ЭВА
Это синтетический полимер, который получают путем смешивания двух химических компонентов: этилена и винилацетата. Он сочетает в себе сразу несколько полезных свойств. Поэтому его можно использовать в самых разных сферах.
Мягкий, но прочный. Хорошо амортизирует удары и нагрузки, поэтому из него часто делают подошвы для обуви, мягкие коврики, сидушки, наколенники для работы в саду. При этом он долго сохраняет форму.
Легкий. Садовые аксессуары, коврики или упаковка из ЭВА — все это не утяжелит вашу сумку или рюкзак, а в работе не создаст лишней нагрузки.
Не боится жары и холода. ЭВА хорошо переносит перепады температуры. Его можно использовать и летом под солнцем, и зимой в прохладных помещениях. Он не трескается, не деформируется и не теряет своих свойств.
Гасит шум и вибрации. Поэтому этот материал незаменим для подложек под технику, шумопоглощающих ковриков или для звукоизоляции.
Безопасный и экологичный. Материал не выделяет вредных веществ и не имеет запаха. Часто его используют в детских товарах (от игрушек до ковриков), так как он не вызывает аллергии и не содержит токсичных компонентов. При производстве игрушек из ЭВА не применяются пластификаторы, которые могут быть вредны для здоровья. Кроме того, в этом материале отсутствует бисфенол — соединение, встречающееся в некоторых пластиковых изделиях, и вызывающее опасения у специалистов.
Устойчив к химии и влаге. Этот материал устойчив к воздействию чистящих средств, удобрений или воды. Поэтому его можно использовать на кухне, в ванной, в саду — он не портится и не теряет цвет даже при частом мытье.
Но все же и у этого чудо-материала есть ограничения, объясняет Сергей Топилин:
— Один из самых распространенных мифов — ЭВА полностью водонепроницаем и абсолютно не подвержен износу. На самом деле материал имеет ограниченную устойчивость к механическим повреждениям и может постепенно накапливать влагу при длительном контакте с водой. Поэтому важно грамотно подбирать изделия по назначению и условиям использования.
Чем ЭВА отличается от резины и других полимеров

Сегодня в продаже можно встретить товары из разных полимеров: ЭВА, резины, полиуретана и ПВХ. Все они похожи, но каждый ведет себя по-разному: один мягче, другой тяжелее, третий — лучше держит форму. Чтобы выбрать подходящий материал, полезно знать, чем они отличаются друг от друга. Давайте разберемся, чем именно.
ЭВА (этиленвинилацетат) | Легкий, мягкий, гибкий. Не впитывает влагу, не скользит, не имеет запаха, держит тепло. Безопасен, хорошо амортизирует и долго служит |
Резина | Прочная, эластичная, устойчивая к износу, но тяжелее, не сохраняет тепло, часто имеет характерный запах. Со временем может трескаться или «дубеть» от перепадов температуры |
ПВХ (поливинилхлорид) | Жесткий и прочный материал, устойчив к воде и химии, но плохо переносит морозы. В среднем выдерживает температуру до –15 °C (в лучшем случае — до –30 °C с морозостойкими добавками). Минимальная рабочая температура ЭВА: до –40 °C и более. В составе ЭВА нет ни хлора, ни фталатов — именно поэтому этот материал все чаще становится заменой ПВХ, особенно там, где важна безопасность |
Полиуретан | Эластичный и прочный, хорошо сохраняет форму даже при нагрузке, но обычно стоит дороже, чем ЭВА. Его существенный минус — он не разлагается в природе, что делает его менее экологичным вариантом |
Плюсы и минусы ЭВА
Как и у любого материала, у ЭВА есть свои достоинства и недостатки.
— Главное преимущество ЭВА — сочетание легкости, упругости и экологичности, — считает Сергей Топилин. — В отличие от многих других полимеров, ЭВА обладает гипоаллергенными свойствами, отлично амортизирует удары и эффективно сохраняет тепло. Именно это делает его популярным материалом для широкого спектра изделий.
Среди плюсов отметим следующие:
легкость и мягкость: материал практически невесомый, приятный на ощупь, не царапает кожу, по нему приятно ходить босиком;
амортизация: смягчает удары, снижает нагрузку на ноги и суставы;
теплоизоляция: сохраняет тепло, не холодит при контакте с полом;
безопасность: не содержит вредных веществ, подходит для детей;
звукоизоляция: немного снижает уровень шума при ходьбе или падении предметов;
экологичность: может быть переработан, не выделяет токсичных паров при нагреве;
гипоаллергенность: подходит для людей с чувствительной кожей;
долговечность: устойчив к износу и деформациям.
К минусам можно отнести такие свойства материала:
не любит высоких температур: может деформироваться при сильном нагреве (например, на батарее или под прямыми солнечными лучами);
менее прочен, чем жесткий пластик: при сильной нагрузке может продавливаться или повреждаться острыми предметами;
может выцветать на солнце: яркие изделия со временем теряют насыщенность цвета.
Где используется ЭВА в повседневной жизни
Для чего лучше всего подходит этот материал мы спросили у химика Сергея Топилина:
— ЭВА отлично подходит для производства обуви, детских игрушек, спортивного инвентаря и ортопедических изделий, благодаря легкости, эластичности и амортизационным свойствам. Я бы не рекомендовал применять ЭВА там, где материал подвергается постоянному воздействию высоких температур (свыше 70 °С) или агрессивных химических веществ, поскольку это может привести к быстрой деформации и снижению эксплуатационных качеств изделия.
Расскажем, где еще вы можете встретить этот универсальный материал.
Обувь и стельки
Подошвы многих кроссовок и даже зимней обуви, а также тапочки, сланцы, калоши, сапоги делают из ЭВА. Он отлично амортизирует, не боится влаги и при этом легкий. Благодаря этому обувь не «тянет» ноги и служит дольше. Часто из ЭВА также изготавливают мягкие ортопедические стельки, так как материал хорошо поддерживает стопу.
Коврики
ЭВА подходит для ковриков в ванной, на кухне, у входной двери или в детской игровой зоне. Он теплый и приятный на ощупь, по нему комфортно ходить босиком. Материал не впитывает воду, легко чистится и не скользит на плитке.
Детские игрушки и маты
Яркие маты-пазлы, коврики для ползания — все это делают из ЭВА. материал отлично смягчает удары, защищая ребенка при падении. Мягкие вставки на детских игрушках не содержат вредных веществ, поэтому даже если малыш попробует на вкус, волноваться не о чем.
Упаковка и защита
Если вы когда-нибудь заказывали технику или хрупкие предметы, то, скорее всего, видели мягкие вставки или прокладки из ЭВА. Они защищают товар от ударов и повреждений во время перевозки. То же самое касается чехлов для инструментов, электроники и фототехники.
Товары для сада и дачи
В саду ЭВА встречается чаще, чем кажется: это мягкие наколенники для работы с грядками, подкладки под колеса тачек, ручки инструментов, сидушки на лавочки. Материал хорошо переносит перепады температуры и влажности, поэтому незаменим для улицы.
Аксессуары для автомобиля
ЭВА — частый гость в автосалонах. Из него делают коврики, накладки, поддоны в багажник и другие элементы интерьера. Он не боится воды, легко моется, не скользит и служит долго даже при активной эксплуатации.
Спортивное снаряжение
Из ЭВА изготавливают маты для йоги и фитнеса, накладки для тренажеров, защиту для коленей, локтей и шлемов. Материал пружинит, не сдавливается со временем и хорошо амортизирует, что особенно актуально при падениях и прыжках.
Советы по уходу за предметами из ЭВА

Своими рекомендациями по уходу за изделиями из ЭВА поделился химик Сергей Топилин:
— Чтобы продлить срок службы изделий из ЭВА, важно регулярно очищать их от загрязнений с помощью мягких моющих средств, избегать контакта с острыми предметами и химическими веществами, а также не подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур. Правильный уход существенно увеличивает срок службы продукции.
Вот еще несколько простых советов по уходу за самыми распространенными предметами.
Обувь
Промывайте под струей воды или протирайте влажной губкой.
Для удаления загрязнений можно использовать мягкое мыло или гель.
Не сушите изделие рядом с батареей — держите расстояние не менее метра, иначе из-за сильного нагрева материал может деформироваться.
Избегайте длительного воздействия веществ, разрушающих полимерные материалы: масел, щелочей, кислот и т. п.
Обувь из ЭВА не рекомендуется чистить жесткими металлическими щетками, наждачной бумагой или агрессивными растворителями — это может повредить поверхность.
Чтобы убрать следы соли, используйте специальную пропитку, предназначенную для такого материала. А мелкие загрязнения и потертости можно удалить обычным канцелярским ластиком.
Коврики
Протирайте влажной тряпкой или губкой.
Для глубокой чистки можно промыть теплой водой с мылом и дать высохнуть естественным способом.
Не используйте агрессивные чистящие средства или растворители, так как они могут повредить поверхность.
Храните в сухом месте, особенно если коврик использовался во влажной зоне.
Детские игрушки и мягкие элементы
Регулярно мойте игрушки теплой водой с детским мылом.
Тщательно просушивайте, особенно швы и края.
Проверяйте на наличие трещин или сколов — поврежденные детали лучше заменить, чтобы не рисковать безопасностью малыша.
Не кипятите и не замачивайте на длительное время.
Садовые сидушки, коврики для коленей, инвентарь
После использования протирайте от земли и влаги.
Не оставляйте под прямыми солнечными лучами надолго — со временем цвет может выгореть.
Храните в закрытом, сухом месте, чтобы избежать растрескивания на морозе.
Если на изделии появились глубокие вмятины, можно попробовать осторожно нагреть феном и выровнять.
Отзывы эксперта об ЭВА
Одно из преимуществ ЭВА — это его экологическая безопасность. Но некоторые типы пены могут содержать токсичные добавки. Чтобы выбрать качественные изделия, химик испытательной лаборатории ООО «Центр химических исследований» Сергей Топилин дал свои рекомендации:
— Качество современных изделий из ЭВА напрямую зависит от производителя. Сам по себе этиленвинилацетат (ЭВА) считается экологически безопасным материалом, который не выделяет токсичных веществ при эксплуатации. Однако, действительно, отдельные производители могут использовать добавки, такие как пластификаторы, антипирены и стабилизаторы, которые при низком качестве сырья могут оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому важно выбирать продукцию проверенных компаний с сертификацией и прозрачными стандартами производства.
Главное об ЭВА: хороший ли это материал
Давайте подведем итог и выделим основные моменты статьи.
ЭВА (этиленвинилацетат) — синтетический материал из этилена и винилацетата.
Его используют в обуви, детских игрушках, спортивном и садовом инвентаре, ортопедических изделиях, упаковке.
Среди плюсов ЭВА: материал не скользит, не имеет запаха, держит тепло, не содержит вредных веществ и подходит для детей. Он легче и безопаснее, чем ПВХ, резина, полиуретан.
Среди минусов ЭВА — он может выцветать на солнце и менее прочен, чем жесткий пластик.
Чтобы изделия из ЭВА долго служили необходимо регулярно очищать их от загрязнений мылом, избегать контакта с острыми предметами и химическими веществами, не подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.
Резюмируя, можно сказать, что ЭВА — хороший материал: легкий, удобный и безопасный, подходит для большинства бытовых и детских товаров, но требует бережного обращения.