Топ-10 удобных форм для запекания в 2025 году

Приготовление еды в духовом шкафу требует не только хороших рецептов, но и качественной посуды. Сейчас на рынке существует множество емкостей — для вашего удобства мы составили рейтинг лучших форм для запекания в 2025 году.
Авторы и эксперты
Дарья Лебедева
Автор Дом Mail
Павел Лебедев
Повар ресторана «Банщики»
Мужчина вынимает из духовки форму для запекания
Залог хорошо приготовленного в духовом шкафу блюда — качественная посудаИсточник: Freepik

В этой статье мы расскажем о самых распространенных материалах и функциональных особенностях, которые помогут выбрать идеальный вариант для вашего кухонного арсенала. Рассмотрим лучшие формы для запекания в 2025 году и поделимся советами по их использованию, чтобы блюда были вкусными и вызывали восхищение гостей.

Рейтинг лучших форм для запекания в духовке

В рейтинг вошли формы для запекания различных брендов, отличающиеся материалом, размером и функциональностью. Товары для топа мы выбирали, исходя из особенностей и характеристик емкостей, а также отзывов покупателей на маркетплейсах. Разобраться во всех тонкостях нам помог повар ресторана «Банщики» в Санкт-Петербурге Павел Лебедев.

1. Керамическая форма для запекания Le Creuset

Керамическая форма для запекания Le Creuset
Форма для запекания Le Creuset обладает высокой прочностьюИсточник: Яндекс Маркет

Выполняет как функциональные, так и декоративные функции на кухне. Форма подходит для повседневного использования в микроволновой печи, духовке, на плите и на гриле — керамика хорошо удерживает тепло, поэтому блюда приготавливаются равномерно. Блюдо можно использовать как для обжаривания, маринования и запекания, так и в качестве декоративной посуды — оно обладает привлекательным дизайном. 

Некоторые пользователи отмечают, что форму лучше мыть вручную, чтобы сохранить внешний вид.

«Керамика Le Creuset — хороший выбор для тех, кто ценит функциональность и стиль. Также заслуживает внимания высокая температура, которую выдерживают эти формы», — комментирует Павел Лебедев.

Основные характеристики

МатериалЖаропрочная керамика
Размер320×2400 мм
ЦветСерый
ФормаПрямоугольная

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • не впитывает запахи

  • проста в уходе

  • устойчива к низким и высоким температурам

Минусы:

  • не рекомендуется пользоваться металлическими приборами

  • относительная хрупкость керамики

Где купить:

2. Стальная форма для выпекания Kuchenland

Стальная форма для выпекания Kuchenland
Форму для выпекания Kuchenland можно мыть в посудомоечной машинеИсточник: Kuchenland

Хорошо проводит тепло, благодаря чему пища прогревается равномерно, что важно для приготовления различных блюд.

Форма легко чистится и не боится посудомоечной машины. Также в комплекте есть решетка, благодаря которой лишний жир стекает с пищи.

Павел Лебедев дополняет: «Стальные формы Kuchenland остаются классикой на кухне. Высокая теплопроводность делает их идеальными для таких блюд как жаркое. Наличие решетки для стока жира — удобство для людей, кто следит за своим питанием».

Основные характеристики

МатериалУглеродистая сталь с антипригарным покрытием, нержавеющая сталь
Размер370×290 мм
ЦветЧерный
ФормаПрямоугольная

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • нагревается равномерно по всей поверхности

  • простота в уходе

  • устойчива к высоким температурам

Минусы:

  • не рекомендуется пользоваться металлическими приборами

  • большой вес

Где купить:

3. Фарфоровая форма для запекания Maxwell & Williams

Фарфоровая форма для запекания Maxwell & Williams
Форма для запекания Maxwell & Williams равномерно прогреваетсяИсточник: Богемия

Изготовленная из жаропрочного фарфора, форма равномерно нагревается, что позволяет достичь идеального результата при запекании.

Пользователи отмечают, что фарфор не впитывает запахи и легко чистится.

Павел Лебедев комментирует: «Фарфоровые формы качественные и стильные. Они хорошо подходят не только для запекания, но и для подачи на стол. Благодаря их внешнему виду вы можете не переживать о том, как будет выглядеть блюдо при сервировке».

Основные характеристики

МатериалЖаропрочный фарфор
Размер320×220 мм
ЦветСиний
ФормаПрямоугольная

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • высокая термостойкость

  • простота в уходе

  • эстетичный дизайн

Минусы:

  • высокая стоимость

  • может треснуть при резком перепаде температур

Где купить:

4. Керамическая форма для запекания Agness

Керамическая форма для запекания Agness
Крышка формы для запекания Agness защищает еду от пересыханияИсточник: Богемия

Оригинальная форма-тыква Agness изготовлена из жаропрочной керамики.

Пользователи отмечают, что форма защищает пищу от пересыхания, что делает ее более сочной и ароматной. Кроме того, наличие крышки упрощает транспортировку готовых блюд.

Эксперт подтверждает, что форма хорошо подходит для длительного томления блюд под крышкой.

Основные характеристики

МатериалЖаропрочная керамика
Размер173×130×127
ЦветБелый
ФормаКруглая

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • устойчивость к высоким температурам

  • наличие крышки

  • можно мыть в посудомоечной машине

Минусы:

  • относительная хрупкость керамики

  • может треснуть при резком перепаде температур

Где купить:

5. Стеклянная форма Pyrex

Стеклянная форма Pyrex
Стеклянная форма Pyrex не впитывает пятнаИсточник: Домовой

Изготовлена из термоупрочненного стекла, поэтому ее можно нагревать в духовом шкафу и хранить в морозильной камере. Кроме того, прозрачная структура стекла позволяет легко следить за состоянием блюда.

Форма помещается в стандартные духовые шкафы благодаря своим компактным размерам.

Эксперт отмечает: «Термоупрочненное стекло позволяет использовать эту форму для различных блюд: от мясных запеканок до замороженных десертов. Легкость в уходе и способность не впитывать запахи делают ее универсальным инструментом на кухне».

Основные характеристики

МатериалТермоупрочненное стекло
Размер390×270 мм
ЦветПрозрачный
ФормаОвальная

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • устойчивость к высоким температурам

  • легкость в уходе

  • эстетичный внешний вид

Минусы:

  • относительная хрупкость стекла

  • отсутствие крышки в комплекте

Где купить:

6. Стеклянная форма для запекания Luminarc

Стеклянная форма для запекания Luminarc
Форму для запекания Luminarc можно использовать в микроволновой печиИсточник: Порядок

Форма с высоким уровнем прочности стекла. Одна из особенностей Luminarc — это возможность использования в микроволновой печи.

Многие пользователи отмечают, что блюдо равномерно прогревает еду и легко чистится, но надо быть осторожными с перепадами температуры, потому что стекло может треснуть.

«Стеклянные формы Luminarc хорошо подходят для запекания, потому что они приспособлены к высоким температурам. Стекло не впитывает ароматы, что можно считать одним из ключевых преимуществ», — считает Павел Лебедев.

Основные характеристики

МатериалСтекло
Размер300×300 мм
ЦветБелый
ФормаКруглая

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • высокая термостойкость

  • простота в уходе

  • экологичность

Минусы:

  • хрупкость

  • может треснуть при резком перепаде температур

Где купить:

7. Алюминиевая форма для запекания с антипригарным покрытием Tefal

Алюминиевая форма для запекания с антипригарным покрытием Tefal
В форме для запекания Tefal можно готовить с меньшим количеством маслаИсточник: Tefal

Антипригарное покрытие не позволяет пище пригореть, что облегчает приготовление и упрощает последующую мойку.

Пользователи отмечают, что при использовании антипригарной формы можно обойтись меньшим количеством масла, что позволяет готовить более здоровую пищу.

Павел Лебедев комментирует: «Антипригарные алюминиевые формы Tefal — спасение для занятых домашних поваров. Они существенно упрощают готовку благодаря своей способности предотвращать пригорание пищи. Также форма подходит для блюд, которые имеют липкую текстуру, такие как запеканка или курица».

Основные характеристики

МатериалАлюминий
Размер290×210 мм
ЦветКоричневый
ФормаПрямоугольная

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • нагревается равномерно по всей поверхности

  • простота в уходе

  • есть антипригарное покрытие

Минусы:

  • не рекомендуется пользоваться металлическими приборами

  • отсутствие крышки

Где купить:

8. Металлическая форма для запекания Tramontina с крышкой

Металлическая форма для запекания Tramontina с крышкой
Крышка формы для запекания Tramontina помогает сохранить вкус, сочность и аромат блюдИсточник: Домовой

Изготовлена из нержавеющей стали, которая прочна и устойчива к деформации. Зеркальная полировка формы позволяет вписать ее в сервировку любого стола.

«Нержавеющая сталь, из которой изготовлена форма Tramontina, нагревается равномерно, что делает блюда одинаково приготовленными по всей емкости», — дополняет Павел Лебедев.

Основные характеристики

МатериалНержавеющая сталь
Размер380×250 мм
ЦветСеребристый
ФормаПрямоугольная

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • устойчивость к высоким температурам

  • наличие крышки

  • можно мыть в посудомоечной машине

Минусы:

  • не рекомендуется пользоваться металлическими приборами

  • относительная легкость металла

Где купить:

9. Силиконовая форма для запекания Mallony Roseo

Силиконовая форма для запекания Mallony Roseo
Форму для запекания Mallony Roseo можно использовать в морозильнике.Источник: Домовой

Подходит для приготовления различных десертов и блюд. Благодаря ее гибкости можно использовать как в духовке, так и в морозильнике.

Силиконовые формы, предназначенные для использования в пищевых целях экологичны и долговечны, что также способствует снижению количества отходов.

Павел Лебедев считает, что форма Mallony Roseo удобна для процесса запекания благодаря своей гибкости, а также для приготовления сладостей.

Основные характеристики

МатериалСиликон
Размер265×240 мм
ЦветКрасный
ФормаКвадратная

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • гибкость и легкость

  • простота в уходе

  • устойчива к низким и высоким температурам

Минусы:

  • не рекомендуется пользоваться металлическими приборами

  • отсутствие крышки в комплекте

Где купить:

10. Металлическая форма для запекания Atmosphere Black Swan

Металлическая форма для запекания Atmosphere Black Swan
Форма для запекания Atmosphere Black Swan имеет удобные силиконовые ручкиИсточник: Домовой

Изготовлена из стали с антипригарным покрытием, быстро нагревается, а силиконовые ручки защищают от выскальзывания.

Пользователи отмечают, что эта форма гораздо легче керамических и стеклянных. Однако, она может требовать дополнительной смазки маслом дна и бортов, чтобы предотвратить пригорание пищи.

Павел Лебедев подсказывает: «Металлические формы Atmosphere Black Swan — это сочетание прочности и теплопроводности, а небольшой вес делает их легкими в использовании».

Основные характеристики

МатериалСталь
Размер295×255 мм
ЦветЧерный
ФормаПрямоугольная

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • устойчивость к высоким температурам

  • силиконовые ручки

  • можно мыть в посудомоечной машине

Минусы:

  • не подходит для микроволновой печи

  • отсутствие крышки в комплекте

Где купить:

Как выбрать форму для запекания

Выбор правильной формы для запекания занимает важное место в приготовлении еды. Хорошо подобранная посуда делает готовку любимых блюд эффективной и удобной. Павел Лебедев советует обратить внимание на несколько факторов, чтобы сделать правильный выбор.

1. Размер

«Форма должна быть достаточно объемной, чтобы вместить все ингредиенты вашего блюда, но и не слишком большой, чтобы не занимать лишнее место в духовке. Выбор правильного размера формы поможет обеспечить равномерный прогрев и достижение желаемого результата», — считает эксперт.

2. Материал

Формы для запекания изготавливают из различных материалов. Каждый материал имеет свои особенности и его выбор зависит от блюда, которое вы планируете готовить.

Павел Лебедев поясняет: «Стеклянные и керамические формы хорошо удерживают тепло и подходят для медленного запекания. Они равномерно прогреваются и помогают сохранить сочность и вкус. Металлические формы быстро нагреваются и хорошо подходят для блюд, которые требуют румяной корочки, а в силиконовых лучше готовить различные десерты».

3. Личные предпочтения

Павел Лебедев советует выбирать форму, которая соответствует потребностям и предпочтениям: если вы чаще всего готовите большие порции, то вам может понадобиться более вместительная форма. А если вы предпочитаете блюда с хрустящей корочкой, то лучше выбрать металлическую форму.

Обзор лучших форм для запекания

Керамическая форма для запекания Le Creuset
Высокая прочность, равномерно распределяет температуру, привлекательный дизайн
Стальная форма для выпекания Kuchenland
Хорошо проводит тепло, легко чистится и не боится посудомоечной машины. Также в комплекте есть решетка
Фарфоровая форма для запекания Maxwell & Williams
Изготовлена из жаропрочного фарфора, равномерно нагревается, не впитывает запахи и легко чистится
Керамическая форма для запекания Agness
Изготовлена из жаропрочной керамики, благодаря крышке защищает пищу от пересыхания
Стеклянная форма Pyrex
Изготовлена из термоупрочненного стекла, не впитывает пятна и запахи и не выделяет вредных веществ, помещается в стандартных духовых шкафах
Стеклянная форма для запекания Luminarc
Форма с высоким уровнем прочности стекла, можно использовать в микроволновой печи, равномерно прогревает еду и легко чистится
Алюминиевая форма для запекания с антипригарным покрытием Tefal
Антипригарное покрытие не позволяет пище пригорать, можно обойтись меньшим количеством масла
Металлическая форма для запекания Tramontina с крышкой
Изготовлена из нержавеющей стали, которая прочна и устойчива к деформации, крышка помогает сохранить вкус, сочность и аромат блюд
Силиконовая форма для запекания Mallony Roseo
Подходит для приготовления различных десертов и блюд. Обладает гибкой структурой, можно использовать как в духовке, так и в морозильнике.
Металлическая форма для запекания Atmosphere Black Swan
Изготовлена из стали с антипригарным покрытием, быстро нагревается, а силиконовые ручки подстраховывают от выскальзывания.