Как подготовить кухню к осенним заготовкам: 4 полезных совета

Осенью многие садоводы и огородники стремятся сохранить урожай, консервируя запасы на зиму.
Кухня
Даже в маленький кухне при незначительном усилии можно организовать место для заготовокИсточник: Shutterstock

На заготовки обычно уходит много времени и сил. Чтобы облегчить процесс, важно правильно организовать пространство на кухне. Рассмотрим разные подходы к созданию удобного места для хранения ингредиентов и инструментов. Приведем полезные советы и лайфхаки, которые помогут любителям домашних дел.

1. Оптимизация рабочего пространства

Грамотная организация рабочей зоны считается основой удобной кухни. Ведь это место, где нужно сосредоточиться на подготовке большого количества продуктов.

  • Разделите кухню на зоны: для подготовки продуктов и для консервации . Например, разместите ножи и доски рядом с мойкой, чтобы удобно было готовить продукты, а банки и крышки — у плиты, где будете их обрабатывать.

  • Освободите столешницы от ненужной бытовой техники. Например, блендер или тостер, которые редко используются во время заготовок, можно убрать в шкаф, чтобы они не занимали полезное пространство.

  • Используйте дополнительные навесные полки, крючки и рейлинги. Они помогут организовать удобный доступ к необходимым предметам. Там можно разместить крышки, прихватки или специи, чтобы столешница оставалась свободной.

2. Хранение ингредиентов

Специи и ингредиенты в органайзере
Чтобы лучше организовать хранение специй на кухне — подумайте над установкой органайзераИсточник: Image by Freepik

Важно грамотно организовать не только хранение свежих продуктов, но и специй, сахара, соли и других добавок.

  • Храните крупы, сахар, соль, уксус в отдельных банках или контейнерах, чтобы каждый продукт можно было легко найти.

  • Подписывайте емкости с ингредиентами, особенно если они внешне похожи (соль, сахар, сода). Это упростит поиск нужного компонента и предотвратит ошибки.

  • Если у вас ограничено пространство, поместите все специи и приправы в один ящик, а уксус, масло и сахар — в другой. Так можно быстрее находить все нужное.

3. Стерилизация банок и крышек

Важный этап при консервации продуктов. Для стерилизации банок и крышек лучше заранее подготовить место и необходимые материалы.

  • Перед началом стерилизации банки и крышки нужно тщательно вымыть. Лучше использовать щетку и горячую воду с пищевой содой, чтобы избавиться от жира и пыли.

  • Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или на плите. Например, в духовке банки можно поставить на противень и прогреть при 150 °C в течение 10 минут. Крышки рекомендуется кипятить в кастрюле на плите в течение 5—7 минут.

  • Используйте прихватки и щипцы, чтобы избежать ожогов. Подготовьте место для горячих банок заранее, например, постелите чистые полотенца на столе, где планируете их размещать.

4. Организация хранения

Банки с вареньем хранятся на столе
Если убираете заготовки подальше, убедитесь, что все правильно отсортированоИсточник: Unsplash / CC0

Поможет сохранить заготовки на зиму в порядке и на виду, а также упростить доступ к нужным продуктам.

  • Заготовки лучше хранить вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Например, подойдут кладовка или нижние полки шкафов, где поддерживается прохладная температура.

  • Чтобы всегда знать, что и когда было закатано, обязательно наклеивайте на банки с заготовками этикетки. Укажите дату и состав (например, «Кабачки с укропом, сентябрь 2024»), чтобы легче было ориентироваться в запасах.

  • Храните овощные и фруктовые консервы отдельно, например, в разных коробках или на разных полках. Это упростит поиск и навигацию среди заготовок, особенно если у вас большие запасы.

Наталья Сырыгина