Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
38149 млн: водопад в спальне, аквариум в санузле, камин и кальян в гостиной
23300 тысяч за аренду в первом московском небоскребе

Как получить от государства деньги на жильё, если вам меньше 35 лет

По программе «Молодая семья» в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» можно получить субсидию на значительную часть стоимости квартиры. Именно субсидию, а не кредит — возвращать деньги не надо будет.

Источник: anlacreativephotos/CC0

Кого в России считают молодой семьёй

В молодой семье каждому из супругов должно быть не более 35 лет. Причём проверяют возраст дважды: когда подаёте документы на субсидию и когда подходит ваша очередь её получать. Увы, если за это время кому-то в паре исполнилось 36, право на субсидию «сгорает».

Одинокий родитель до 35 лет с ребёнком — тоже молодая семья, и тоже имеет право на помощь государства. 

Второе важное условие для получения субсидии — возможность выплатить остальную часть суммы самостоятельно. Платёжеспособность надо будет подтвердить.

И третье — семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Это значит, что там, где вы живёте, на каждого члена семьи должно приходиться места меньше учетной нормы, установленной органом местного самоуправления. Или жильё аварийное.

Кстати, уже более 62 тыс. граждан переселены из аварийного жилого фонда в 2020 году – тем самым план по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда» на 2019-2020 гг. уже выполнен на 173%. 56 регионов полностью выполнили целевой показатель, поставленный на 2020 год.

Всего региональными адресными программами 2019 – 2024 годов предусмотрено переселение более 630 тыс. человек. Начиная с 2019 года, в общей сложности, уже переселено более 120 тыс. человек из почти 2 млн кв.м. аварийного жилья.

Как получить субсидию на жильё для молодой семьи

Начните с обращения в местную администрацию. Правила могут отличаться от города к городу, поэтому узнайте нормативы в вашем регионе, условия получения субсидии и возьмите точный список документов для оформления заявки.

Список участников на следующий год формируется до 1 июня текущего года.

Документы, которые точно потребуются (федеральные правила):

  • заявление на участие в программе;
  • копии паспортов мужа и жены, а также свидетельств о рождении детей, если есть;
  • копия свидетельства о браке, если есть;
  • документ, подтверждающий нуждаемость в жилье;
  • справка о доходах или сбережениях;
  • номера СНИЛС супругов.
20фотографий
В среднем готовая квартира в Магнитогорске стоит 1,78 миллиона рублей.

Когда вы подадите заявление и все собранные документы, их проверят. Администрация примет решение о включении вашей семьи в программу. Когда вы попадёте в утверждённый список на финансирование (это его подают до 1 января), администрация с вами свяжется. Нужно будет написать заявление на получение свидетельства, что и будет означать, что деньги на вас уже заложены в бюджет. Когда деньги придут, администрация вам сообщит.

После этого надо будет действовать быстро. В течение 15 дней после сообщения от администрации надо будет написать заявление о выдаче свидетельства.

Затем надо будет открыть в банке специальный счёт и отнести туда свидетельство — на это даётся ещё 30 дней. Именно на этот счёт государство будет переводить субсидию.

Потом, когда вы будете покупать жильё, вам надо будет ещё раз собрать документы — на этот раз чтобы показать банку, что деньги пойдут именно на это. Тут вам помогут уже сотрудники банка. На приобретение жилья у вас будет 7 месяцев. Потом реализовать сертификат будет невозможно.

Сколько денег дадут

Дадут не наличные деньги, а сертификат. Деньги по нему будут перечислены непосредственно при покупке жилья или погашении ипотеки, «вживую» вы их не увидите. Просто ваши расходы так или иначе уменьшатся на эту сумму.

Бездетной паре компенсируют 30% стоимости жилья, семье с детьми — не менее 35% (чем больше детей, тем больше субсидия). Но проценты будут считаться не от стоимости выбранной вами квартиры, а от норматива стоимости кв. м.

При расчёте суммы государство учтёт два главных параметра:

  1. Регион. Для каждого субъекта РФ есть установленная стоимость квадратного метра при покупке жилья. Вот её-то и примут во внимание при подсчёте.
  2. Размер семьи. Для расчётов считается, что на семью из двух человек нужно жильё площадью 42 кв. м, если у вас в семье три человека – 54 кв. м, а уж если более, то на каждого придётся по 18 кв. м.

То есть под стоимостью жилья тут подразумевается стоимость 1 кв. метра в вашем регионе умножить на норматив по площади. Вот от получившейся суммы и посчитают размер субсидии. Если вы выбрали квартиру побольше, просто увеличится та сумма, которую вам надо будет внести самостоятельно.

Точная сумма будет указана в свидетельстве о праве на субсидию, когда подадите все документы.

На что можно использовать

  • На строительство частного дома. Так что тут права равные и у жителей городов, и у тех, кто выбрал жизнь за городом или в деревне.
  • На покупку квартиры в новостройке или на вторичном рынке. Можно и так, и так.
  • На ипотеку. Тут широкое поле для манёвра: субсидия может стать первым взносом, если вы оформляете ипотечный кредит. А может пойти на погашение долга. И даже если вы рефинансировали ипотеку в другом банке на более выгодных условиях, можно будет использовать сертификат на субсидию.
  • На последний паевой взнос члена жилищного кооператива. А тут условия жёсткие: взнос должен быть именно последним, то есть после него жильё целиком переходит в собственность семьи.
11фотографий
Переезд в новую квартиру — это возможность провести основательную ревизию своих вещей. Рассказываем, с какими нужно расстаться в обязательном порядке и почему их ни в коем случае нельзя брать в новый дом

Какие нюансы стоит помнить

Субсидию на жильё для молодой семьи не дают мгновенно при подаче документов

Процесс может занять несколько лет. Работает это так.

Каждый год государство выделяет определённую сумму на эту программу — и из федерального, и из региональных бюджетов, — а дальше очередь. Причём в некоторых регионах могут действовать дополнительные правила распределения денег. Например, в первую очередь помогают многодетным. Но тем не менее получить помощь вполне реально.

Каждый год субсидию на покупку жилья  по программе «Молодая семья» нацпроекта «Жильё и городская среда» получает около 15 тысяч молодых семей. В плане на 2020 год было 15 408 выплат, по факту только за первые девять месяцев выдали 15 397 субсидий, то есть по итогам года план даже перевыполнят.

Причём к этому году программа стала действовать почти во всех регионах России — в 83 из 85.

Жильё можно купить только в том регионе, где подавали документы на субсидию

Так что если планируете переезжать, лучше становиться в очередь уже в новом регионе.

С какими льготными программами можно объединить субсидию, чтобы получить больше выгоды

Субсидия на покупку жилья для молодой семьи — хороший шанс воспользоваться другими льготными программами. Вот несколько идей:

  • Льготная ипотека — как федеральная, так и программы банков для конкретных категорий заёмщиков.
  • Рефинансирование ипотеки на более выгодных условиях — если появилась новая интересная программа или остаток долга позволяет изменить условия.
  • Матпомощь на работе — в некоторых организациях есть возможность попросить деньги в ряде ситуаций.
  • Налоговый вычет за покупку жилья — вернёте часть той суммы, которую вносите самостоятельно.
  • Материнский капитал.

Вам может быть интересно: