Как правило, в арсенале опытной хозяйки имеется несколько сковородок. Все они предназначены для одной цели — приготовления пищи посредством тушения и жарки. Но далеко не всегда получается отмывать посуду сразу, со временем это приводит тому, что жир и грязь накапливаются и внутри, и снаружи изделий. В этом материале вы найдете все самое важное о том, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.
О чем нужно помнить при очистке сковороды от нагара
Способов очистки поверхностей существует множество. На прилавках магазинов представлены готовые составы с агрессивными химическими составляющими, а в интернете представлены десятки народных методов, некоторыми из которых пользовались еще наши прабабушки. Вот несколько важных моментов, о которых следует помнить перед избавлением от нагара.
1. Обязательно учитывайте, из какого материала изготовлена посуда. Совершенно разные подходы нужны, например, к очистке чугунной сковороды и алюминиевой.
2. Чтобы чистить было проще, важно сначала замочить изделия в теплой воде с соответствующим моющим средством на некоторое время в зависимости от толщины нагара.
3. В случае, если у сковороды есть съемные элементы, их следует снять. Как правило, это небольшие боковые ручки или один длинный ухват.
4. В сложных ситуациях может понадобиться механическая очистка с применением специальных инструментов: щеток, скребков, долото и даже дрели.
5. После удаления основного слоя грязи следует в большом количестве горячей воды помыть посуду, чтобы удалить все мельчайшие твердые частички средства.
6. Профилактика загрязнения — лучший вариант ухода за сковородой. Если вовремя убирать остатки жира и не допускать образования вязкой консистенции, возможно, не возникнет необходимости удалять нагар.
Особенности очистки сковород с разными типами покрытий
Каждому материалу, из которого изготовлена сковорода, нужен свой подход в уходе. Одно и то же средство может по-разному влиять на имеющиеся в продаже виды изделий. Рассмотрим самые распространенные материалы и их особенности.
Чугунные сковороды
Классика всех времен — чугунная посуда. Такие сковороды были единственным вариантом в хозяйстве наших прабабушек: других просто не было. Долговечность — одно из главных преимуществ этого материала. Чугунная сковорода медленно остывает и практически не подвергается ржавчине в силу своего состава (железо и углерод). Из минусов — большой вес, хрупкой хозяйке тяжело оперировать ею.
Помните, что мыть подобную утварь в посудомоечной машине нельзя. А вот использовать подручные средства можно:
1. Смешайте две ложки столового уксуса и чайную ложку соды. Добавьте по желанию несколько капель моющего средства. Получившуюся смесь нанесите на внутренние и внешние поверхности и оставьте на час-полтора (в зависимости от тяжести загрязнения). После этого вооружитесь металлической щеткой и очистите нагар;
2. Если вскипятить содово-солевой раствор (равные доли соды и соли) в течение получаса, это поможет очистить внутреннюю поверхность чугунной сковороды;
3. Тыльный раствор из темного хозяйственного мыла легко справляется со всеми загрязненными поверхностями. Налейте в глубокую емкость воды, добавьте натертый на терке кусок мыла, вскипятите. Погрузите сковороду и варите полчаса-час. Затем металлической губкой или специальными инструментами снимите нагар.
Антипригарные сковороды
Антипригарной называют сковороду с защитным слоем. Пища в ней при любом варианте термической обработки не пригорает к дну. Антипригарные сковородки подходят для любых блюд, неприхотливы в уходе, при этом немного весят. Из минусов — покрытие требует аккуратного обращения, для этого существуют специальные силиконовые лопатки и ложки.
Так как внутренняя сторона нежная, то к ней при чистке особое внимание:
легкий нагар поможет победить ватный диск, смоченный спиртом. Все, что требуется — с нажимом потереть загрязнения и ополоснуть;
горчичный порошок также готов побороться за чистоту антипригарной сковороды: макните мягкую влажную губку в порошок и потрите засаленные места;
смешайте с водой 2—3 ложки картофельного крахмала, залейте в сковороду. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на полчаса. Вылейте жидкость и мягкой тряпкой с моющим средством промойте внутреннюю сторону.
Внешняя сторона посуды с антипригарным покрытием может быть изготовлена из разных материалов. Зачастую это сталь или алюминий, которые можно почистить содой или замочить в горячем мыльном растворе на некоторое время.
Алюминиевые сковороды
Популярный материал при изготовлении кухонной утвари. Небольшой вес позволяет брать посуду в походы и быстро управляться с ней при готовке. Такие сковородки подходят для любых блюд. Из минусов — деформируются при падении, а грубые столовые приборы оставляют на них царапины.
Снять с нее нагар можно следующими способами:
смешайте несколько столовых ложек соды с раствором перекиси водорода до кашеобразной массы. Нанесите на загрязнение и оставьте на полчаса. Смойте губкой с мыльным средством для посуды. Этот вариант подойдет для внешних и внутренних сторон;
растворите соль в воде и прокипятите 15—20 минут в сковороде, смойте размякший нагар;
вариант с хозяйственным мылом подойдет для очищения сильнозагрязненной сковороды. Залейте в большую емкость воду, доведите до кипения. Мыло предварительно натрите на терке для быстрого растворения. Засыпьте его в кипяток, добавьте несколько столовых ложек соды с верхом (4—5). Погрузите сковороду в раствор на 30—60 минут, подогревайте на медленном огне. После аккуратно удалите слой грязи.
Тефлоновые сковороды
Не так давно тефлоновые сковороды были на пике популярности. Они удобные, легкие и требуют минимальное количество масла. Но при неправильной эксплуатации их поверхность легко испортить, тогда срок службы резко сократится.
Мыть и удалять нагар с тефлона можно исключительно щадящими средствами: гелями для мытья посуды, но не сухими порошками, иначе появятся царапины.
Также поможет крахмал или разрыхлитель теста с добавлением воды. Все, что требуется — прокипятить получившийся раствор в сковороде некоторое время, промыть и протереть мягкой тряпкой.
Как очистить сковороду от нагара внутри
Рассмотрим наиболее распространенные методы очищения внутренней части сковород. Важно помнить, что эта поверхность более нежная и поэтому требует аккуратности и осторожности.
1. Бытовая химия
Подходит для любых типов кухонной утвари, но только если загрязнения незначительные или на начальном этапе образования нагара. Алгоритм очистки прост:
1. Нанесите жидкость на губку и потрите. Или добавьте средство внутрь, залейте горячей водой и дайте постоять некоторое время.
2. Для застарелого загрязнения есть более агрессивные химические составы, которые используются подобным же образом.
2. Кипячение
Можно прокипятить в самой сковороде чистящие ингредиенты. Они имеются под рукой в каждом доме.
1. Сода+хозяйственное мыло (жидкое средство). Налейте в сковороду литр воды, 10 мл моющего средства, добавьте 100 г соды. Доведите состав до кипения и оставьте на полчаса. Жесткой губкой или щеткой удалите нагар.
2. Сода кальцинированная + силикатный клей. Налейте воды до верха, добавьте 3 ложки кальцинированной соды (учтите, что по составу она отличается от пищевой), затем 100 мл клея (можно меньше-больше в зависимости от степени грязного покрытия). Консистенция должна получиться однородной и вязкой. Кипятите на небольшом огне час-полтора. Затем почистите поверхность губкой или щеткой;
3. Стиральный порошок+подсолнечное масло. Сковороду наполните водой до краев водой, добавьте несколько по 1—2 чайных ложек без верха масла и стирального порошка. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне. Достаньте и промойте посуду.
Под воздействием высоких температур и чистящих составляющих кусочки нагара и жира размокают и оседают вниз. Однако подобные варианты с кипячениям не подходят для посуды с антипригарным покрытием.
3. Народные методы
Большинство народных средств аккуратно счищают нагар и подходят для всех типов поверхностей, в частности антипригарных.
1. Лимонный сок. Натрите сухую поверхность половинкой лимона, он бережно удалит загрязнение, не повреждая нежное покрытие. Лимонная кислота может выступить альтернативой, если развести ее водой (1 столовая ложка на стакан воды) и обработать внутренность губкой.
2. Картофельный крахмал. Заполните емкость водой и добавьте 50 грамм крахмала. Кипятите 20—30 минут, после чего смойте остатки нагара.
3. Хозяйственное мыло. Натрите на терке мыло и добавьте в воду. Доведите до кипения, снимите с огня и подождите 2—3 часа. Хорошенько промойте.
Чем отмыть сковороду от нагара снаружи
Рассмотрим самые действенные способы, как отмыть внешнюю часть стенок и дно сковороды.
1. Замачивание в мыльном растворе
Такие материалы как алюминий, керамика, тефлон можно замочить на время в большой емкости. Для этого необходимо налить в чан воды, добавить любой мыльный раствор и хорошо вспенить. Поместите туда грязные сковороды и оставьте примерно на час. Периодически можно доставать посуду и нажатием пальцев проверять степень готовности к следующему этапу чистки — отшелушиванию.
2. Механическая очистка
Когда щадящие методы бессильны, а чистоты хочется, прибегаем к мощной артиллерии: механической очистке. Подойдут металлические мочалки, скребки, ножи, слесарные инструменты. Главная их задача — соскоблить застарелый слой нагара. Кому-то может помочь газовая горелка и чан с холодной водой. Первый инструмент накалит поверхность, а бак с водой создаст резкий перепад температур. Кому-то ближе дрель или болгарка, которые действенно снимут жирный слой загрязнения. В этом случае важно соблюдать правила техники безопасности.
Такие манипуляции подходят только для чугунных и стальных вариантов посуды.
3. Сода+уксус (столовый)
Достаточно агрессивный состав, который подойдет исключительно для чугунной поверхности. На противень кладем сковороду вверх дном, равномерным слоем присыпаем содой, а затем осторожно поливаем столовым уксусом. Оставляем на полчаса. Хорошо промываем. Следует помнить, про резкий запах уксуса, поэтому обрабатывать сковороду лучше на балконе или во дворе. Резиновые перчатки защитят руки от ожогов.
4. Нашатырный спирт + бура
Способ подходит для очищения алюминиевой сковороды. В стакане теплой воды растворите 10 мл буры (антисептическое средство) и несколько капель нашатыря. Должна получиться смесь, которую легко нанести на внешнюю поверхность утвари. После подсыхания смойте и очистите дно и бока посуды.
Как предотвратить появление нагара на сковороде
Для того, чтобы сковорода служила долго и не приходила в негодность из-за нагара, следует придерживаться следующих правил:
при выборе и покупке отдавать предпочтение качественным материалам и проверенным брендам;
предварительно разогревать посуду перед началом приготовления пищи во избежание перепада температур;
дозировано наливать на поверхность масло, чтобы исключить многочисленные брызги;
контролировать температуру пищи, не допуская ненужного перегрева;
заблаговременно размораживать продукты, чтобы не допустить пригорания;
регулярно очищать посуду. В идеале — после каждого использования, предотвращая высыхание продуктов и жиров на стенках.
Чек-лист: как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях
Собрали все самое важное о мытье сковород в одном списке:
ухаживайте за кухонной утварью после каждого применения — тогда ситуация с образованием толстого слоя нагара вас точно не коснется;
если вы оказались в подобном положении, выбирайте способ чистки в зависимости от материала;
в магазинах можно приобрести готовые средства, но следует помнить, что с сильными загрязнениями они может не справиться или потребуется повторная процедура. Состав может разниться: от щадящего до более агрессивного;
следует помнить, что чугунные изделия нельзя мыть в посудомоечных машинах, а антипригарные и тефлоновые сковороды не стоит кипятить;
доступные и недорогие средства можно найти у себя дома и приготовить из них незамысловатый раствор: сода, хозяйственное мыло, уксус, нашатырный спирт, перекись водорода, стиральный порошок;
народные средства безопасны по своему составу, они больше подходят для посуды с антипригарным и тефлоновым покрытием.
толстый нагар можно отчистить механически при помощи столярных инструментов. Это достаточно травмоопасно.
Елена Перегуда