Очистить противни для духового шкафа от жира и пригоревшей пищи бывает непросто. Агрессивная химия может испортить покрытие и попасть в пищу, если не смыть ее до конца. Лучше использовать более мягкие и безопасные для здоровья средства.
Сильно загрязненную утварь отмоет комбинация из уксуса и пищевой соды. Сначала поверхность посыпают содой, а затем аккуратно заливают уксусом. Реакция между ними создает пену, которая растворяет жир и пригоревшие остатки. Смеси дают поработать 20 минут, затем протирают инвентарь для выпекания мягкой губкой или щеткой и промывают горячей водой. В некоторых случаях оставить средство можно на всю ночь.
Если загрязнения не слишком сильные, для мытья подойдет обычный гель для посуды. Его наносят на влажную губку и протирают противень. Для лучшего эффекта средство можно оставить на поверхности на 10 минут перед тем, как смыть горячей водой.
Справляется с загрязнениями и лимонный сок. Им обильно смазывают проблемные места, а сверху присыпают крупной солью. Через 15 минут кислота размягчит грязь, останется только собрать все с помощью губки. Лимон не только очищает, но и оставляет на посуде приятный цитрусовый аромат.
Не менее эффективно справляется с пригоревшей едой сода в сочетании с кипятком. Противень обильно посыпают содой, а после заливают недавно закипевшей водой. Необходимо дождаться, когда вода остынет, и аккуратно оттереть загрязнения губкой. Финальный этап — промывание под проточной водой.
Отлично отъест застывший жир и нагар кола за счет содержания ортофосфорной кислоты в составе. Газированный напиток нагревают и горячим выливают на противень. Через 20 минут посуду можно протереть губкой и сполоснуть водой. В запущенных случаях утварь можно прокипятить в газировке целиком.
Галина Кобец