На заготовки обычно уходит много времени и сил. Чтобы облегчить процесс, важно правильно организовать пространство на кухне. Рассмотрим разные подходы к созданию удобного места для хранения ингредиентов и инструментов. Приведем полезные советы и лайфхаки, которые помогут любителям домашних дел.
1. Оптимизация рабочего пространства
Грамотная организация рабочей зоны считается основой удобной кухни. Ведь это место, где нужно сосредоточиться на подготовке большого количества продуктов.
Разделите кухню на зоны: для подготовки продуктов и для консервации . Например, разместите ножи и доски рядом с мойкой, чтобы удобно было готовить продукты, а банки и крышки — у плиты, где будете их обрабатывать.
Освободите столешницы от ненужной бытовой техники. Например, блендер или тостер, которые редко используются во время заготовок, можно убрать в шкаф, чтобы они не занимали полезное пространство.
Используйте дополнительные навесные полки, крючки и рейлинги. Они помогут организовать удобный доступ к необходимым предметам. Там можно разместить крышки, прихватки или специи, чтобы столешница оставалась свободной.
2. Хранение ингредиентов
Важно грамотно организовать не только хранение свежих продуктов, но и специй, сахара, соли и других добавок.
Храните крупы, сахар, соль, уксус в отдельных банках или контейнерах, чтобы каждый продукт можно было легко найти.
Подписывайте емкости с ингредиентами, особенно если они внешне похожи (соль, сахар, сода). Это упростит поиск нужного компонента и предотвратит ошибки.
Если у вас ограничено пространство, поместите все специи и приправы в один ящик, а уксус, масло и сахар — в другой. Так можно быстрее находить все нужное.
3. Стерилизация банок и крышек
Важный этап при консервации продуктов. Для стерилизации банок и крышек лучше заранее подготовить место и необходимые материалы.
Перед началом стерилизации банки и крышки нужно тщательно вымыть. Лучше использовать щетку и горячую воду с пищевой содой, чтобы избавиться от жира и пыли.
Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или на плите. Например, в духовке банки можно поставить на противень и прогреть при 150 °C в течение 10 минут. Крышки рекомендуется кипятить в кастрюле на плите в течение 5—7 минут.
Используйте прихватки и щипцы, чтобы избежать ожогов. Подготовьте место для горячих банок заранее, например, постелите чистые полотенца на столе, где планируете их размещать.
4. Организация хранения
Поможет сохранить заготовки на зиму в порядке и на виду, а также упростить доступ к нужным продуктам.
Заготовки лучше хранить вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Например, подойдут кладовка или нижние полки шкафов, где поддерживается прохладная температура.
Чтобы всегда знать, что и когда было закатано, обязательно наклеивайте на банки с заготовками этикетки. Укажите дату и состав (например, «Кабачки с укропом, сентябрь 2024»), чтобы легче было ориентироваться в запасах.
Храните овощные и фруктовые консервы отдельно, например, в разных коробках или на разных полках. Это упростит поиск и навигацию среди заготовок, особенно если у вас большие запасы.
Наталья Сырыгина