Упрощённая система взыскания долгов работает следующим образом: председатель пишет заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа на должника (члена СНТ или ТСН), при первом же рассмотрении дела суд (без вызова сторон) отдаёт приказное письмо на нарушителя, которое отправляется в банк или в службу судебных приставов. В результате с банковской карты или со счёта должника автоматически списывается сумма долга за членские взносы.
А если садовод не является членом СНТ?
На такого должника составляют не простое заявление, а исковое. Мировой суд вправе рассматривать такие иски, если сумма долга не превышает 50 тысяч рублей, а суд общей юрисдикции — до 500 тысяч рублей.
Найти должника
По словам юриста общественной приёмной «Союза садоводов России» Динары Хакимовой, около 30% садоводов, огородников и дачников не платят взносы годами. Несовершенство законодательной базы приводило к появлению «двойников», когда товарищество сообщало суду лишь фамилию, имя и отчество должника. В итоге, если иски приходили к людям с такими же данными, то доказать свою непричастность к этому делу им приходилось в судах.
Новые поправки в статью 122 ГПК РФ предусматривают предоставление в суд данных хотя бы одного из трёх документов должника: паспорта, СНИЛС или ИНН. Однако на деле это трудно осуществить, ведь подобные данные не предусмотрены Реестром членов СНТ, а добровольно садовод такие сведения не будет отдавать в товарищество.
Чёрные дыры
Чтобы было проще доказать, что вы платите взносы исправно, перечисляйте их на расчётный счёт, а не платите наличкой. Это право закреплено в ст. 217 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Председатели, которые по-прежнему берут взносы только наличкой, нарушают эту статью.
Вам может быть интересно: