ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Оформление дверного проема без двери: как добиться вау-эффекта

13 сентября 2018,источник: IVD.ru

Проходы между комнатами часто делают открытыми, чтобы подчеркнуть простор больших домов и зрительно увеличить площадь маленьких. Расскажем, как своими руками облагородить проем красиво и функционально.

Отсутствие дверей позволяет расширить пространство, объединить разные помещения, облегчить обстановку, добавить интерьеру оригинальности.

Манипуляции с проемом локальны, заниматься этим можно на любом этапе ремонта, даже после его окончания, если страсть к перепланировке возникла уже в финале работ. Правда, этот вариант самый неудобный: отделка прилегающих стен наверняка пострадает.

Лучше все же планировать бездверное пространство на стадии самых пыльных работ. Тогда можно позволить себе любые вариации, связанные, в том числе с долбежкой стен ввысь и вширь, укреплением несущих опор, устройством подсветки

Кстати, частичный демонтаж стены понадобится в подавляющем большинстве случаев, если делать проем в готовой перегородке. Ведь стандартные размеры дверей в типовых квартирах не позволяют разогнаться фантазии. Их высота не превышает 2 м, а ширина — 70 см. Перед сносом стен, даже неполным, обязательно нужно консультироваться со специалистами (в многоквартирном доме начать следует с управляющей компании, в частном — с БТИ). Они подскажут, можно ли вообще это делать, требуется ли дополнительное усиление оставшихся конструкций.

Самое распространенное решение — частично или полностью убрать перегородку между гостиной и кухней, кухней и столовой, спальней и лоджией, кухней и балконом, коридором и гардеробной, прихожей и гостиной.

Оформление шторами и ширмами

Далеко не каждую комнату можно оставлять открытой. Санузел, например, или детская нуждаются в интимности. Кто-то в этот список может добавить свой кабинет, если рабочий процесс требует тишины, а для кого-то принципиально избавить от лишних звуков спальню. Впрочем, даже в этом случае можно «поиграть» с разными решениями. Если уровень шума не имеет значения, а просто хочется отгородиться от глаз домочадцев и гостей, можно использовать ширмы или шторы (как плотные, так и не очень). Помещение они разделят, но смотреться будут гораздо легче, чем двери, и займут меньше места.

К тому же и тот, и другой вид «перегородок» можно быстро убрать и полностью освободить проход. При этом внешний вид проема не пострадает: на нем не останется петель, как в случае снятия дверей.

Шторы в проеме на кухню

Используя шторы, вполне можно обойтись без дверей, ведущих из гостиной в спальню, рабочий кабинет и все в те же кухню со столовой. Если днем их зафиксировать подхватами, получится красивое обрамление зоны. Здорово, когда занавески по дизайну совпадают со своими собратьями на окнах.

Кстати, плотная ткань может задерживать запахи из кухни, но ее придется часто стирать или отдавать в химчистку. Альтернатива тяжелым портьерам для более «невесомого» зонирования: занавески из бусин, бисера, маленьких камушков, бамбука, нитей. Подходят для разграничения близких по функционалу зон вроде зала с прихожей либо кухни со столовой.

Жалюзи непривычно видеть в проемах, но они справляются с задачей не хуже штор. А еще их вертикальные полоски «приподнимают» потолок (горизонтальные соответственно «раздвигают» стены) и отлично дополняют своей строгой геометрией современный интерьер.

Проем без двери: нюансы отделки

От интерьера требуется единство стиля во всех комнатах: цветовая гамма и отделочные материалы должны гармонировать. Сами дверные проемы по оформлению также «перекликаются» между собой и с окнами. При создании интерьерного ансамбля на одинаковых проемах даже можно сделать акцент, превратив их в связующее звено между комнатами.

Виды проемов

Основных конструкций две: прямоугольная и арочная. Но вариантов оформления каждой из них много, и, если включить фантазию, даже из самого простого проема может получиться шедевр.

Прямоугольные проемы

Другое название — плоские арки. Подходят для квартир с низкими потолками. Причина в том, что устремленный вверх купол арки требует хоть немного «воздуха» над ним, а при скромных размерах стен его просто не хватает. Ровная верхняя планка не имеет таких претензий.

Проем без двери своими руками

Прямоугольные порталы делать проще всего. После снятия двери и демонтажа коробки, поверхность стен по периметру выравнивается, оштукатуривается, шпаклюется. Чтобы избежать лишней грязи, можно поступить проще — обшить ее гипсокартоном, хотя и его желательно шпаклевать. Выбор шпаклевки обусловлен дальнейшей отделкой. Акриловая прочна и хорошо удерживает тяжелый декор, а гипсовая отлично шлифуется и подходит для покраски.

Арки

Чтобы сделать полукруглый свод, совсем не обязательно долбить стены. Уже давно существуют фальш-арки. Это полиуретановые элементы, которые сглаживают прямые углы, придавая нужную округлость. Впрочем, есть одно существенное «но»: при устройстве «фальшивых» конструкций сам проем должен быть высоким.

Арки бывают разными по форме. Самые популярные: округлые, в том числе эллипсовидные, стрельчатые, трапециевидные, асимметричные. Расширенный перечень типов арок представлен на фото.

Округлые арки

Это классика. Стандартная арка «без изысков» подходит для любых интерьеров и выдвигает к хозяевам дома только одно условие: чтобы визуально соблюсти пропорции помещения, при слишком высоком потолке пролет нужно делать максимально широким.

Но бывают еще и нестандартные формы: венецианская, с трилистником, с «заплечниками» и другие. И их уже нужно подбирать под конкретную обстановку. В частности, они подходят к классическим и восточным интерьерам.

Стрельчатые арки

А это уже отсылка не только к теме Востока, но и Средневековья, в частности к готике, ведь свод напоминает остроконечный купол. Типов конструкций очень много, и они тоже требовательны к стилистике (оптимальны дворцовый, восточный интерьеры). Кроме того, дизайнеры категорически не рекомендуют делать их в комнатах с низкими потолками.

Трапециевидные арки

Это ломаная конструкция, создаваемая из нескольких прямых линий, пересекающихся под тупыми и прямыми углами. Не все дизайнеры ее любят из-за ассоциаций с похоронной тематикой, но стоит признать, что выглядят такие арки эффектно. Единственное — верхняя планка не должна быть слишком короткой, чтобы форма сооружения все-таки не наталкивала на мрачные мысли.

«Трапеции» подходят для обширных площадей, где полно других акцентов, приковывающих взгляд.

Асимметричные арки

Как правило, одна сторона прямая, а вторая — с закругленным сводом. Хотя правил здесь нет — каждый дизайнер творит, как пожелает. Ограничением служит лишь материал стены, в котором планируется разместить «фантазийную» арку: сделать ее можно только в гипсокартонной перегородке, либо собрать из отдельных реек.

И, конечно же, готовая конструкция становится впечатляющим акцентом. Чтобы она при этом не портила обстановку, дом лучше оформить в современном стиле. Подойдут минимализм, модерн, хай-тек, поп-арт и другие.

Размеры проемов

Во многом они определяются параметрами комнат. Грамотно просчитанные ширина и высота проема позволяют визуально корректировать недостатки помещений. Например, широкие проходы, особенно с пологими сводами, сделают квартиру с низким потолком более просторной, а узкие наоборот «сожмут» и без того крохотное пространство.

В любом случае, проем не должен быть ниже 2 м, а если это арка — лучше ее делать выше, поскольку в темноте человек может «не разминуться» с узкими частями свода. Если хозяин квартиры желает по максимуму объединить две зоны, тогда проем можно делать едва ли не до самого потолка. При выборе асимметричной арки размер зависит от замысловатости формы. Чем она «навороченнее», тем шире делают проход, чтобы нагромождение украшений на маленькой конструкции не придавало ей вычурности. Фактурный декор иногда положительно работает на оптическое сужение проема, если последний излишне широк. Без рельефной облицовки он просто «растворится» в обстановке комнаты.

Декор проемов

Оформление можно выполнить самому, а можно обратиться к профессионалам — все зависит от сложности воплощения задумки. Поскольку проем смотрит сразу в две комнаты, при работе нужно учитывать, как он будет выглядеть в обоих помещениях и не забывать о стилевых и цветовых нюансах.

Вот лишь некоторые варианты отделки: камень — натуральный и искусственный, клинкерная плитка, дерево, вагонка различные панели: МДФ, ПВХ, ДСП, мозаика, колонны, лепнина из полиуретана или гипса, зеркала, стекла, витражи, декоративная штукатурка, сайдинг, гипсокартон, покраска, обои.

Камень, клинкер, дерево, МДФ-панели, простая покраска или оклейка обоями подходят ко многим стилевым направлениям: эко, сканди, лофт, минимализм, этно, кантри, китч и другим. Правда, последние два варианта отделки смотрятся аккуратно только при идеально гладких стенах. Больше всего это касается покраски, которая подчеркивает любые неровности, особенно при наличии декоративной подсветки.

Деревянные «внутренности» арки удобны для начинающих мастеров тем, что продаются в готовом виде, крепятся гвоздями ли саморезами. Правда, размеры стандартны, их выбор невелик. «Мдфки» монтировать еще элементарнее: нужен только клей или жидкие гвозди.

Мозаику часто ассоциируют с востоком, но, на самом деле, она универсальна. Принадлежность к стилю, пожалуй, зависит только от ее расцветки.

Сайдинг применяют нечасто, так как его амплуа — все же отделка фасадов. Но, решившись на него, вы можете получить причудливую по форме перегородку, отличающуюся высокой прочностью.

Плитка и камень

Органично смотрятся в холлах, просторных залах, возле каминов. Клинкерная плитка хороша тем, что имитирует кирпич, но весит гораздо меньше. Она бывает разных расцветок, форм и размеров, в том числе угловой — для укладки по краям. Причем угловые элементы выпускают не только для прямоугольных пролетов, но и для арок.

Искусственный камень позволяет воссоздать поверхность из мрамора, известняка, малахита, яшмы, ракушечника, дикого камня и других материалов.

Если стены недостаточно ровные, материал можно сажать на обычный клей для плитки либо цементный раствор, а если идеальные — на жидкие гвозди. Не забываем про грунтовку, она улучшает сцепление строительных составов с основанием. Перед приклеиванием материала грунт должен высохнуть. Искусственный камень тяжелее клинкера, поэтому пройтись по стенам грунтовкой нужно несколько раз. Можно воссоздать обычную кирпичную кладку, а можно расположить фрагменты покрытия в хаотичном порядке — результат в любом случае получится интересный.

Первый вариант требователен к расположению каждого элемента: оно должно быть горизонтальным и проверяться при помощи уровня в процессе работы. Второй только кажется спонтанным, а на самом деле создается по заранее продуманной схеме: с эскизом и разметкой на стене.

Перед началом работы можно разложить материал на полу, чтобы проверить сочетаемость оттенков. Работая с камнем, каждый элемент нужно некоторое время придержать у стены, пока немного не схватится клей. Излишки клея или раствора нужно удалять сразу же, если они выступили на поверхность, иначе могут испортить конечный вид. Выдержать одинаковую толщину швов помогут вкладки из дерева или пластика, вставляемые между рядами плиток. Их легко удалить после высыхания клеящего состава. После чего швы декорируют затиркой, а всю композицию — составом, придающим блеск.

И камень, и клинкер отличаются высокой износостойкостью, хорошо сочетаются с другими видами декора, притягивают к себе внимание. Хотя стоит отметить, что у их натуральных аналогов прочность гораздо выше, но для межкомнатных стен они оказаться слишком тяжелыми. Чаще всего края кладки делают неровными, рваными, создавая нарочитую небрежность и эффект старины, который на контрасте выигрышно смотрится в современных интерьерах. Чтобы «поддержать» выложенный кирпичом или камнем проем, можно добавить этот декор на другие стены. Очень распространенный прием — сочетать клинкер с покраской, однотонными обоями или декоративной штукатуркой.

Что подойдет для классики

Лепнина и колонны уместны в просторных домах и обязывают к созданию «аристократического» интерьера любой разновидности (барокко, готика, восток, классицизм, ренессанс и так далее). С некоторыми оговорками их можно использовать в помещениях, оформленных по-современному: если рисунок простой, полностью лишен вензелей и цветочков, имеет лаконичные линии. Подобные молдинги хороши как самостоятельное украшение, так и в компании с неброскими наличниками.

Колонны могут прижиться и в комнатах с низкими потолками: длинные вертикальные линии всегда удлиняют стены.

А вот лепниной в миниатюрных каморках увлекаться нежелательно, иначе давящего чувства не избежать. Полиуретановая лепнина в процессе ремонта ведет себя прекрасно. Она легкая, не бьется, хорошо режется, дружит с любым монтажным клеем. Гипсовая благороднее, но тяжелее и не выдерживает падений, поэтому с ней надо работать очень осторожно. К тому же для монтажа необходим специальный клей с добавлением гипса или гипсовый раствор.

Лепнину можно оставить белой, а можно покрасить, в том числе, через некоторое время после окончания ремонта. Цвет выбирают как в тон внутреннему убранству, так и подчеркнуто изысканные серебро, позолоту, патину — для пущей отсылки к старине.

В любое из классических направлений впишутся и вставки из зеркал, витражей, стекла: матового либо прозрачного, с рисунком.

Они не только эффектно смотрятся, но и отражают свет, а значит — добавляют освещенности и уюта комнате. Фрамуга из стекла с обрамлением из тонких реек кажется очень легкой благодаря прозрачности материала и привносит нотку роскоши.

Пластик

Он гибкий и легко ложится даже на нестандартные формы проемов, а монтаж осуществляется просто на клей. Если форма проема чересчур креативная, то вырезать и подгонять все детали придется самому. А если она без изысков, для облицовки можно взять готовый комплект панелей. Он состоит из шести наличников (их три с каждой стороны проема — сверху и по бокам) и трех доборов. Верхние элементы бывают не только плоскими, но и подходящими для арок. Углы проемов живут в режиме жесткой эксплуатации из-за высокой проходимости и нуждаются в качественной отделке. Пластик прочностью похвастаться не может, но при бережном отношении он прослужит долго. Среди его плюсов — дешевизна, простота ухода, наличие ложбинок для проводов, разнообразие расцветок и имитации текстур.

Гипсокартон

Гипсокартон создает широкий простор для творчества: опытные мастера делают арки любой конфигурации, встраивая в них самые разные отделочные материалы, кроме тяжелых, из-за которых готовое сооружение может завалиться.

Плюсы гипсокартона: прост в установке, режется ножом, имеет хорошее сцепление с любыми клеями, служит не один десяток лет, не требует выравнивания. Минус, пожалуй, только один: под гипсокартон нужен металлический или деревянный каркас, а это дополнительные временные затраты.

Другие варианты оформления

По всему контуру можно повесить закрытые или открытые полки, поставить стеллажи. Таким образом, получится дополнительное место для хранения вещей, книг, безделушек.

Если арка из гипсокартона, в нескольких сантиметрах от прохода можно сделать сквозные окошки, ниши, полочки для цветов или аксессуаров.

Помпезности интерьерам добавит облицовка проемов по бокам гипсовыми барельефами, а сверху — сандриком, то есть слегка выступающим карнизом.

Подсветка проема

На откосы можно добавить точечные светильники, светодиодную ленту либо готовую подсветку для мебели. Лучше, когда светильники вращающиеся — тогда, меняя угол их наклона, можно на свое усмотрение затенять или освещать разные стороны помещений. Декоративную подсветку можно сделать и по стенам, и даже снизу — в полу.

Доборы и наличники

Их изготавливают из дерева, МДФ- и ПВХ-панелей. Доборными рейками драпируют голый откос и только потом устанавливают наличники. Все вместе они придают готовый вид и выразительность всей конструкции и могут служить одним из акцентов в интерьере. Доборы бывают с пазами и без. Первый тип предпочтительнее, поскольку стыки между планками получатся мало заметными и не потребуют тщательной подгонки.

Наличники бывают: простыми плоскими фигурными, закругленными, резными (самые дорогие, ведь их изготавливают вручную). Часто наличники делают из дерева, предварительно обработав его средствами от насекомых, микроорганизмов и возгорания. Этот материал вряд ли в скором времени перестанет быть фаворитом дизайнеров и владельцев жилья, уж очень он практичен, эстетичен, экологичен и универсален.

Как скрыть ненужный проем

Да, и такое бывает: видение комнаты хозяевами меняется, требуется перестановка, и свободный проход начинает мешать. Если вернуть дверь невозможно, сделать стену снова глухой помогут шкаф или листы гипсокартона.

По советской традиции можно повесить ковер, но в наши дни к такому решению прибегают редко. Инструкцию, как зашить неиспользуемый дверной проем гипсокартоном, смотрите в видео.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также