
Перед тем, как задуматься о снижении платежей за ЖКХ, стоит убедиться, что плату за квартиру начисляют правильно. В 2025 году это можно сделать не выходя из дома. Проверить платежку, выявить возможные ошибки и сверить тарифы помогут горячая линия ЖКХ, мобильные приложения, портал Госуслуг и онлайн-калькуляторы. Если в расчеты закрались ошибки, необходимо их зафиксировать и обратиться в управляющую компанию.
1. Выявляем лишние строки в квитанциях
Иногда в квитанциях можно обнаружить лишние строки, которые намеренно включают управляющие компании. Например, жильцы не обязаны отдельно платить за установку пломб на счетчики воды или вывоз снега. Эти услуги уже включены в содержание жилого помещения. Важно внимательно изучить платежку и удостовериться, что с вас не взимают ничего лишнего.
2. Подаем заявку на перерасчет за отсутствие в квартире
Способов оптимизировать коммунальные расходы немало. Один из них — возможность получить перерасчет за время отсутствия в квартире. Подать заявление можно в том случае, если жилье пустовало более пяти дней. Чтобы вернуть часть уплаченной за ЖКУ суммы, необходимо написать заявление в управляющую компанию еще до отъезда, а по возвращении предоставить билеты, путевку в санаторий или другие документы, которыми можно подтвердить свое отсутствие.
3. Меняем обычный электросчетчик на многотарифный
Выгодное вложение, которое окупиться менее чем за год, — установка электросчетчика с несколькими тарифами. Плата за ночной тариф значительно ниже дневного. Достаточно перенести работу энергоемких бытовых приборов на ночь, и можно существенно снизить расходы. Другие способы сократить траты за свет — LED-лампы, покупка бытовых устройство высокого класса энергоэффективности, установка датчиков движения.
4. Оформляем субсидию или компенсацию
Субсидии и компенсации на оплату коммунальных услуг — не только прерогатива пенсионеров и ветеранов. Круг получателей льгот шире: государственная поддержка доступна многодетным парам, семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, одиноким родителям, а также работникам бюджетных организаций и молодым специалистам.
5. Ищем ошибки в начислениях за отопление
Нередко при детальном изучении платежей за отопление выясняется, что они завышены. Чтобы не переплачивать, важно проверить несколько ключевых моментов: соответствует ли указанная в квитанции площадь квартиры фактической, был ли сделан перерасчет за период, когда батареи были холодными, а также то, насколько корректно применены нормативы начисления платы.