Как открыть шампанское: 11 эффективных способов

Игристые вина — почти неизменные спутники праздничного стола, независимо от того, отмечаете вы День рождения, Новый год или, скажем, покупку автомобиля. Чтобы получить весь спектр удовольствия от напитка, надо знать несколько тонкостей, как открыть шампанское.
Авторы и эксперты
Инна Юдина
Автор Дом Mail
Наталья Романова
Сомелье
Девушка с бутылкой шампанского и бокалами в руках
Существует много простых и красивых способов открыть шампанскоеИсточник: Freepik

В статье мы собрали 11 простых и красивых способов, от задорного «с хлопком» до эффектного сабража, когда горлышко отбивают ножом, и даже до нестандартного открытия свечой или шуруповертом. Рассказать со всеми подробностями о том, как открыть шампанское, нам помогла эксперт, сомелье Наталья Романова.

Подготовка бутылки шампанского к открытию

Главное при подготовке шампанского к праздничному столу — вовремя его охладить. Вот несколько способов, долгих и быстрых, которыми с нами поделилась сомелье:

  • Если у вас достаточно времени, положите бутылку в горизонтальном положении в холодильник на 2—3 часа.
  • Можно набрать в ведерко-кулер воды и льда и поставить бутылку.
  • Если гости уже на пороге, а вы забыли охладить бутылку игристого, устройте экспресс-охлаждение: заверните бутылку в мокрое полотенце и уберите в морозилку минут на 20-30.
  • В кулер (ведерко) со льдом и водой добавьте соль, это ускорит охлаждение. 

Как правильно открывать бутылку шампанского с пластиковой и деревянной пробкой

Мужчина разливает шампанское по бокалам девушек
Прежде чем открыть бутылку шампанского, присмотритесь к пробкеИсточник: Freepik.com/CC0

Шампанское может быть закрыто пластиковой или натуральной пробкой. Особых различий в способах открыть их нет, но есть нюанс. «Настоящее шампанское укупоривают натуральной корковой пробкой, пластиковая пробка — разновидность синтетической. Такая пробка уже давно воспринимается потребителем как способ укупорки дешевого вина. С пластиковой пробкой вам придется приложить больше усилий, ее сложнее открывать, она тяжелее выходит. Поэтому советую держать ее крепче», — рассказала о главном нюансе наш эксперт.

Далее разберем самые эффективные (и эффектные!) способы открыть игристое.

1. Классический метод с хлопком

Если хотите, чтобы все гости оценили хлопок, то перед открытием покачайте шампанское. Трясти не надо, иначе пробка вылетит слишком быстро. От качания давление внутри бутылки тоже возрастет, но приемлемо, и вы сможете проконтролировать ситуацию и направить пробку в безопасную для остальных сторону.

2. Без хлопка

Наталья Романова отметила, что тихое открытие шампанского выглядит наиболее профессионально, и подробно описала способ открытия без хлопка. Для него необходимо: 

1. Ни в коем случае не взбалтывать бутылку; 

2. Убедиться, что бутылка снаружи сухая (не забудьте протереть ее после кулера);

3. Аккуратно снять фольгу (потяните за специальный хвостик или срежьте ножом-сомелье);

4. Следующий этап — снять мюзле (металлическая проволока, которая держит пробку). Придерживая сверху большим пальцем левой руки, аккуратно раскрутите мюзле. Его можно оставить на пробке или снять, как вам удобнее.

5. Самая важная часть — вы берете бутылку за дно в правую руку (если у вас ведущая рука правая, если левая, соответственно, наоборот), левая рука у вас на горлышке и палец придерживает пробку. Наклоняете бутылку под 45 градусов. Медленно начинаете крутить не пробку, а бутылку.

6. Вскоре вы услышите легкое шипение. Будьте аккуратны и придерживайте «выпрыгивающую» пробку. Совсем скоро вы услышите элегантный едва заметный «пшик».

3. С помощью кухонного ножа

Нож есть на любой кухне, поэтому это один из самых распространенных помощников в открытии шампанского:

  • вставьте лезвие концом между пробкой и горлышком;
  • медленно и аккуратно воткните нож в горлышко;
  • вытащите нож с пробкой: бутылка откупорится без хлопка.

4. С помощью мюзле

Проволоку надо снять и раскрутить, а затем загнуть так, чтобы получился крючок. Им протыкаем пробку, подцепляем и тянем вверх. Естественно, способ подойдет только для натуральной пробки.

5. Методом раскачивания пробки

Этот способ, наверное, чаще других используется в быту. Секрет в том, чтобы крепко держать пробку рукой и потихоньку раскачивать ее в стороны. Так давление внутри бутылки будет постепенно ослабевать и вы откроете ее без хлопка.

6. Методом сабража

Это один из самых эффектных способов открыть шампанское: он выглядит рисково и красиво, потому что используется нож, а пробка отлетает вместе с частью горлышка.

«Его еще называют гусарский способ. Вы наклоняете бутылку под углом 45⁰, находите на ней место, где шов соприкасается с горлышком, ставите широкий нож (он есть на любой кухне) на шов тупой стороной и от себя начинаете водить нож по шву вперед-назад. Это была тренировка перед ударом. Теперь вы набираетесь мужества, выдыхаете, и резко проводите ножом по шву, ударяя в стык с горлышком. Пожалуйста, брызги шампанского разлетаются в разные стороны», — рассказала Наталья Романова.

7. С помощью зажигалки или свечи

«Практически в любом доме найдется зажигалка либо свечи. Вам потребуется помощник, который будет держать бутылку под 45⁰. Вы снимаете фольгу и подносите горящую свечу или зажигалку к горлышку, где примерно заканчивается пробка. Из-за сильного нагревания пробка спокойно выйдет из горлышка», — подробно описала метод наш эксперт.

8. С использованием шприца

Проткните пробку шприцем и снимите его, оставив иглу на месте. Встряхните игристое и резко выдерните иголку — напиток ударит струей. Не забудьте подставить бокал.

9. С помощью дрели или шуруповерта

Этот способ требует очень много внимания и аккуратности, так что его лучше выполнять на трезвую голову:

  • поставьте бутылку на пол;
  • зажмите чем-нибудь, например, ногами;
  • медленно и осторожно пробурите в пробке отверстие;
  • будьте осторожны, потому что шампанское ударит струей вверх.

10. Бокалом

По сути, это тот же сабраж, но вместо ножа используем ножку бокала:

11. Взглядом

Этим шуточным способом поделилась с нами эксперт: «Неплохой вариант, если хочется удивить гостей. Вам просто необходимо немного нарушить правила — встряхнуть бутылку, снять фольгу, мюзле и немного подождать (меньше пяти минут), а дальше за вас работают законы физики. Пробка вылетает с громким хлопком». 

Распространенные ошибки при открытии шампанского

Мужчина наливает шампанское в бокал
Избегайте распространенных ошибок при открытии шапманскогоИсточник: Freepik

Есть несколько моментов, которые при открытии шампанского лучше избегать:

  • не открывайте теплое игристое (по возможности), в нем давление выше;
  • не вращайте пробку, она может внезапно вылететь (а еще от этого может разбиться горлышко);
  • не трясите бутылку, под давлением пробка вылетит с большой скоростью;
  • не направляйте горлышко в сторону людей, хрупких предметов, потолка;
  • не открывайте бутылку слишком резко, игристое ударит струей и выльется на пол или гостей, а не в бокалы;
  • не оставляйте открытие шампанского на середине, если начали — откройте до конца, иначе пробка может неконтролируемо вылететь.

Конечно, на разных видео ошибки с шампанским часто выглядят смешно, но фактически очень легко получить травму от пробки или осколков бутылки. А разбитые посуда, люстры или бытовая техника, в которую улетела пробка, явно не прибавят праздничного настроения.

Советы сомелье

— Безусловно, ваши руки — лучшее средство, которым вы можете открыть шампанское. Как минимум, они всегда с вами. Я советую потренироваться на нескольких бутылках, чтобы отточить все шаги, не бояться, что пробка вылетит. Всегда нужно помнить — тишина и аккуратность залог вашего успеха, — рассказывает Наталья Романова. — Самое главное, с чего нужно начать открытие, — это охлаждение. Правильная температура — залог успеха. В теплом вине увеличивается количество углекислого газа, и пробка может неожиданно вылететь. И пузырьки в бокале будут быстро испаряться, а шампанские и игристые вина мы любим как раз за изящную игру пузырей. Поэтому охлаждаем до 7—9⁰ градусов.

Чек-лист: как открыть бутылку шампанского в домашних условиях

Мужчина держит в руках бутылку шампанского
Открыть бутылку шампанского в домашних условиях вовсе не сложноИсточник: Freepik

Мы подробно рассказали про 11 лучших способов открыть шампанское, а теперь коротко резюмируем:

1. Открывайте только охлажденные бутылки. Лучше всего перед открытием подержать шампанское в холодильнике 2—3 часа, но если времени не хватило, можно обернуть в мокрое полотенце и ненадолго положить в морозилку.

2. Если хотите открыть бутылку с хлопком, просто немного покачайте ее. Трясти не надо, пробка резко вылетит от давления.

3. Самый профессиональный способ — открыть без хлопка. Для этого не качайте бутылку, протрите ее, чтобы держать было удобно, снимите фольгу и мюзле. Затем ведущей рукой возьмите шампанское за дно, а другой обхватите горлышко и крепко придерживайте пробку. Не спеша вращайте бутылку (важно — не пробку, а именно бутылку!) и скоро она откроется.

4. Один из самых эффектных способов открыть шампанское — сабраж. Наклоните бутылку под углом 45⁰, найдите стык шва с горлышком, поставьте широкий нож на шов тупой стороной и от себя водите ножом по шву, а затем ударьте в стык с горлышком. Вместо ножа иногда используют ножку бокала.

5. Можно открыть шампанское ножом: поставьте острие между горлышком и пробкой, аккуратно проткните ее и вытащите нож вместе с пробкой.

6. Если под рукой ничего нет, можно сделать крючок из мюзле, проткнуть пробку и вытащить ее.

7. Можно поставить бутылку на пол, крепко зажать и очень осторожно просверлить пробку шуруповертом или дрелью.

8. Эффектно смотрится открытие огнем: поднесите зажигалку или свечу туда, где горлышко соприкасается с пробкой. От нагрева пробка спокойно выйдет.

9. Можно проткнуть пробку медицинской иглой: после резкого выдергивания через прокол польется напиток. Главное успеть подставить бокал.

10. Шуточный способ: открыть «взглядом». Для этого надо чуть-чуть встряхнуть бутылку и снять фольгу и мюзле. От давления в бутылке пробка выйдет сама.

11. Главное: соблюдайте меры безопасности. Не направляйте горлышко в сторону людей, потолка и хрупких предметов, чтобы никого не травмировать и ничего не разбить.