
В статье мы собрали 11 простых и красивых способов, от задорного «с хлопком» до эффектного сабража, когда горлышко отбивают ножом, и даже до нестандартного открытия свечой или шуруповертом. Рассказать со всеми подробностями о том, как открыть шампанское, нам помогла эксперт, сомелье Наталья Романова.
Подготовка бутылки шампанского к открытию
Главное при подготовке шампанского к праздничному столу — вовремя его охладить. Вот несколько способов, долгих и быстрых, которыми с нами поделилась сомелье:
- Если у вас достаточно времени, положите бутылку в горизонтальном положении в холодильник на 2—3 часа.
- Можно набрать в ведерко-кулер воды и льда и поставить бутылку.
- Если гости уже на пороге, а вы забыли охладить бутылку игристого, устройте экспресс-охлаждение: заверните бутылку в мокрое полотенце и уберите в морозилку минут на 20-30.
- В кулер (ведерко) со льдом и водой добавьте соль, это ускорит охлаждение.
Как правильно открывать бутылку шампанского с пластиковой и деревянной пробкой

Шампанское может быть закрыто пластиковой или натуральной пробкой. Особых различий в способах открыть их нет, но есть нюанс. «Настоящее шампанское укупоривают натуральной корковой пробкой, пластиковая пробка — разновидность синтетической. Такая пробка уже давно воспринимается потребителем как способ укупорки дешевого вина. С пластиковой пробкой вам придется приложить больше усилий, ее сложнее открывать, она тяжелее выходит. Поэтому советую держать ее крепче», — рассказала о главном нюансе наш эксперт.
Далее разберем самые эффективные (и эффектные!) способы открыть игристое.
1. Классический метод с хлопком
Если хотите, чтобы все гости оценили хлопок, то перед открытием покачайте шампанское. Трясти не надо, иначе пробка вылетит слишком быстро. От качания давление внутри бутылки тоже возрастет, но приемлемо, и вы сможете проконтролировать ситуацию и направить пробку в безопасную для остальных сторону.
2. Без хлопка
Наталья Романова отметила, что тихое открытие шампанского выглядит наиболее профессионально, и подробно описала способ открытия без хлопка. Для него необходимо:
1. Ни в коем случае не взбалтывать бутылку;
2. Убедиться, что бутылка снаружи сухая (не забудьте протереть ее после кулера);
3. Аккуратно снять фольгу (потяните за специальный хвостик или срежьте ножом-сомелье);
4. Следующий этап — снять мюзле (металлическая проволока, которая держит пробку). Придерживая сверху большим пальцем левой руки, аккуратно раскрутите мюзле. Его можно оставить на пробке или снять, как вам удобнее.
5. Самая важная часть — вы берете бутылку за дно в правую руку (если у вас ведущая рука правая, если левая, соответственно, наоборот), левая рука у вас на горлышке и палец придерживает пробку. Наклоняете бутылку под 45 градусов. Медленно начинаете крутить не пробку, а бутылку.
6. Вскоре вы услышите легкое шипение. Будьте аккуратны и придерживайте «выпрыгивающую» пробку. Совсем скоро вы услышите элегантный едва заметный «пшик».
3. С помощью кухонного ножа
Нож есть на любой кухне, поэтому это один из самых распространенных помощников в открытии шампанского:
- вставьте лезвие концом между пробкой и горлышком;
- медленно и аккуратно воткните нож в горлышко;
- вытащите нож с пробкой: бутылка откупорится без хлопка.
4. С помощью мюзле
Проволоку надо снять и раскрутить, а затем загнуть так, чтобы получился крючок. Им протыкаем пробку, подцепляем и тянем вверх. Естественно, способ подойдет только для натуральной пробки.
5. Методом раскачивания пробки
Этот способ, наверное, чаще других используется в быту. Секрет в том, чтобы крепко держать пробку рукой и потихоньку раскачивать ее в стороны. Так давление внутри бутылки будет постепенно ослабевать и вы откроете ее без хлопка.
6. Методом сабража
Это один из самых эффектных способов открыть шампанское: он выглядит рисково и красиво, потому что используется нож, а пробка отлетает вместе с частью горлышка.
«Его еще называют гусарский способ. Вы наклоняете бутылку под углом 45⁰, находите на ней место, где шов соприкасается с горлышком, ставите широкий нож (он есть на любой кухне) на шов тупой стороной и от себя начинаете водить нож по шву вперед-назад. Это была тренировка перед ударом. Теперь вы набираетесь мужества, выдыхаете, и резко проводите ножом по шву, ударяя в стык с горлышком. Пожалуйста, брызги шампанского разлетаются в разные стороны», — рассказала Наталья Романова.
7. С помощью зажигалки или свечи
«Практически в любом доме найдется зажигалка либо свечи. Вам потребуется помощник, который будет держать бутылку под 45⁰. Вы снимаете фольгу и подносите горящую свечу или зажигалку к горлышку, где примерно заканчивается пробка. Из-за сильного нагревания пробка спокойно выйдет из горлышка», — подробно описала метод наш эксперт.
8. С использованием шприца
Проткните пробку шприцем и снимите его, оставив иглу на месте. Встряхните игристое и резко выдерните иголку — напиток ударит струей. Не забудьте подставить бокал.
9. С помощью дрели или шуруповерта
Этот способ требует очень много внимания и аккуратности, так что его лучше выполнять на трезвую голову:
- поставьте бутылку на пол;
- зажмите чем-нибудь, например, ногами;
- медленно и осторожно пробурите в пробке отверстие;
- будьте осторожны, потому что шампанское ударит струей вверх.
10. Бокалом
По сути, это тот же сабраж, но вместо ножа используем ножку бокала:
11. Взглядом
Этим шуточным способом поделилась с нами эксперт: «Неплохой вариант, если хочется удивить гостей. Вам просто необходимо немного нарушить правила — встряхнуть бутылку, снять фольгу, мюзле и немного подождать (меньше пяти минут), а дальше за вас работают законы физики. Пробка вылетает с громким хлопком».
Распространенные ошибки при открытии шампанского

Есть несколько моментов, которые при открытии шампанского лучше избегать:
- не открывайте теплое игристое (по возможности), в нем давление выше;
- не вращайте пробку, она может внезапно вылететь (а еще от этого может разбиться горлышко);
- не трясите бутылку, под давлением пробка вылетит с большой скоростью;
- не направляйте горлышко в сторону людей, хрупких предметов, потолка;
- не открывайте бутылку слишком резко, игристое ударит струей и выльется на пол или гостей, а не в бокалы;
- не оставляйте открытие шампанского на середине, если начали — откройте до конца, иначе пробка может неконтролируемо вылететь.
Конечно, на разных видео ошибки с шампанским часто выглядят смешно, но фактически очень легко получить травму от пробки или осколков бутылки. А разбитые посуда, люстры или бытовая техника, в которую улетела пробка, явно не прибавят праздничного настроения.
Советы сомелье
— Безусловно, ваши руки — лучшее средство, которым вы можете открыть шампанское. Как минимум, они всегда с вами. Я советую потренироваться на нескольких бутылках, чтобы отточить все шаги, не бояться, что пробка вылетит. Всегда нужно помнить — тишина и аккуратность залог вашего успеха, — рассказывает Наталья Романова. — Самое главное, с чего нужно начать открытие, — это охлаждение. Правильная температура — залог успеха. В теплом вине увеличивается количество углекислого газа, и пробка может неожиданно вылететь. И пузырьки в бокале будут быстро испаряться, а шампанские и игристые вина мы любим как раз за изящную игру пузырей. Поэтому охлаждаем до 7—9⁰ градусов.
Чек-лист: как открыть бутылку шампанского в домашних условиях

Мы подробно рассказали про 11 лучших способов открыть шампанское, а теперь коротко резюмируем:
1. Открывайте только охлажденные бутылки. Лучше всего перед открытием подержать шампанское в холодильнике 2—3 часа, но если времени не хватило, можно обернуть в мокрое полотенце и ненадолго положить в морозилку.
2. Если хотите открыть бутылку с хлопком, просто немного покачайте ее. Трясти не надо, пробка резко вылетит от давления.
3. Самый профессиональный способ — открыть без хлопка. Для этого не качайте бутылку, протрите ее, чтобы держать было удобно, снимите фольгу и мюзле. Затем ведущей рукой возьмите шампанское за дно, а другой обхватите горлышко и крепко придерживайте пробку. Не спеша вращайте бутылку (важно — не пробку, а именно бутылку!) и скоро она откроется.
4. Один из самых эффектных способов открыть шампанское — сабраж. Наклоните бутылку под углом 45⁰, найдите стык шва с горлышком, поставьте широкий нож на шов тупой стороной и от себя водите ножом по шву, а затем ударьте в стык с горлышком. Вместо ножа иногда используют ножку бокала.
5. Можно открыть шампанское ножом: поставьте острие между горлышком и пробкой, аккуратно проткните ее и вытащите нож вместе с пробкой.
6. Если под рукой ничего нет, можно сделать крючок из мюзле, проткнуть пробку и вытащить ее.
7. Можно поставить бутылку на пол, крепко зажать и очень осторожно просверлить пробку шуруповертом или дрелью.
8. Эффектно смотрится открытие огнем: поднесите зажигалку или свечу туда, где горлышко соприкасается с пробкой. От нагрева пробка спокойно выйдет.
9. Можно проткнуть пробку медицинской иглой: после резкого выдергивания через прокол польется напиток. Главное успеть подставить бокал.
10. Шуточный способ: открыть «взглядом». Для этого надо чуть-чуть встряхнуть бутылку и снять фольгу и мюзле. От давления в бутылке пробка выйдет сама.
11. Главное: соблюдайте меры безопасности. Не направляйте горлышко в сторону людей, потолка и хрупких предметов, чтобы никого не травмировать и ничего не разбить.