
Отопление в частном доме — тот вид работ, который нельзя делать на скорую руку. Специалисты советуют не браться за него без навыков сварки, прокладки труб и работы со схемами. Если выполнить работы неправильно, в лучшем случае отопление в доме не будет выполнять свою функцию, в худшем может случиться пожар. Вместе с экспертом рассказываем, как провести отопление в частном доме своими руками, какой вид самый эффективный и какие ошибки совершают люди, выполняя подобные работы.
Какой вид отопления лучше для частного дома
Выделим несколько главных видов отопления.
Водяное отопление
Классический и наиболее распространенный вид отопления. В основе системы — котел, нагревающий воду. Вода циркулирует по трубам и радиаторам, отдавая тепло в помещения. Комнаты прогреваются равномерно, однако есть риск протечек. Систему отопления нужно постоянно обслуживать, монтировать ее непросто.
Электрическое отопление
В качестве источников тепла используются электрические конвекторы, теплые полы, инфракрасные обогреватели. Монтаж системы прост, не нужно заниматься прокладкой труб и установкой котла, температуру в каждой комнате можно настраивать отдельно. Однако такие системы полностью зависят от подачи электроэнергии. К тому же платить за электрическое отопление нужно немало.
Воздушное отопление
Теплогенератор нагревает воздух, который затем подается в комнаты. Он распределяется по помещениям с помощью воздуховодов. Монтаж такой системы заставит попотеть: подготовительные работы для установки воздушного отопления обычно проводят еще на стадии строительства дома. Комнаты нагреваются быстро, нет риска протечек или повреждения труб. Но воздух в помещениях может быть «пересушен», к тому же возможен шум.
Паровое отопление
В качестве теплоносителя используется пар. Он циркулирует по трубам и радиаторам, помещения при этом нагреваются довольно быстро. Из недостатков — есть риск обжечься о радиатор, так как его температура выше 100 °C. Когда пар заполняет систему, в доме будет шумно. Плавно регулировать температуру не получится.
Выбор отопления зависит от нескольких факторов: площади дома, климатических условий, доступности и стоимости топлива, бюджета на установку и эксплуатацию. Для больших домов оптимальный вариант чаще всего — водяное отопление с газовым котлом. Для небольших домов при наличии финансовых возможностей — электрическое отопление. Воздушное отопление чаще используется в промышленных или общественных зданиях. Паровое отопление в частных домах используется крайне редко.
Отопление в частном доме также можно классифицировать по типу топлива: газовое, электрическое, твердотопливное, жидкотопливное, тепловые насосы и отопление от печи. Рассказывает наш эксперт Сергей Бабич, мастер-сантехник:
«Газовое отопление — идеальный вариант для частного дома из-за стоимости газа. Единственное, что подвести его очень дорого. Можно рассмотреть покупку газгольдера, если по расчетам выходит дешевле чем, например, другие виды топлива.
Электрическое отопление дороже чем газ. Сразу нужно купить несколько аккумуляторов с инвертором или дизельный генератор. В идеале пригласить электрика, который все это грамотно «подвяжет», чтобы при отключении света котел переходил в резерв. Вариант аварийного отключения электричества всегда надо держать в голове.
К твердотопливному отоплению я отношу пеллетные котлы и прочее. В идеале под такие котлы нужно отдельное помещение, вроде пристройки. В качестве топлива можно использовать пеллеты (гранулы), деревяшки и т. д. Если дом большой и активно ведется хозяйство — это отличный вариант.
Жидкотопливное отопление — это отопление, работающее на дизеле, солярке и т. д. Крайне «вонючие» котлы. Одна из основных проблем — хранение топлива.
Несколько раз сталкивался с системой отопления от печки. Когда кладут печь, закладывают своеобразный теплообменник, который контактирует с пламенем. Вода внутри него нагревается и насосом гоняется по системе. Это чисто дачный вариант для тех, кто иногда может приехать зимой или на праздники.
Тепловые насосы, как и в целом геотермальное отопление - вообще большая редкость. Работают по принципу кондиционера, если простыми словами. Летом охлаждают дом, а зимой берут тепло из земли и нагревают его. Стоят очень дорого, но если рассчитывать на долгий срок, то окупаются».
Какое оборудование понадобится для отопления частного дома

Чтобы провести отопление в большой частный дом, профессионалу потребуется много инструментов и спецоборудования. Названия большинства из них простому человеку ни о чем не скажут: дешламаторы, гидрострелки, перепускные клапана и так далее. Если брать самый минимальный набор для работы в небольшом доме, то вам понадобятся:
1. котел в сборе (насос, расширительный бак, группа безопасности);
2. радиаторы отопления;
3. трубы;
4. запорная арматура;
5. фитинги (краны, муфты, фильтр грубой очистки и прочее).
Схемы систем отопления в частном доме
Отопление частного дома — это замкнутая система, которая состоит из котла, одного или нескольких радиаторов, труб и других элементов (предохранительный и термостатический клапана, циркуляционный насос и другие). Подготовили несколько самых распространенных схем систем отопления в частном доме.
1. Двухтрубная система
В системе две трубы — одна для подачи и одна для так называемой «обратки», по ней жидкость возвращается после нагрева радиаторов. Монтаж такой системы относительно прост, объясняет мастер-сантехник Сергей Бабич. По стоимости двухтрубная система дешевле чем коллекторная и дороже чем «ленинградка».

2. Однотрубная система («ленинградка»)
Система состоит из одной магистрали, к которой последовательно подключаются батареи. Мастер-сантехник Сергей Бабич не советует делать «ленинградку» своими руками, лучше доверить работу специалистам. При такой системе последние в системе радиаторы могут плохо прогреваться, а первые, наоборот, «жарить» изо всех сил. По цене «ленинградка» самая дешевая, но не самая лучшая в плане КПД (коэффициента полезного действия).

3. Коллекторная система
Самая дорогая по материалам система. Обычно ее делают на черновом этапе строительства дома. Если вы хотите провести коллекторную систему в готовое жилище, настраивайтесь на масштабные работы. Например, придется полностью вскрывать полы в доме.

Как сделать отопление в частном доме своими руками
Подготовили для вас краткие инструкции по установке разных видов отопления в доме своими руками.
Водяное отопление
1. Выберите однотрубную (более простую) или двухтрубную (более эффективную) систему разводки.
2. Разместите радиаторы и установите котел в отдельном помещении, соблюдая требования пожарной безопасности. Его надо установить так, чтобы было просто подсоединить разводку труб системы отопления.
3. Проложите трубы согласно схеме разводки, подключите их к котлу.
4. Установите радиаторы с помощью кронштейнов, подключите их к трубам.
5. Подключите бак к системе отопления, заполните ее жидкостью через заправочный кран.
6. Стравите воздух из радиаторов и труб с помощью кранов Маевского, запустите котел и проверьте работу. Обязательно проверьте систему на наличие протечек.
Электрическое отопление
Отопление частного дома на основе электрики бывает разное. Это могут быть электрорадиаторы на основе масла, греющий потолок, теплый пол, кондиционеры и даже простое водяное отопление, но работающее через электрокотел. Поэтому установка электрической системы будет отличаться в зависимости от пожеланий владельца дома. Главное, что нужно помнить: будьте осторожны при работе с электричеством. Если вы не уверен в своих силах, лучше доверить работу профессионалам. Убедитесь, что электропроводка способна выдержать нагрузку от электрических обогревателей.
Воздушное отопление
В готовом частном доме провести с нуля воздушную систему отопления невозможно. Ее просчитывают еще на стадии строительства. Если ваше жилище в процессе создания, обратитесь к специалистам для прокладки воздушного отопления. Сделать это самому крайне трудно. Мастера рассчитают положение воздуховодов, установят агретат воздушного отопления с обратным коллектором, соберут воздуховоды и проведут пуско-наладку после монтажа.
Паровое отопление
Чтобы в батареи по трубе попал пар, его нужно создать с помощью котла или печки. Чаще всего речь идет про твердотопливный котел. Его нужно установить в специально подготовленное место, затем установить в доме радиаторы, подвести к ним трубопровод. Не забывайте про краны для удаления воздуха. В начале контура эксперты советуют установить редукционный клапан (охладительное устройство). Также нужна емкость для накопления конденсата, из которой вода будет «возвращаться» к котлу. Ни в коем случае не берите для установки ранее использованные радиаторы, они могут привести к разгерметизации системы. Монтаж всех составляющих лучше не делать самому, а доверить профессионалам.
Газовое отопление
Газ нагревается в котлах и поступает в батареи через трубы. Бывает сжиженное газовое отопление (используются газгольдер или баллоны с сжиженным газом) и магистральное (газ идет по магистральным трубам). Проводить газовое отопление самостоятельно специалисты не рекомендуют, так как в случае ошибки есть угроза жизни и здоровью. Отопление на газу проводится на основе двухтрубной системы, «ленинградки» или коллекторной системы.
Сколько стоит провести отопление в частном доме своими руками

Цены на установку отопительной системы в частном доме зависят от площади помещений, необходимости вешать котел, стоимости радиаторов в отдельных регионах РФ и так далее. Собрали примерные цены на установку основных систем отопления:
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Рекомендации эксперта
Мастер-сантехник Сергей Бабич советует:
«Я бы не стал браться за отопление самостоятельно с нуля, если до этого даже ключа не держал. Но если хочется сделать самим, вы должны четко понимать, какие конкретные действия вы совершаете с трубами, радиаторами и так далее, иначе можно все испортить и даже спалить дом.
Какие ошибки я видел чаще всего, если люди сами занимались отоплением:
1. Неправильный выбор диаметра труб.
2. Нет разъемных соединений и кранов для обслуживания частей системы. Систему отопления надо делать так, чтобы ее в любой момент можно было обслужить, не сливая весь теплоноситель. Например, схема может быть такой: шаровый кран → разъемное соединение → расширительный бак. То есть мы закрываем кран и можем спокойно снять и поменять бак, а потом немного долить теплоносителя.
3. Неправильный подбор оборудования (отопление радиаторное, а человек поставил смесительный узел с расходомерами для теплых полов).
Отопление самим сделать можно. Если повезет, оно даже будет работать, а если вы хорошо изучили матчасть, оно будет энергоэффективным. Вопрос отопления — это всегда очень индивидуально, всегда есть свои особенности. Если путаетесь, позвоните специалистам. Лучше обратится с просьбой, чтобы профессионалы приехали и рассказали, как все сделать правильно».
Главное об отоплении в частном доме своими руками

Самостоятельная установка отопления в доме сэкономит деньги, но может быть опасна, если вы не обладаете нужными навыками и инструментами. Оцените свои силы и, при необходимости, обратитесь к специалисту. Собрали основную информацию по проведению отопления в частном доме:
1. Первоочередная задача — выбрать тип отопления. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки (водяное, электрическое, газовое, паровое и т. д.).
2. Нужно выбрать схему разводки, определить необходимую мощность котла и подобрать материалы (трубы, радиаторы). Учитывайте метраж, особенности дома и климатические условия.
3. Котел устанавливается в соответствии с требованиями безопасности. Будьте осторожны и соблюдайте ТБ при работе с газовым оборудованием, электричеством и инструментом.
4. Прокладка труб делается по выбранной схеме с использованием фитингов и крепежных элементов. Не забудьте обеспечить правильный уклон для отвода воздуха.
5. После заполнения системы теплоносителем, удалите воздух из системы отопления. Запустите котел и проверьте работу всей системы.