Рекламное объявление
Скрыть объявление
О рекламодателе
Скопировать ERID ERID 2VtzqwwLfnX
Реклама

Как хранить морковь: 6 проверенных вариантов

Морковь — не самый капризный овощ в части хранения. Для опытных садоводов процесс его подготовки к зимовке проблем не создаст, а вот любители нередко сталкиваются с неприятностями: корнеплоды могут стать мягкими или загнить.
Авторы и эксперты
Екатерина Сидорова
Автор Дом Mail
Елизавета Смирнова
Фермер-блогер
Морковь крупным планом
Организовать правильное хранение моркови очень простоИсточник: Unsplash
Продолжение после рекламы

В этом материале расскажем, как избежать ошибок при хранении моркови, чтобы она радовала хрусткостью, ярким цветом и витаминами всю зиму. Поможет в этом Елизавета Смирнова, фермер-блогер из села Бруснятского Свердловской области.

Когда нужно убирать морковь с грядки на хранение

— Правильная уборка моркови с грядки — важнейший этап, — объясняет Елизавета Смирнова. — Он определит и длительность хранения, и качество корнеплодов. Точный срок выкапывания для каждого региона нашей страны назвать не могу: в Краснодаре это может быть конец октября, а в Норильске — середина августа. Многое зависит и от сорта моркови. Но в целом рекомендации следующие.

Время сбораОбычно морковь убирают в конце сентября — середине октября. В это время корнеплоды достигают необходимой зрелости и накапливают достаточное количество сахара. Они вкусные, сладкие и крепкие
ПогодаМорковь нужно убирать до первых сильных заморозков: низкие температуры могут повредить овощ. Хотя сам урожай легкие заморозки вполне переживет, но до весны может не сохраниться: морковь станет мягкой
Цвет ботвы и размеры плодовПервый признак готовности моркови к уборке — пожелтение ботвы у основания. Также обратите внимание на размер овоща. Обычно, если диаметр около трех сантиметров, это признак зрелости
Время сбораУбирать морковь лучше всего в сухую погоду, во второй половине дня, когда земля прогреется и подсохнет. Это поможет избежать скопления влаги на корнеплодах и снизит впоследствии риск гниения

Как подготовить морковь к хранению в домашних условиях

— Большинство действий, которые помогут в сохранении урожая, нужно выполнять прямо на грядке, — рассказывает Елизавета Смирнова. — Вот пошаговое руководство, что и как делать:

1. Выберите правильное время. Убирайте морковь в сухую и теплую погоду.

2. Выкапывайте овощи аккуратно. Используйте вилы или лопату, чтобы не повредить морковь. Подкапывайте инструментом снизу.

3. Стряхните грязь. Не стучите плодами друг о дружку: они могут треснуть или повредится оболочка, что на хранении скажется не лучшим образом. Не используйте воду и уж тем более моющие средства. Если земля сухая, овощ и так будет чистым. Если налипли комья грязи — уберите в тень. Подсохнет — отряхните.

4. Уберите поврежденные, гнилые или местами мягкие корнеплоды. Такие могут заразить остальной урожай.

5. Сразу же обрежьте ботву, оставив буквально пару сантиметров. Если этого не сделать, вода из плода уйдет наверх, и сама морковка быстро станет дряблой.

Какие сорта моркови дольше всего хранятся

Фермер-блогер Елизавета Смирнова на своем канале иногда рассказывает о сортах высаженной ею моркови. Но признается: удачный урожай зависит не только от цены пакетика с семечками.

Женщина рассматривает морковь, убранную с грядки
Сохранность корнеплодов зависит от их сортаИсточник: Freepik

— Урал — зона рискованного земледелия, и давать характеристику сортам, произрастающим здесь, не совсем корректно. У нас может быть холодный июнь и дождливый август. А в июле земля трескается от аномальной жары. Но все же несколько сортов моркови смело рекомендую:

  • «Нантская». Один из самых популярных сортов, отличается конусовидной формой и хрусткостью. Корнеплоды достигают длины 15—20 см. Хранится до пяти месяцев при надлежащих условиях.

  • «Шантанэ». Сорт известен высокой урожайностью. Корнеплоды здесь округлые, ярко-оранжевого цвета и очень сладкие. «Шантанэ» хранится до полугода.

  • «Каротель». Сорт отличается значительными размерами и сладким вкусом. Морковь может оставаться свежей до полугода.

  • «Атлант». Сорт, отличающийся крупными корнеплодами. Мякоть сочная и сладкая, прекрасно подходит для хранения. При правильных условиях может сохранять витамины, цвет и хрусткость до семи месяцев.

Способы и условия хранения моркови в погребе или в подвале

— От того, куда именно вы положите подготовленные плоды, тоже зависит результат хранения, — продолжает эксперт. — Морковь лучше всего держать в прохладном, темном и влажном месте. Идеальные условия — температура 0...+4 °C и влажность около 90—95%. Подвал, погреб или холодильник — отличные варианты.

1. В песке

— Так хранили овощи еще наши прабабушки, — говорит Елизавета Смирнова. — Лучшего варианта и не представить: сухо, темно, прохладно. Используйте чистый сухой песок, желательно речной и без примесей. Подготовьте тару, лучше всего деревянные ящики. На дно насыпьте слой песка примерно в пять сантиметров. Укладывайте плоды в один слой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый новый слой моркови пересыпайте песком, накрывая его теми же пятью сантиметрами. Ящик храните в прохладном месте: в погребе или подвале.

2. В опилках

Опилки — отличный аналог песка. Принцип здесь точно такой же. Пересыпайте, не допуская соприкосновения овощей друг с другом. Опилки лучше брать березовые или сосновые.

3. Пакеты или контейнеры

— Можно хранить морковь и в ящиках, обернув ее во влажную чистую ткань, чтобы не допустить пересыхания, — добавляет Елизавета Смирнова. — Я такой способ никогда не использовала, хоть и слышала. Обязательно оставьте между корнеплодами пространство для циркуляции воздуха.

Как и где лучше хранить морковь в квартире

Морковь в деревянном ящике
В квартире тоже можно организовать хранение морковиИсточник: Unsplash / CC0

Не у всех есть гаражи и подвалы для хранения большого урожая. Но это не значит, что на выращенных вами овощах нужно ставить крест. Морковь, например, вполне может храниться и в квартире.

1. В холодильнике

Поместите корнеплоды в пластиковый пакет или контейнер с крышкой. Можно обернуть каждую морковку в бумажное полотенце. Держите в нижних ящиках основного отсека холодильника: влажность там оптимальная.

2. На балконе

— Такой способ подойдет, если балкон у вас остекленный, но неотапливаемый, — подчеркивает эксперт. — Перемерзать плоды не должны, но и жара им не понравится. Используйте небольшие контейнеры с песком, опилками или соломой. Укладывайте морковь, как я советовала выше.

3. В морозильном шкафу

— Такой вариант идеален для заготовок, — советует Елизавета Смирнова. — Перед заморозкой морковку лучше нарезать и бланшировать две-три минуты. Затем быстро охладить в ледяной воде, обсушить, упаковать в пакеты для заморозки и убрать в шкаф.

Стоит ли мыть морковь перед хранением

— Если вам передали на хранение десяток морковок, то вымыть их можно, конечно, — смеется блогер. — И красивыми положить в холодильник. Но если мы говорим о серьезном урожае, то плоды лучше просто отряхнуть от грязи. Причин, почему не нужно использовать воду, несколько. Во-первых, при мытье можно повредить защитную оболочку плода, а это увеличивает риск развития бактерий и гнили. А во-вторых, влага может остаться в ботве, и впоследствии это приведет к быстрой порче плода.

Основные ошибки, из-за которых морковь начинает гнить

— Увы, гниение моркови для начинающего садовода не редкость, — сетует эксперт. — Даже если на начальном этапе все сделали правильно, можете увидеть порчу и через два, и через три месяца. Причин может быть несколько:

  • Высокая влажность. Из-за нее появляется как гниль, так и плесень. Часто такое встречается в случае хранения моркови в холодильниках.

  • Высокая температура. Жара способствует прорастанию ботвы и порче овоща в целом. Оптимальная температура для хранения — 0...+4 °C.

  • Повреждения корнеплодов. Прямой путь для гнили. Аккуратно обрабатывайте морковь перед закладкой на хранение.

  • Недостаточная вентиляция. Парник, который образуется в плотном запечатанном пакете, — рай для конденсата и гнили. Воздухообмен при хранении должен быть обязательно.

  • Опасное соседство. Хранение моркови вместе с овощами, которые выделяют этилен (например, яблоки), ускорит гниение.

  • Длительные сроки. Даже при идеальной подготовке морковь имеет ограниченное время хранения. Регулярно проверяйте состояние корнеплодов.

Сколько по времени хранится морковь

Срок хранения моркови зависит от температуры, влажности, обилия света. И от того, свежая она или уже приготовлена.

Свежая неочищеннаяВ ящике для овощей — до пары месяцев. В прохладном и темном месте типа подвала овощ может храниться до полугода. А если его заморозить, то и год. Если просто держать морковку в теплой кухне — две-три недели
Свежая очищеннаяВ холодильнике — от трех до семи дней. Если вымыть, обсушить и плотно запаковать в пакет — до двух месяцев. Следите за внешним видом. Если заметили изменение цвета, мягкость, гниль или неприятный запах, не употребляйте в пищу
ВаренаяВ холодильнике — от трех до пяти дней. Если сварите и сразу заморозите — до года. При комнатной температуре — максимум сутки
Морковь по-корейскиХранится дольше благодаря использованию уксуса и масла, которые выступают в роли консерванта. Срок — от одной до двух недель

Отзыв эксперта

Напоследок эксперт Елизавета Смирнова дает советы начинающим дачникам:

— Выбирайте сорта с разной структурой. Хрустящие хороши в салатах, а мягкие — в запеканках, супах, пюре и соусах. Храните их в разных ящиках и доставайте в соответствии с планируемым блюдом.

Блогер предлагает ориентироваться на сорта, лучше всего адаптированные к вашему региону. Такие более устойчивы к климатическим условиям и болезням. Следовательно, храниться они будут гораздо дольше.

— Комбинируйте сорта с различными сроками созревания. Например, высаживайте ранние, чтобы получать свежие овощи весной и летом, а поздние — для хранения и употребления зимой, — подытожила эксперт.

Чек-лист: как и где хранить морковь на зиму или после покупки

Не так сложно порой вырастить урожай, как сохранить его впоследствии. Следуйте основным правилам и оставайтесь со свежими овощами всю зиму:

1. Определите место, где будете хранить корнеплоды. Оно должно быть прохладным, темным и сухим.

2. Подготовьте тару: ящики, пакеты или контейнеры. Запаситесь нужным объемом песка или опилок.

3. Переберите морковь. Уберите мягкие и гнилые экземпляры.

4. При укладке овощей следите за тем, чтобы они располагались свободно и был достаточный воздухообмен.

5. Не допускайте перемерзания, высоких температур и излишней влажности.

6. По возможности регулярно перебирайте овощи. Гнилые и больные выбрасывайте.