В этом материале расскажем, как избежать ошибок при хранении моркови, чтобы она радовала хрусткостью, ярким цветом и витаминами всю зиму. Поможет в этом Елизавета Смирнова, фермер-блогер из села Бруснятского Свердловской области.
Когда нужно убирать морковь с грядки на хранение
— Правильная уборка моркови с грядки — важнейший этап, — объясняет Елизавета Смирнова. — Он определит и длительность хранения, и качество корнеплодов. Точный срок выкапывания для каждого региона нашей страны назвать не могу: в Краснодаре это может быть конец октября, а в Норильске — середина августа. Многое зависит и от сорта моркови. Но в целом рекомендации следующие.
Время сбора | Обычно морковь убирают в конце сентября — середине октября. В это время корнеплоды достигают необходимой зрелости и накапливают достаточное количество сахара. Они вкусные, сладкие и крепкие |
Погода | Морковь нужно убирать до первых сильных заморозков: низкие температуры могут повредить овощ. Хотя сам урожай легкие заморозки вполне переживет, но до весны может не сохраниться: морковь станет мягкой |
Цвет ботвы и размеры плодов | Первый признак готовности моркови к уборке — пожелтение ботвы у основания. Также обратите внимание на размер овоща. Обычно, если диаметр около трех сантиметров, это признак зрелости |
Время сбора | Убирать морковь лучше всего в сухую погоду, во второй половине дня, когда земля прогреется и подсохнет. Это поможет избежать скопления влаги на корнеплодах и снизит впоследствии риск гниения |
Как подготовить морковь к хранению в домашних условиях
— Большинство действий, которые помогут в сохранении урожая, нужно выполнять прямо на грядке, — рассказывает Елизавета Смирнова. — Вот пошаговое руководство, что и как делать:
1. Выберите правильное время. Убирайте морковь в сухую и теплую погоду.
2. Выкапывайте овощи аккуратно. Используйте вилы или лопату, чтобы не повредить морковь. Подкапывайте инструментом снизу.
3. Стряхните грязь. Не стучите плодами друг о дружку: они могут треснуть или повредится оболочка, что на хранении скажется не лучшим образом. Не используйте воду и уж тем более моющие средства. Если земля сухая, овощ и так будет чистым. Если налипли комья грязи — уберите в тень. Подсохнет — отряхните.
4. Уберите поврежденные, гнилые или местами мягкие корнеплоды. Такие могут заразить остальной урожай.
5. Сразу же обрежьте ботву, оставив буквально пару сантиметров. Если этого не сделать, вода из плода уйдет наверх, и сама морковка быстро станет дряблой.
Какие сорта моркови дольше всего хранятся
Фермер-блогер Елизавета Смирнова на своем канале иногда рассказывает о сортах высаженной ею моркови. Но признается: удачный урожай зависит не только от цены пакетика с семечками.
— Урал — зона рискованного земледелия, и давать характеристику сортам, произрастающим здесь, не совсем корректно. У нас может быть холодный июнь и дождливый август. А в июле земля трескается от аномальной жары. Но все же несколько сортов моркови смело рекомендую:
«Нантская». Один из самых популярных сортов, отличается конусовидной формой и хрусткостью. Корнеплоды достигают длины 15—20 см. Хранится до пяти месяцев при надлежащих условиях.
«Шантанэ». Сорт известен высокой урожайностью. Корнеплоды здесь округлые, ярко-оранжевого цвета и очень сладкие. «Шантанэ» хранится до полугода.
«Каротель». Сорт отличается значительными размерами и сладким вкусом. Морковь может оставаться свежей до полугода.
«Атлант». Сорт, отличающийся крупными корнеплодами. Мякоть сочная и сладкая, прекрасно подходит для хранения. При правильных условиях может сохранять витамины, цвет и хрусткость до семи месяцев.
Способы и условия хранения моркови в погребе или в подвале
— От того, куда именно вы положите подготовленные плоды, тоже зависит результат хранения, — продолжает эксперт. — Морковь лучше всего держать в прохладном, темном и влажном месте. Идеальные условия — температура 0...+4 °C и влажность около 90—95%. Подвал, погреб или холодильник — отличные варианты.
1. В песке
— Так хранили овощи еще наши прабабушки, — говорит Елизавета Смирнова. — Лучшего варианта и не представить: сухо, темно, прохладно. Используйте чистый сухой песок, желательно речной и без примесей. Подготовьте тару, лучше всего деревянные ящики. На дно насыпьте слой песка примерно в пять сантиметров. Укладывайте плоды в один слой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый новый слой моркови пересыпайте песком, накрывая его теми же пятью сантиметрами. Ящик храните в прохладном месте: в погребе или подвале.
2. В опилках
Опилки — отличный аналог песка. Принцип здесь точно такой же. Пересыпайте, не допуская соприкосновения овощей друг с другом. Опилки лучше брать березовые или сосновые.
3. Пакеты или контейнеры
— Можно хранить морковь и в ящиках, обернув ее во влажную чистую ткань, чтобы не допустить пересыхания, — добавляет Елизавета Смирнова. — Я такой способ никогда не использовала, хоть и слышала. Обязательно оставьте между корнеплодами пространство для циркуляции воздуха.
Как и где лучше хранить морковь в квартире
Не у всех есть гаражи и подвалы для хранения большого урожая. Но это не значит, что на выращенных вами овощах нужно ставить крест. Морковь, например, вполне может храниться и в квартире.
1. В холодильнике
Поместите корнеплоды в пластиковый пакет или контейнер с крышкой. Можно обернуть каждую морковку в бумажное полотенце. Держите в нижних ящиках основного отсека холодильника: влажность там оптимальная.
2. На балконе
— Такой способ подойдет, если балкон у вас остекленный, но неотапливаемый, — подчеркивает эксперт. — Перемерзать плоды не должны, но и жара им не понравится. Используйте небольшие контейнеры с песком, опилками или соломой. Укладывайте морковь, как я советовала выше.
3. В морозильном шкафу
— Такой вариант идеален для заготовок, — советует Елизавета Смирнова. — Перед заморозкой морковку лучше нарезать и бланшировать две-три минуты. Затем быстро охладить в ледяной воде, обсушить, упаковать в пакеты для заморозки и убрать в шкаф.
Стоит ли мыть морковь перед хранением
— Если вам передали на хранение десяток морковок, то вымыть их можно, конечно, — смеется блогер. — И красивыми положить в холодильник. Но если мы говорим о серьезном урожае, то плоды лучше просто отряхнуть от грязи. Причин, почему не нужно использовать воду, несколько. Во-первых, при мытье можно повредить защитную оболочку плода, а это увеличивает риск развития бактерий и гнили. А во-вторых, влага может остаться в ботве, и впоследствии это приведет к быстрой порче плода.
Основные ошибки, из-за которых морковь начинает гнить
— Увы, гниение моркови для начинающего садовода не редкость, — сетует эксперт. — Даже если на начальном этапе все сделали правильно, можете увидеть порчу и через два, и через три месяца. Причин может быть несколько:
Высокая влажность. Из-за нее появляется как гниль, так и плесень. Часто такое встречается в случае хранения моркови в холодильниках.
Высокая температура. Жара способствует прорастанию ботвы и порче овоща в целом. Оптимальная температура для хранения — 0...+4 °C.
Повреждения корнеплодов. Прямой путь для гнили. Аккуратно обрабатывайте морковь перед закладкой на хранение.
Недостаточная вентиляция. Парник, который образуется в плотном запечатанном пакете, — рай для конденсата и гнили. Воздухообмен при хранении должен быть обязательно.
Опасное соседство. Хранение моркови вместе с овощами, которые выделяют этилен (например, яблоки), ускорит гниение.
Длительные сроки. Даже при идеальной подготовке морковь имеет ограниченное время хранения. Регулярно проверяйте состояние корнеплодов.
Сколько по времени хранится морковь
Срок хранения моркови зависит от температуры, влажности, обилия света. И от того, свежая она или уже приготовлена.
Свежая неочищенная | В ящике для овощей — до пары месяцев. В прохладном и темном месте типа подвала овощ может храниться до полугода. А если его заморозить, то и год. Если просто держать морковку в теплой кухне — две-три недели |
Свежая очищенная | В холодильнике — от трех до семи дней. Если вымыть, обсушить и плотно запаковать в пакет — до двух месяцев. Следите за внешним видом. Если заметили изменение цвета, мягкость, гниль или неприятный запах, не употребляйте в пищу |
Вареная | В холодильнике — от трех до пяти дней. Если сварите и сразу заморозите — до года. При комнатной температуре — максимум сутки |
Морковь по-корейски | Хранится дольше благодаря использованию уксуса и масла, которые выступают в роли консерванта. Срок — от одной до двух недель |
Отзыв эксперта
Напоследок эксперт Елизавета Смирнова дает советы начинающим дачникам:
— Выбирайте сорта с разной структурой. Хрустящие хороши в салатах, а мягкие — в запеканках, супах, пюре и соусах. Храните их в разных ящиках и доставайте в соответствии с планируемым блюдом.
Блогер предлагает ориентироваться на сорта, лучше всего адаптированные к вашему региону. Такие более устойчивы к климатическим условиям и болезням. Следовательно, храниться они будут гораздо дольше.
— Комбинируйте сорта с различными сроками созревания. Например, высаживайте ранние, чтобы получать свежие овощи весной и летом, а поздние — для хранения и употребления зимой, — подытожила эксперт.
Чек-лист: как и где хранить морковь на зиму или после покупки
Не так сложно порой вырастить урожай, как сохранить его впоследствии. Следуйте основным правилам и оставайтесь со свежими овощами всю зиму:
1. Определите место, где будете хранить корнеплоды. Оно должно быть прохладным, темным и сухим.
2. Подготовьте тару: ящики, пакеты или контейнеры. Запаситесь нужным объемом песка или опилок.
3. Переберите морковь. Уберите мягкие и гнилые экземпляры.
4. При укладке овощей следите за тем, чтобы они располагались свободно и был достаточный воздухообмен.
5. Не допускайте перемерзания, высоких температур и излишней влажности.
6. По возможности регулярно перебирайте овощи. Гнилые и больные выбрасывайте.