5 частых ошибок при использовании сковороды: как легко их избежать

Сковорода считается незаменимым предметом на любой кухне.
Женщина готовит у плиты, используя сковороду
Сковорода, несмотря на свой вид и жароустойчивые свойства, требует деликатного отношенияИсточник: Image by Freepik

Чтобы она служила долго и сохраняла свои свойства, важно правильно за ней ухаживать. В статье рассказываем о пяти распространенных ошибках, которые могут привести к порче сковороды, и предлагаем лайфхаки, как их избежать, чтобы посуда служила долго.

1. Не используйте металлические ложки, вилки и лопатки

Одна из самых частых ошибок при применении сковородок. Это может повредить покрытие и сократить срок службы посуды. Но есть альтернативный способ, который поможет избежать этой проблемы: лучше всего использовать деревянные или силиконовые лопатки, они не повредят поверхность.

2. Не перегревайте сковороду

Женщина готовит еду в сковороде на плите
Поврежденное антипригарное покрытие может отравить продуктыИсточник: Image by Freepik

Это может привести к деформации поверхности и даже повредить антипригарное покрытие. Многие хозяйки спешат разогреть сковороду до максимальной температуры, но это не всегда лучший выбор.

Чтобы избежать изменения формы, разогревайте посуду постепенно, начиная с низкой температуры. Это особенно важно для сковородок с антипригарным или тефлоновым покрытием, так как они не любят слишком высокие градусы. Оптимальная температура для большинства моделей — средняя или высокая, но не максимальная.

3. Не мойте сразу холодной водой

Это может привести к быстрому разрушению покрытия и даже к повреждению сковороды. Есть простые способы правильно мыть, чтобы не повредить посуду:

  • после использования сковороды дайте ей немного остыть;

  • если нужно быстро очистить посуду, можно налить немного теплой воды и оставить на несколько минут, чтобы остатки пищи легче отмокли.

4. Не используйте агрессивные моющие средства

Человек моет сковороду в раковине на кухне
Для устранения присохших остатков еды лучше использовать не химию, а народные чистящие средстваИсточник: ShutterStock

Особенно это касается очистителей, содержащих абразивные компоненты. Они могут повредить поверхность, что испортит сковороду. Вот некоторые рекомендации:

  • для удаления загрязнений можно использовать мягкие губки или специальные щетки для посуды, которые не царапают поверхность;

  • если на сковороде появились стойкие пятна, попробуйте использовать смесь соды и воды — это отличное натуральное чистящее средство.

5. Не держите сковороду в условиях высокой влажности

Неправильное хранение может привести к образованию ржавчины и потере антипригарных свойств. Ниже представлены полезные советы, как лучше хранить сковороду, чтобы она служила дольше:

  • после мытья тщательно просушите посуду, чтобы избежать появления ржавчины;

  • можно использовать тканевую салфетку или просто оставить сковороду в сухом месте для естественного высыхания;

  • лучше всего держать посуду в шкафу, где она будет защищена от лишней влаги.

Следуя простым и доступным рекомендациям, можете быть уверены, что ваша сковорода прослужит долго и будет радовать своими качествами.

Наталья Сырыгина