5+ рецептов вкусных и полезных осенних блюд

Осень — прекрасное время для кулинарных экспериментов и заботы о своем здоровье.
Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквыИсточник: https://ru.freepik.com

Природа щедро одаривает нас сезонными продуктами, богатыми витаминами и полезными веществами. Подготовили простые осенние рецепты, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню и порадовать близких.

Тыква

Этот яркий овощ не только красив, но и невероятно полезен. Богатая витаминами A, C и E, а также минералами, тыква становится отличной основой для множества блюд. Давайте рассмотрим несколько простых, но вкусных рецептов с использованием этого осеннего чуда.

1. Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;

  • 1 луковица;

  • 1 морковь;

  • 200 мл сливок (можно заменить кокосовым молоком для веганского варианта);

  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте тыкву, лук и морковь кубиками.

2. Обжарьте лук и морковь на оливковом масле до золотистого цвета.

3. Добавьте тыкву и залейте водой или овощным бульоном.

4. Варите до мягкости овощей (около 20 минут).

5. Измельчите суп блендером, добавьте сливки и специи.

2. Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;

  • 1 яйцо;

  • 100 г муки;

  • 50 мл молока;

  • соль, сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Натрите тыкву на мелкой терке.

2. Добавьте яйцо, муку, молоко и специи.

3. Перемешайте до однородности.

4. Жарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Яблоки

Запеченное яблоко с корицей и орехами
Запеченное яблоко с корицей и орехамиИсточник: Freepik.com

Еще один символ осени, богатый антиоксидантами и клетчаткой. Рассмотрим несколько интересных рецептов с яблоками.

1. Запеченные яблоки с корицей и орехами

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока;

  • 50 г грецких орехов;

  • 2 столовые ложки меда;

  • 1 чайная ложка корицы.

Процесс приготовления:

1. Вырежьте у яблок сердцевину, не прорезая дно.

2. Измельчите орехи и смешайте их с медом и корицей.

3. Наполните яблоки ореховой смесью.

4. Запекайте при 180 °C около 25—30 минут.

2. Яблочный смузи с морковью

Ингредиенты:

  • 2 яблока;

  • 1 морковь;

  • 1 банан;

  • 200 мл воды или яблочного сока;

  • 1 чайная ложка корицы.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте яблоки и морковь.

2. Сложите все ингредиенты в блендер.

3. Измельчите до однородной массы.

Осенние салаты и закуски

Яблочные чипсы
Для приготовления яблочных чипсов нарежьте яблоки тонкими слайсамиИсточник: Рецепты Леди Mail.ru

В это время года важно не забывать о свежих овощах и фруктах. Предлагаем несколько идей для легких, но питательных салатов и закусок.

1. Салат из тыквы и граната

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;

  • 1 гранат;

  • 50 г рукколы;

  • 30 г тыквенных семечек;

  • оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте тыкву кубиками и запеките в духовке до мягкости.

2. Выложите на тарелку рукколу, добавьте остывшую тыкву и зерна граната.

3. Посыпьте тыквенными семечками и заправьте маслом и уксусом.

4. Добавьте немного козьего сыра для более насыщенного вкуса.

2. Яблочные чипсы

Ингредиенты:

  • 2—3 яблока;

  • корица по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте яблоки тонкими слайсами.

2. Разложите на пергаменте и посыпьте корицей.

3. Сушите в духовке при 100 °C около 2 часов, периодически переворачивая.

Осенние рецепты — это не только вкусно, но и полезно. Используя сезонные продукты, вы обеспечиваете свой организм необходимыми витаминами и минералами. Экспериментируйте, сочетайте разные ингредиенты и не бойтесь добавлять свои любимые специи.

Валентина Комарова