
Тонкостями, на которые стоит обратить внимание, с нами поделился эксперт Антон Пушевский, начальник производства химчистки «Чистая Вещь». В статье вы найдете самые распространенные методы, как сушить белье, со всеми их плюсами и минусами, от развешивания на балконе до выбора сушильной машины и случаев, когда лучше обратиться к профессионалам.
Где можно сушить постельное белье и одежду в квартире
При выборе способа сушки обязательно учитывайте ткань, из которой сделаны постиранные вещи. Некоторые нельзя сушить на батарее или полотенцесушителе, а другие могут деформироваться под собственным весом, если их разместить на сушилке неправильно.
Антон Пушевский отметил несколько пунктов, на которые важно обращать внимание при сушке:
- температура: слишком высокая может повредить волокна, особенно у шерсти и деликатных тканей;
- влажность: если в помещении плохая вентиляция, белье будет сохнуть дольше, а в некоторых случаях может появиться неприятный запах;
- способ развешивания: некоторые вещи, например, шерстяные свитера, лучше сушить горизонтально, чтобы они не растянулись;
- солнечный свет: прямые лучи могут привести к выцветанию ярких тканей.
А теперь разберем каждый вариант сушки в квартире подробнее.
1. Сушильная машина

Прекрасный вариант: обычно у такой техники много программ, благодаря которым можно тонко настроить сушку разных вещей. Вот несколько нюансов:
- лучше всего брать машину с высоким классом энергоэффективности, чтобы сэкономить электричество;
- стандартный объем загрузки большинства машин — примерно до 9 кг, как правило, этого достаточно для целой семьи;
- если планируете стирать дома куртки, пуховики, одеяла, подушки, убедитесь, что в машине есть специальные функции, чтобы наполнитель не пострадал;
- есть вентиляционные и конденсаторные машины: первым нужен вывод в окно или вентиляцию, так что учитывайте, куда планируете поставить.
2. Балкон
Простой и доступный многим способ сушки благодаря отличной вентиляции, но в холодное время года он не слишком хорошо подходит: из-за низких температур и влажности белье будет долго оставаться сырым.
— Из плюсов можно отметить натуральную вентиляцию, приятный свежий запах от вещей и отсутствие риска перегрева ткани, — рассказал эксперт. — Но прямое воздействие солнца может привести к выцветанию, в городе белье впитает пыль и запахи от выхлопных газов, а в сырую погоду будет высыхать слишком долго и впитывать влагу.
3. Батарея
Быстродоступный, но не идеальный способ сушки, потому что мы не можем регулировать температуру. Некоторые вещи, например, мембранные куртки, сушить на радиаторе отопления вообще нельзя.
— Это не лучший вариант, так как из-за перегрева ткань может испортиться или сесть. — поясняет Антон Пушевский.
4. Полотенцесушитель в ванной
Если у вас электрический полотенцесушитель с регулировкой температуры, то это хороший вариант: можно настроить его для конкретных вещей, а вентиляция в помещении вытянет излишне влажный воздух.
А вот если полотенцесушитель водяной или нерегулируемый, то вещи на нем легко можно перегреть и испортить.
5. Напольные сушилки

Самый простой, доступный и удобный метод сушки белья. Не надо лезть на лесенки или табуретки, чтобы повесить вещи, перегреть из невозможно, а поставить сушилку можно в любом месте. Берите только складные модели, чтобы потом их можно было убрать в шкаф.
— Главное правило при сушке белья в домашних условиях — хорошая вентиляция и правильный температурный режим. Лучше всего использовать напольную сушилку, размещая вещи так, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха, — отмечает Антон Пушевский.
Из неочевидных нюансов: если сушите белье в комнате, следите за микроклиматом. Можно купить специальные приборы, которые будут измерять влажность воздуха. Если она будет слишком высокой, в помещении могут образоваться вредные грибки и плесень. Лучше, чтобы влажность была не больше 60%. Если она выше, а вешать вещи вам негде, можно взять осушители воздуха, которые справятся с проблемой.
6. Потолочные сушилки
Такие сушилки расположены высоко, поэтому, как правило, не будут сильно мешать передвижению по квартире. Удобно делать механизмы, которые можно опустить, а потом поднять, с такими вам не придется искать стремянку или стул, чтобы, балансируя, развешивать белье. Кроме того, не нужно искать место, куда потом положить сушилку: ее можно просто поднять выше к потолку.
Конечно, следует продумывать место размещения: нельзя сушить вещи над кухонной плитой, мощными электрообогревателями. Также надо учитывать, что стены или потолок, к которым будете прикреплять конструкцию, должны быть очень прочными, чтобы выдержать вес влажных вещей.
7. Встроенные в стену сушилки
По функционалу они не отличаются от напольных, но складываются в компактный «пенал», который практически незаметен и не занимает места. Из минусов: нужно тщательно продумывать место для монтажа, потому что переместить такую сушилку уже не получится.
8. Сушилки за окном
У них такие же плюсы и минусы, как у сушки белья на балконе: влага испарится естественным образом и перегрев невозможен, но вещи могут стать пыльными и начать пахнуть выхлопом автомобилей. И еще один момент: на такие сушилки почти невозможно повесить большие вещи. А еще белье может попросту улететь от ветра.
9. Сушка в химчистке
Некоторые вещи и ткани требуют к себе особого подхода, и испортить их стиркой и сушкой дома очень легко. Например, это касается аксессуаров из натурального шелка или свитеров из тонкого прихотливого кашемира. С ними лучше обратиться к профессионалам.
— Если речь идет о дорогих или деликатных вещах, лучший способ избежать ошибок — воспользоваться услугами профессиональной химчистки. В сушильных машинах подбирают оптимальный режим с учетом типа ткани и рекомендаций производителя, что предотвращает усадку и повреждение изделия, — рассказывает эксперт.
Как нельзя сушить белье
Антон Пушевский рассказал, что нельзя делать во время сушки вещей, чтобы они не пострадали:
- не кладите влажные вещи в стопку, они могут заплесневеть;
- не вешайте одежду на батареи или возле обогревателей, это может привести к пересушке и деформации ткани;
- не используйте фен или другие нагревательные приборы: горячий воздух может повредить структуру волокон.