
Стоит запомнить, что шерсть требует к себе деликатного подхода. Если не знать всех тонкостей по уходу за ней, можно легко загубить дорогой вязаный кардиган или платье из мохера. Чтобы подобные ситуации не случались, расскажем о всех нюансах ухода за натуральными тканями, а также обратимся к эксперту за советами и рекомендациями. Он обязательно поможет разобраться, как стирать шерсть.
Особенности стирки разных видов шерсти
В своем составе шерстяные изделия содержат большой процент натуральных волокон, которые при неправильном уходе легко разрушаются. Выделяют немало видов шерсти, которые различаются разным подходом в стирке. Рассмотрим основные.
1. Мериносовая шерсть. Меринос — порода овец, выведенная в XIII веке в Испании. Благодаря особой структуре волокон, такая шерсть мягкая, нежная, отлично сохраняет тепло. Это уникальный материал, из которого изготавливают ткани высокого качества.
Лучше стирать вещи из шерсти мериноса на руках. Температура воды не должна превышать 35 °С, использовать нужно мягкое моющее средство. Меринос не выносит скручивания мокрого изделия.
2. Ангора. Шерсть ангорских коз пушистая, нежная и легкая. Поэтому из нее изготавливают самые разные элементы гардероба — от носков до верхней одежды. Также из ангоры производят домашний текстиль и цветную пряжу для рукодельниц.
Вещи из ангоры требуют деликатного ручного ухода: температура воды до 30°С, мягкие моющие средства. Сухой порошок лучше не использовать, так как он плохо выполаскивается из волокон. После высыхания вещь следует аккуратно расчесать мягкой щеткой вдоль волокон.
3. Кашемир. Это шерсть из пуха коз, обитающих в горах Китая, Монголии и Индии. Изделия из нее мягкие, нежные и обладают исключительной теплостойкостью.
Вещи из кашемира не подлежат частой стирке, достаточно, чтобы они контактировали с водой только после 7-8 носок. В некоторых случаях приветствуется сухая чистка, но в большинстве — ручная стирка в холодной воде с мягкими жидкими средствами. Верхнюю одежду из кашемира рекомендуется отдавать в химчистку.
4. Овечья шерсть. По своему составу и текстуре овечья шерсть более грубая, чем меринос, ангора и кашемир. Существуют несколько типов шерсти, из которых изготавливают самые разные вещи и предметы интерьера: свитера, носки, накидки и чехлы на мебель. Главные преимущества — гипоаллергенность и долговечность.
Стирать такие вещи допустимо как на руках, так и в машинке-автомате, соблюдая все правила, имеющие отношение к шерсти.
5. Верблюжья шерсть. Главная особенность верблюжьей шерсти — гигроскопичность. Она способна поглощать влагу и дарить комфорт в любых климатических условиях. Из нее шьют разную одежду и аксессуары.
Требует бережного отношения по всем правилам стирки шерстяных вещей.
6. Шерсть с добавлением синтетических волокон. С целью повышения прочности и износостойкости в шерсть добавляют полиэстер, вискозу, акрил. Такие изделия довольно часто можно встретить на прилавках. По своим свойствам они более прочные, но по составу менее натуральные.
Стирать можно на руках и в машинке: режимы «ручная стирка», «деликатная», «шерсть».
Основные правила стирки вещей из натуральной шерсти

Шерстяные вещи требовательны в уходе. Рассмотрим правила, которыми не стоит пренебрегать при их стирке:
- изучите бирку с важной информацией о шерстяной вещи — для этого нужно расшифровать все символы маркировки;
- оцените состояние изделия; например, при явных повреждениях стоит либо отказаться от машинной стирки, либо предварительно отремонтировать вещи. Декоративные элементы (броши, банты, крупные пуговицы) допустимо отпороть на время контакта с машинкой-автоматом во избежание повреждений;
- выверните вещь перед стиркой — это делается для уменьшения катышков на лицевой стороне;
- застегните все замки и пуговицы, чтобы исключить образования зацепок и растяжения петель;
- не стирайте шерстяные вещи в одной воде с другими видами тканей. Мелкие ворсинки и пух легко прилипают и портят внешний вид изделий.
Наш эксперт Елена Бестаева, специалист из прачечной «Аурелия» города Ярославля, дополняет:
— Частый контакт шерсти с водой может уменьшить срок службы изделия. Дело в том, что натуральные волокна устойчивы к загрязнениям, поэтому разного рода пятна допустимо аккуратно удалять сухой, мягкой щеткой или специальными салфетками. А при наличии неприятного запаха рекомендуется вывешивать вещь на свежий воздух.
Верхнюю одежду из шерсти, например пальто, рекомендуется отдавать в химчистку. Профессионалы справятся с поставленной задачей качественно и без всяких рисков для изделия.
Выбор средства для стирки

После визуального осмотра шерстяной вещи можно смело переходить к основному этапу — стирке.
- Использовать стиральные порошки нежелательно, но допустимо. В этом случае важно до помещения изделия в воду хорошо растворить сухие гранулы порошка, чтобы они не «забили» волокна и не оставили белых пятен на одежде.
- Лучше все же применять специальные жидкие средства для деликатных тканей. Это, как правило, разнообразные концентрированные гели и капсулы. У них щадящий состав для натуральных волокон и большая линейка ароматов на любой вкус.
- Можно использовать детское или специальное портновское мыло: его натирают на терке и заливают литром горячей воды. Затем перемешивают до полного растворения и образования «белесого» раствора. Добавляют в общую емкость с водой.
- Если под рукой нет ни одного из вышеперечисленных средств, можно прибегнуть к шампуню. Он уж точно есть в каждой семье. Достаточно будет растворить 20—30 мл в воде или залить этот объем в нужный отсек.
- Грязные пятна на ткани перед стиркой обрабатывают пятновыводителем без хлора.
— Многие прибегают к такому средству, как мыльный орех. — добавляет эксперт. — Это натуральный пенообразователь, который быстро и легко растворяется, не создавая щелочной реакции. Он бережно относится к тканям и сохраняет их цвет. На самом деле, спектр его применения широк.
Советую также использовать кондиционер при стирке шерстяных вещей — он смягчает волокна, придает мягкости, избавляя от неприятного ощущения колкости на голых участках кожи.
Как стирать шерстяные вещи в стиральной машине, чтобы шерсть не села

Когда нет времени, а вещь нужно привести в порядок, прибегаем к стиральной машинке.
1. Проверить информацию на ярлыке
Символы на бирке дают четкие рекомендации, как стирать конкретный вид шерстяной ткани: температура воды и глажения, отжим и сушка.

2. Подготовить шерсть к стирке
Визуально осмотрите изделие на наличие повреждений и грязных пятен — при необходимости обработайте их пятновыводителем.
Выверните вещь наизнанку, застегните замки и пуговицы.
3. Выбрать температуру и режим
Температура воды в случае стирки шерсти не должна превышать 30 °C.
Выберете один из следующих режимов: «ручная стирка», «деликатная стирка», «шерсть». Настройки этих режимов предполагают щадящий уход во всем процессе.
4. Определить средства для стирки
Залейте жидкое моющее средство и кондиционер в отсеки и включите стирку. Избегайте использования сухих порошков, они могут оставлять белые следы на волокнах.
5. Исключить отжим
Отжим лучше не использовать или выставить минимальные обороты. После стирки мокрые вещи нужно вытащить на решетку и дать им стечь. Следующим этапом будут сушка.
— Вещи из тонкой нежной шерсти лучше поместить в специальный сетчатый мешок, — советует эксперт. — Это позволит им не деформироваться и дольше сохранить свой первоначальный вид.
Вообще не рекомендуется пользоваться сушильной машиной, но если кто-то вдруг решит прибегнуть к ее услугам, выбирайте режим «холод».
Как правильно стирать шерсть вручную
Стирка на руках относится к более щадящему способу по сравнению с машинной. Рассмотрим пошаговые действия.
1. Подготовка
Подготовительный этап ручной стирки совпадает с этапом машинной и заключается в детальном осмотре вещи и устранении всех недочетов.
2. Температура воды
Шерсть не терпит высоких температур. Под воздействием горячей воды волокна сжимаются, и вещь дает усадку. Допустима температура воды не более 30 °C. Если вы плохо ориентируетесь, какой на ощупь должна быть вода, воспользуйтесь термометром.
3. Моющие средства
Растворите гель, шампунь, мыльный раствор или сухой порошок (нежелателен, но допустим) в воде. Вспеньте и опустите в раствор изделие.
4. Процесс стирки
Шерстяные вещи слегка сжимают в воде, не допуская резких скручиваний. Допустимо в течение получаса держать их в воде, периодически приминая. После стирки вещи прополаскивают в нескольких водах первоначально заявленной температуры и оставляют стекать.
Как часто можно стирать вязаные шерстяные изделия
Все будет зависеть от типа одежды, к которому относится шерстяной элемент вашего гардероба, а также от степени его загрязнения. Так, носки, варежки и шапки требуют более частой стирки по сравнению с тем же кардиганом, пуловером или брюками. Неприятные запахи легко выветриваются из шерсти, катышки собираются специальным устройством, пуховые свитера легко расчесываются. Грязные места допустимо почистить в индивидуальном порядке мягкой салфеткой или щеткой. Помните, частая стирка сокращает срок службы любимых вещей.
Как сушить и гладить шерстяные вещи после стирки

После стирки важно не допускать роковых ошибок касательно сушки и глажки.
Категорически нельзя мокрую одежду размещать на вешалках: она вытягивается и теряет первоначальную форму.
Бережно просушить шерстяные вещи поможет махровое полотенце или иная мягкая ткань: фланель, футер, хлопок, кулирка. Для этого расстелите ткань на ровной поверхности пола или стола, равномерно расправьте на ней вещь. Дальше ее можно или оставить до полного высыхания, или же, подобно рулету, плотно скрутить ткань вместе с изделием и аккуратно помять, удаляя тем самым лишнюю влагу. После этого раскрутить, заменить ткань на сухую и оставить до полного высыхания.
Сохнуть шерстяное изделие должно в естественной обстановке, без применения нагревательных элементов: батарей, обогревателей, а также прямых солнечных лучей.
Гладить одежду непременно нужно с изнаночной стороны. В выборе прибора для глажки не все единогласны. Кто-то предпочитает использовать старый проверенный метод — утюг, а кто-то приспособился к более современному изобретению — парогенератору. В случае с утюгом большое значение имеет материал основания. Тефлоновое покрытие легко скользит по ткани и не собирает складок. Многие современные модели, подобно стиральным машинам, оснащены специальными режимами. Выбираем «шерсть», либо выставляем температуру 100—120 °C (на многих утюгах старого образца она обозначается двумя черными точками). Также при глажке шерстяных изделий стоит использовать проутюжильник — специальную защитную ткань, которая предотвращает пригорание волокон.
Ошибки при стирке шерстяных вещей, которых стоит избегать
Чтобы шерстяная вещь служила долго и выглядела как новая, обязательно:
- разделяйте уход за светлыми, темными и цветными тканями, иначе внешний вид вещей после стирки не позволит их просто-напросто носить;
- откажитесь от длительного замачивания одежды — она может сесть или растянуться;
- выставляйте режим «шерсть» на панели управления, а в случае с ручной стиркой — придерживайтесь допустимой температуры воды;
- избегайте воздействия на чистые влажные вещи прямых солнечных лучей и нахождения вблизи батарей и радиаторов.
— Если вы впервые стираете вещь, — дополняет Елена Бестаева, — стоит знать, линяет она или нет. Для этого намочите участок ткани снизу и белой тряпочкой аккуратно потрите влажное место. Если ткань окрасилась, используйте во время стирки закрепитель краски. Но можно прибегнуть и к народным методам, добавив заблаговременно в воду уксусную или лимонную кислоту.
Рекомендации эксперта
Елена Бестаева рекомендует придерживаться не только важных правил по стирке шерстяных вещей, но и по их хранению:
- не храните одежду длительный период на плечиках: она вытягивается и деформируется;
- перед тем, как убрать вещи, проверьте их на целостность и сухость. Влажные вещи могут запреть и даже покрыться плесенью;
- если на изделии есть пятна, стоит удалить их сразу: по прошествии времени они могут закрепиться;
- темные, сухие, прохладные места — оптимальный вариант для шерстяных вещей;
- влага крайне губительна для деликатной ткани. Большая вероятность, что к зимнему сезону вам не в чем будет ходить;
- можно вывернуть вещи, аккуратно скрутить и поместить в специальный мешок для хранения. Полиэтилен не самый лучший вариант для хранения;
- используйте антимольные средства для защиты от крылатых вредителей;
- для удобства используйте этикетки, чтобы по прошествии времени быстро найти нужную вещь.
Как ухаживать за шерстью в домашних условиях

Для того, чтобы шерстяные вещи в вашем гардеробе долго оставались в первоначальном виде, нужно знать секреты по уходу за ними:
- внимательно изучите маркировку конкретной шерстяной ткани. Простому обывателю сложно на взгляд определить, из какой шерсти изготовлена та или иная вещь;
- непосредственно перед стиркой оцените состояние изделия: заштопайте дырки, удалите декоративные элементы, крупные катышки, застегните замки и пуговицы;
- выверните изделия для предотвращения образования катышков на лицевой стороне;
- отсортируйте разные виды шерстяных вещей: нельзя стирать в одной машинке тонкую ткань с более крупными и габаритными изделиями;
- для нежных деликатных тканей используйте специальный сетчатый мешок для стирки;
- шерсть допустимо стирать на руках и в машинке: для этого смело используйте режимы «ручная стирка», «деликатная стирка», «шерсть»;
- температура воды при стирке и полоскании не должна превышать 30 °C;
- не рекомендуется замачивать на длительный срок шерстяные изделия, они могут сесть или растянуться;
- откажитесь от функции «отжим» при машинной стирке и резком выкручивании изделия при ручном уходе. Дайте вещи стечь на ровной решетчатой поверхности;
- сушка шерстяной одежды происходит строго в горизонтальном положении. Для этого расстелите на полу или столе мягкую ткань (чаще всего используют махровое полотенце) и аккуратно расправьте на ней вещь. Не оставляйте сушиться шерсть вблизи батарей, радиаторов и прямых солнечных лучей — она может сесть;
- гладить следует уже сухое изделие с изнаночной стороны утюгом или отпаривателем, используя при этом проутюжильник — сетку для глажки.