Еще в мае на прилавках российских магазинов появилась клубника, а в июне стартует сезон черешни. Продают ягоды, как правило, расфасованными в пластиковые лотки по 500 граммов. Трудно отказать себе в удовольствии и не съесть все в один присест. Однако делать этого не стоит, уверяет диетолог Наталья Лазуренко.
Эксперт рекомендует уменьшить порцию в несколько раз — не более 200 граммов клубники или 300 граммов черешни. Причем съедать ягоды лучше в первой половине дня, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Такое количество плодов отлично дополнит сбалансированный по полезным белкам, жирам и углеводам рацион. При этом некоторым людям не стоит включать ягоды в свое меню.
Клубника и черешня проитвопоказаны лицам с заболеваниям ЖКТ и воспалительными процессами в организме. Кроме того, плоды могут спровоцировать аллергические реакции. Не стоит увлекаться ими и при наличии сахарного диабета и нарушений углеводного обмена.
Во время покупки важно обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть крупными, упругими, без дефектов и плесени, а также иметь сладковатый ягодный аромат.
Подробнее о том, как выбрать вкусную клубнику можно почитать в этом материале.
Галина Кобец