Роспотребнадзор напомнил, как выбрать вкусную клубнику для домашних угощений

Ягоды от российских производителей появится на прилавках уже в мае.
Собранная клубника лежит в лотке
В первую очередь необходимо приглядеться к внешнему виду ягод.Источник: Unsplash / CC0

В южных регионах России в мае начинается сезон свежей клубники, но уже сейчас на прилавках можно найти привозные ягоды из Турции, Греции, Азербайджана и Египта. На что обращать внимание при выборе плодов, рассказали в Роспотребнадзоре. 

В первую очередь необходимо приглядеться к внешнему виду ягод. Они должны быть блестящими, гладкими, без повреждений и признаков гниения. Важный нюанс — равномерный цвет. Наличие белых или зеленоватых пятен и плотно прилегающего к плоду черенка говорит о том, что он не дозрел и будет кислить. 

Плохой признак — отсутствие приятного ягодного аромата. Такую клубнику либо собрали недозревшей, либо ускорили созревание с помощью удобрений. В любом случае, удовольствия от таких ягод не будет никакого, как и пользы для здоровья. Кроме того, отсутствие выраженного вкуса и аромата отличает некоторые коммерческие сорта клубники. Они хороши тем, что не портятся при транспортировке и долго сохраняют товарный вид. Увы, все это в ущерб вкусовым качествам. 

Эксперты также советуют осмотреть черенки ягод. Плоды с сухими и пожелтевшими листьями брать не стоит. Такой признак говорит‎ о том, что клубнику собрали давно, либо неправильно. Мягкие и влажные на вид ягоды также лучше обходить стороной. Велика вероятность, что они уже начали гнить. 

В ведомстве подчеркнули, что покупать клубнику лучше в магазинах или специализированных палатках, а никак не на обочинах дорог, где на ягоды оседают пыль и выбросы из двигателей машин. Непосредственно перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть. 

Галина Кобец