
Если в помещении курят, табаком будет пахнуть. Регулярное проветривание поможет, но проблему не решит. Еще сложнее, если дым тянет с соседского балкона или из вентиляции. Редакция Дом Mail узнала, как избавиться от запаха сигарет в квартире или на одежде. В материале разбираем все способы: народные средства, ароматизаторы и даже специальную бытовую технику.
Чем опасен табачный дым
Курение вредит здоровью — об этом знает, пожалуй, каждый. Никотин вызывает зависимость. Употребление табака Всемирная организация здравоохранения называет основным фактором риска развития разных видов рака, респираторных и сосудистых заболеваний (1).
Курильщики опасны не только для самих себя — вторичное (пассивное) и третичное курение тоже вредит здоровью (2).
Третичным курением называют воздействие вредных веществ из табачного дыма на людей и окружающую среду. Оно продолжается, даже если сигарету уже затушили и выбросили. Дым не исчезает бесследно: следы никотина, канцерогенов и смол остаются на мебели, текстиле, стенах. Некурящие невольно вдыхают его, касаются загрязненных поверхностей.
Последствия третичного курения еще не изучены до конца. Но ученые предполагают (3), что вдыхание остатков табачного дыма может привести к проблемам со здоровьем:
патологическим изменениям внутренних органов;
нарушению иммунных реакций;
нарушению заживления ран;
метаболическим нарушениям.
Именно поэтому важно избавляться от следов табака в квартире. В том числе от запаха.
Как убрать запах сигарет в квартире

Табачный дым въедливый, избавиться от него тяжело. Из-за смолистых веществ в составе сигарет он легко проникает в дерево, ткань, мягкую мебель. Даже в обои и штукатурку. Есть несколько способов убрать неприятный запах в квартире. Можно использовать их один за другим.
1. Проветривание
Самый простой и очевидный вариант. Если в квартире покурили недавно, он поможет. Если смолы и следы никотина уже проникли в стены, диваны и ковры — станет легче, но ненадолго. Поэтому проветривание используют вместе с другими методами.
Важно: открывать окно стоит на 20—30 минут, не меньше. Быстрее дым из помещения не убрать.
2. Мокрые полотенца
Смоченный водой текстиль быстро поглощает запахи. Можно развесить несколько полотенец по комнате, оставить на полчаса. Пахнуть будет меньше. Но, как и проветривание, метод подойдет лишь для помещений, где дымили только что. Полотенца после использования обязательно постирать.
3. Уксус
Помогает в борьбе с неприятными запахами разного происхождения. Вещество растворите в пропорции 1 : 1 с водой. Наденьте перчатки. Не лишним будет и респиратор. Мягкой тряпкой, смоченной в смеси уксуса и воды, протрите столешницы, радиаторы отопления, верхние полки и фасады шкафов, подоконники и откосы, двери, полы. В общем, все твердые поверхности. Проветривайте помещение час, пока не улетучится резкий уксусный запах.
Важно: паркет, натуральный камень, дисплеи и экраны чистить уксусом не рекомендуется.
4. Генеральная уборка
Трудозатратный вариант, но неизбежный, если запах дыма застарелый и не исчезает после проветривания. Нужно вымыть все доступные поверхности, постирать шторы. А еще почистить ковры, диваны и другую мягкую мебель. Можно делать это самостоятельно. Но Милана Кулакина, руководитель клининговой компании «Мама дома», предупреждает: в домашних условиях шанс на успех мал.
«Самостоятельно избавиться от запаха табака на мягкой мебели, коврах нельзя. Если есть запах, проводится озонирование, используется система сухого тумана или химическая чистка. То есть текстиль нужно полностью промывать с нейтрализующими средствами. Народные средства не помогут — ни проветривание, ни выветривание, ничего», — подчеркнула эксперт.
5. Сорбенты
Это вещества, которые поглощают запах. К ним относится активированный уголь, рис, морская соль, сода, кофейные зерна. Работают по принципу мокрого полотенца, только выглядят эстетичнее. Кофе, рис или соду расставьте в открытых банках или вазах по квартире — они будут впитывать дым. Но полностью проблему не решат.
Важно: любые сорбенты нужно менять раз в неделю-две, иначе они перестанут работать.
6. Очистители воздуха
Это приборы, которые втягивают воздух из комнаты, пропускают его через фильтры очистки. Тем самым удаляют вредные примеси и неприятные запахи. Если в квартире периодически курят, очиститель может помочь — на стенах и текстиле будет оседать меньше дыма. Выбирать прибор стоит по системе фильтрации и площади, на которую он рассчитан.
7. Ароматизация
Спорный метод, потому что ароматизаторы не избавляют от запаха. Они его только маскируют. Поэтому от уборки все равно не уйти. Но если хочется сделать запах в квартире приятнее прямо сейчас, ароматизация поможет.
Можно использовать покупные средства — диффузоры, аромасвечи (только помните о технике безопасности) или освежители воздуха в формате аэрозоли. Можно справиться самостоятельно — например, добавить в чашку с солью или содой несколько капель эфирного масла. Еще можно проварить в литре воды несколько палочек корицы или половину пачки лаврового листа — на кухне будет пахнуть приятнее.
Как избавиться от запаха сигарет на одежде

Справиться с запахом на одежде проще, чем в квартире. Проветривание здесь, скорее всего, не поможет — дым слишком быстро проникает в ткань. Но есть другие способы.
1. Стирка и химчистка
Вещи, пропахшие сигаретами, можно постирать. Лучше делать это сразу, как только заметили, что от одежды исходит табачный дух. В общую корзину для грязного белья такие футболки и джинсы складывать не стоит, иначе дымом пропитается вообще все. Пальто, куртки и другие предметы гардероба, которые стирать нельзя, стоит отдать в химчистку.
2. Уксус
Смешайте уксус с водой в пропорции 1 : 2, намочите губку или ватный диск и протрите одежду. Или перелейте состав в распылитель и опрыскайте вещи. Затем вынесите на балкон и проветривайте 12 часов или дольше — пока запах не исчезнет.
Важно: помните, что даже разведенный уксус может повредить некоторым тканям. Применяйте метод с осторожностью.
3. Ароматизация
Подойдет, если запах не исчез после стирки. Положите специальное саше для белья в целлофановый пакет с чистой и высушенной одеждой. Уберите в шкаф на пару дней. Вместо покупного саше можно использовать свежемолотый кофе в тканевом мешочке, соль с аромамаслом и другие ароматизаторы.
Как бороться с курящими соседями
Табачный дым может появиться из-за соседей, которые курят на лестничной клетке, балконе или даже в своем жилье. Решить эту проблему бывает сложно. В своей квартире собственник волен делать многое, в том числе и курить. Но есть нюанс.
Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (4), курить в лифтах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах нельзя. За это могут оштрафовать (5).
Поэтому если сосед курит в подъезде, вестибюле или лифте, можно вызвать участкового или позвонить в полицию, затем — обратиться в суд. Если же собственник не выпускает из рук сигареты в своей квартире, остается только договариваться. Формально он в своем праве.
Если сосед курит у себя, а дым проникает к вам через вентиляцию, стоит написать заявление в управляющую компанию — это может стать поводом, чтобы инженерные системы дома проверили.
Как предотвратить появление запаха табака в помещении

Самый очевидный вариант — не курить в помещении вовсе. Милана Кулакина отмечает: «Химических и моющих средств, способных предотвратить появление запаха дыма, нет. Диффузор тоже не поможет. Логичнее всего было бы курить в вытяжку. Текстиль имеет свойство накапливать запахи, если человек рядом с ним курит, наверняка запах останется в нем».
Если не курить не получается или запах табака появляется из-за соседей, можно попробовать другие методы.
Проветривать квартиру регулярно по 20—30 минут.
Делать влажную уборку один-два раза в неделю.
Регулярно протирать столы, полы, стены раствором уксуса или мыть специальной бытовой химией.
Стирать шторы, чистить ковры и мягкую мебель.
Расставить по квартире сорбенты — кофейные зерна, соду, рис, соль в красивых емкостях.
Использовать очиститель воздуха.
Список источников
1. Раздел «Табак». Сайт Всемирной организации здравоохранения
2. Lovelina Francis D, Sampoornam Pape Reddy S. The silent assassin: Third hand smoking. J Glob Health. 2022
3. Moon SY, Kim TW, Kim YJ, Kim Y, Kim SY, Kang D. Public Facility Utility and Third-Hand Smoking Exposure without First and Second-Hand Smoking According to Urinary Cotinine Level. Int J Environ Res Public Health. 2019
4. Федеральный закон от 23.02.2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.02.2025)