Как стирать тюль: тонкости ручной и машинной стирки

Белоснежный тюль всегда ассоциируется с чистотой и свежестью. Но для того, чтобы сохранить его первоначальный вид, нужно разбираться в особенностях конкретного материала, и знать как стирать тот или иной тюль.
Авторы и эксперты
Елена Перегуда
Автор Дом Mail
Елена Бестаева
Специалист прачечной «Аурелия»
На столе стоит большой цветок, а рядом на окне развевается изящный шелковый тюль
Тюль — легкий, прозрачный материал, идеальный для создания уюта и классического декораИсточник: Unsplash / CC0

Тюль считается элементом классического декора окна — легкий, прозрачный, тонкий. С его помощью можно создать уют в каждом доме. Но с течением времени беспощадная и неуловимая пыль собирается в виде разного рода пятен на воздушных занавесках. И тогда перед каждой хозяйкой встает актуальный вопрос — как стирать тюль. В материале поделимся секретами его долголетия вместе с экспертом в этой области.

Из какой ткани шьется тюль

Под понятием тюля подразумевается очень легкая и прозрачная ткань, из которой шьют шторы самых разных моделей. Однако из этого нежного материала можно создать массу других интересных и даже необычных изделий: резинки для волос, подарочные мешочки, декоративные аксессуары для кухонной утвари, хозяйственные сумки, ободки и абажуры. 

Выделяют следующие виды тюля: 

1. Вуаль. Мягкая, легкая ткань полотняного переплетения с содержанием хлопка, шелка, синтетических волокон и льна. Может быть белоснежной (выбеленной), а также других нежных оттенков. Легко струится и мягко собирается в декоративные складки, поэтому ее часто используют в качестве драпировки. Умеренно пропускает потоки воздуха и световые лучи. 

В уходе неприхотлива, легко стирается, гладится, но и мнется. Сразу после стирки ее рекомендуется повесить.

2. Органза. Легкая, прозрачная ткань из волокон полиэстера, вискозы и шелка. В свою очередь органза делится на

  • натуральную из шелка — отличается мягкостью и мерцающими переливами, это дорогой и качественный материал;
  • синтетическую — чаще всего используется этот вариант;
  • непрозрачную хлопковую — отличается повышенной плотностью и матовым оттенком.

В целом органза хорошо пропускает свет и неприхотлива.

Сквозь легкий тюль солнечные лучи мягко освещают картину в комнате
Белый прозрачный тюль на окне добавляет комнате легкости, света и уюта, создавая нежную и уютную атмосферуИсточник: Unsplash / CC0

3. Капрон. Синтетическая ткань, которая относится к группе полиамидных волокон и характеризуется износостойкостью и упругостью. Внешне напоминает органзу. Плохо пропускает свет и воздух, электризуется, легко стирается.

4. Сетка. Синтетический текстиль, с добавлением хлопковых и шелковых нитей. Внешне напоминает сетку из большого количества ячеек, как крупных, так и мелких. Сетка бывает жесткой и мягкой, она отлично пропускает воздух и свет, но в то же время быстро собирает пыль на тонких нитях. 

В уходе достаточно капризна. Так, при стирке ее требуется поместить в специально предназначенный для этой цели мешок, а при глажке быть очень осторожным, чтобы, зацепив, не порвать полотно.

5. Газ. Воздушная шелковая ткань с некоторым содержанием синтетики и вискозы. Выделяют несколько видов газовых тканей, которые отличаются между собой плотностью, составом и назначением. Считается довольно капризной из-за особенностей плетения нитей.

6. Кружево. Классический советский вариант белоснежного тюля. В состав ажурной ткани входит хлопок, нейлон, вискоза, полиэстер, лайкра, эластан. Тонкая ткань выполняется в технике узорного вышивания и отличается особым изяществом и многообразием узоров.

7. Кисея. Тонкая хлопчатобумажная ткань в форме длинных струящихся нитей, собранных у карниза тесьмой. По цветовой гамме бывает однотонной и цветной, по декорированию — украшенной бусинами, стеклярусом и иными элементами. Подобного рода штора может быть как самостоятельным вариантом текстиля, так и сочетаться с другими видами тюля и портьера.

Наш эксперт Елена Бестаева, специалист из прачечной «Аурелия» города Ярославля, дополняет:

— Основное сырье в производстве современных тюлевых полотен — химические нити (полиэфирные и полиамидные), а также смесовая пряжа: полипропиленовые, полиамидные, полиэфирные волокна. Для изготовления гладкого тюля используют полиамидные нити, благодаря чему полотно получается прочным и упругим. Полиэфирные же нити используют для получения разнообразных узоров на поверхности. Для изготовления высококачественного современного материала используют специальные машины, а также хлопчатобумажные и шелковые нити.

Можно ли стирать тюль с крючками

На веранде окна украшены белоснежным тюлем
Перед стиркой тюля возникает вопрос: можно ли оставить крючки, или лучше их снятьИсточник: Unsplash / CC0

Подготавливая тюль к стирке, многие задаются вопросом, можно ли стирать его с крючками, или их необходимо снимать. Мы разобрались в этом вопросе. 

В идеале крючки снимаются, чтобы избежать их поломки. Кроме того они легко могут порвать тонкую ткань в барабане, в результате чего занавески придут в негодность. Пластмассовые или металлические части от сломанных креплений также могут серьезно повредить стиральную машину.

Однако, стирку тюля допустимо осуществлять, не снимая крючков. В таком случае стоит отдавать предпочтение исключительно ручному варианту: аккуратно замачивать и отжимать, контролируя целостность полотна. При погружении штор в машинку-автомат важно отдавать себе отчет, что в итоге материал может быть поврежден. В этой ситуации поможет мешок для деликатной стирки: он смягчит имеющиеся риски.

Как стирать тюль в стиральной машине-автомат

Такой вариант отлично подходит для тканей с высоким содержанием хлопка и синтетики. В любом случае стоит заблаговременно изучить маркировку ткани, где указаны идентификационные данные. Приняв по незнанию одну ткань за другую, легко запутаться и применить неправильный вариант ухода. 

Итак, рассмотрим основные шаги при стирке тюля в машине.

1. При какой температуре

Специалисты рекомендуют придерживаться температуры в 30—40 °С. Температуру выше указанных границ применять не стоит: ткань может негативно на нее отреагировать — пожелтеть, подсесть, провиснуть. Однако хлопковые ткани допускают контакт с более горячей водой, но есть и побочный эффект — материал может вытянуться.

2. На каком режиме

Режим стирки — это самостоятельный выбор базовых параметров, встроенных в технику: температура, длительность процедуры, количество оборотов. Предусмотрительно стоит учесть двойное полоскание (дополнительная вода) для более качественного удаления моющих средств. Что касается функции «отжим», то следует выставлять минимальные обороты или вовсе обходится без него.

3. На какой программе

Современные машинки достаточно вариативны в готовых программах: продуман и запрограммирован уход вещей из самых разных тканей. Если вы не хотите самостоятельно подбирать режимы, то в таком случае для тюля отлично подойдет программа «синтетика». Она предполагает уход за тканями из искусственных волокон и предполагает бережную стирку изделий при невысокой температуре и средней скорости отжима.

4. Моющее средство

Предпочтение стоит отдавать не сухим, а жидким средствам для стирки белья. Состав геля более щадящий, он быстрее растворяется в воде и не оставляет разводов на тканях. 

5. Специальный мешок 

Мешок для стирки помогает сохранять любые изделия в целости и сохранности. Он рекомендован для тюля: 

  • из нежных и деликатных тканей; 
  • с декоративными элементами (стразами, пайетками, бусинами); 
  • в виде нитей (кисея). В этом случае мешок — единственно верный вариант стирки. 

Слишком длинные полотна удобно стирать следующим образом: перед помещением в барабан складываем их аккуратной гармошкой и перевязываем в нескольких местах атласными лентами. Затем помещаем в машинку и выбираем деликатный режим.

Как правильно стирать тюль вручную

На обоих окнах комнаты изящно висит одинаковый тюль
Правильно постиранный тюль украсит ваши окна, добавляя легкость и элегантность интерьеруИсточник: Unsplash / CC0

Рассмотрим последовательные шаги ручной стирки тюля. 

1. Подготовительный этап

Он подразумевает несколько важных моментов:

  • снятие занавесок с окон;
  • удаление крючков (не обязательно, но желательно);
  • избавление от пыли — например, вытрясти на балконе;
  • визуальный осмотр на наличие грязных и засаленных пятен.

2. Замачивание

Занавескам с сильным загрязнением требуется этап предварительного замачивания. Допустимо осуществлять его несколько раз в разных растворах:

  • первичное — для удаления основной грязи и запахов в воде с мягким моющим средством;
  • последующие — для избавления от желтизны и сероватого оттенка в воде с добавлением перекиси водорода или уксуса. 

— Смело замачивайте тюль на несколько часов в теплой воде. — советует эксперт. — Добавьте мыло или сделайте легкий содовый раствор. Главное, чтобы вода не была горячей, иначе будет повреждена структура волоко».

3. Удаление въевшихся пятен

Стойкие пятна рекомендуется перед основным этапом стирки удалить. Загрязненные места осторожно потрите мягкой губкой с моющим средством или хозяйственным мылом. Также можно залить пятновыводителем и оставить на пару часов, затем убрать остатки средства.

4. Основной этап

Основной этап предполагает непосредственную стирку тюля. Для это необходимо: 

  • подготовить емкость с теплой водой (температура не должна превышать 40 °С);
  • растворить моющее средство. Предпочтение следует отдавать гелям. Если это сухой порошок, то рекомендуется растворить его в более горячей воде, а затем снизить температуру до необходимых параметров;
  • поместить тюль в воду и бережно перемещать по емкости. Обычно это движения по направлению «вверх-вниз»; 
  • прополоскать в нескольких водах.

5. Сушка

После стирки не стоит выкручивать ткань «до последней капли», иначе волокна повредятся. Лучше оставить тюль на решетке, а затем повесить сразу на гардину или вертикальную сушилку. 

— Тюль можно не гладить — достаточно повесить его в слегка влажном состоянии на свое место. — добавляет эксперт.

Как часто нужно стирать тюль

Частота стирок тюлевых занавесок напрямую зависит от степени их загрязнения. Так, на кухне вероятность появления пятен намного выше, чем в той же спальне. Поэтому и количество стирок в год может быть разным. Допустимо снимать «одежду» с окна 2—3 раза в год, в иных случаях — 3—4. Но в каждой конкретной ситуации все индивидуально. 

Важно! Чем чаще вы будете стирать тюль, тем быстрее он потеряет форму и придет в негодность.

Чем отбелить белый тюль 

Приобретая белый тюль в квартиру, хочется как можно дольше наслаждаться его сияющей белизной. Для поддержания его первозданного вида можно обратиться как к профессиональным средствам, так и народным.

Химические средства

Отбеливание можно осуществить с помощью готовых химических средств, которые без труда можно приобрести в любом хозяйственном отделе.

  • «Белизна». Известный с советских времен универсальный раствор, содержащий хлор. Следует помнить, что его состав довольно агрессивный и важно не переусердствовать с его количеством.
  • Отбеливатель. Средство на основе кислорода. У него более щадящий состав, нежели у белизны. При покупке стоит обращать внимание на особенности и характеристики конкретного товара.

Народные средства

В уютном холле, рядом с окном, украшенным воздушным тюлем, мягко светит торшер
Различные средства традиционно используются в быту для отбеливания белых тканейИсточник: Unsplash / CC0

Такие средства всегда применялись и будут применяться в домашнем хозяйстве, в частности, для отбеливания белых тканей. Вот некоторые из них:

  • Содовый раствор. Одну столовую ложку соды нужно размешать в пяти литрах воды и замочить занавески на пару часов.
  • Цветные антисептики: марганцовка, йод, зеленка. На первый взгляд могут взять сомнения: а не закрасят ли они, наоборот, белую ткань. Отнюдь нет, если сделать все правильно. После добавления антисептика (0,5 чайной ложки на 8—10 литров) вода слегка окрасится. Лучше их растворять в отдельной емкости, а затем добавлять в общую. После раствора тюль несколько раз следует прополоскать в чистой воде.
  • «Синька». Минеральный синий пигмент, применяемый для «подсинивания» и отбеливания тканей. Его разводят в пропорции 1 чайная ложка к 18—20 литрам воды и полощут чистое изделие, затем сразу выполаскивают в чистой воде.
  • Крахмал. Стакан порошка добавить к 5—6 литрам воды, влить в общую емкость и подержать шторы до получаса.
  • Перекись водорода и нашатырный спирт. Перекись (2 ст. л.) смешать со спиртом (1 ст. л.) и замочить на полчаса тюль, а затем прополоскать.

Ошибки при стирке тюля, которых стоит избегать

Чтобы избежать плачевного результата после стирки тюля, представим список из основных ошибок:

  • Стирка пыльного белья. Перед водной процедурой стоит хорошо вытрясти тюль, чтобы скопившаяся грязь не впиталась впоследствии в волокна. В противном случае о чистоте штор можно забыть.
  • Отсутствие предварительного замачивания грязного тюля. В большинстве случаев перед основной стиркой требуется замачивание в воде для удаления грязи и пыли.
  • Установка неправильного режима или выбор неверной готовой программы стирки в машинке-автомате. В результате ткань теряет форму и внешний вид в целом.
  • Использование функции «отжим». Лучше исключить этот шаг в случае с нежными занавесками. Структура тонких нитей нарушается, и они непропорционально вытягиваются. То же самое происходит и при сильном скручивании уже чистой влажной шторы.
  • Стирка без специальных мешков, которые предохраняют тюль от повреждений.
  • Использование неподходящих составу ткани моющих средств;
  • Неправильная сушка тюля. Штора должна сохнуть в вертикальном положении, идеально, если ее сразу вешают на карниз, а затем отпаривают. Под собственным весом она распрямляется без многочисленных заломов.

Рекомендации эксперта

Наш эксперт Елена Бестаева дополняет:

— История этого почти невесомого материала очень интересна. Слово «тюль» происходит от названия французского города Tulle. И вот почему. Королю Франции для занавеса требовался материал прозрачный и одновременно скрывающий людей, стоящих за ним. Такое необычное требование короля было продиктовано и желанием его будущей жены, которая не хотела быть узнанной публикой. Свадьбу отложили до тех пор, пока выход не будет найден. Поэтому король издает указ для французских ткачей, которые должны изобрести такую ткань. И первыми откликаются ткачи, проживавшие в городе Тюль. Они достаточно быстро изготовили очень красивую ткань, которую по достоинству оценил король.

Это легкая, прозрачная, сетчатая, гладкая или узорчатая ткань, которая изготавливается из хлопчатобумажных, шелковых и иных нитей. Уже в XIX веке тюлевая ткань получила широкое распространение и часто использовалась для украшения помещений. Из нее стали шить легкие шторы, сочетая их с тяжелыми гардинами, благодаря чему оформление окна приобретало богатый, красивый и законченный вид.

Раньше тюлевая ткань изготавливалась исключительно ручным способом, сегодня он используется очень редко, так как мастеров, владеющих технологией ручного производства, почти не осталось.

Если ваше изделие стало желтым или серым, то исправить положение достаточно легко. Например, можно использовать соль. Предварительно прополощите ваши занавески в воде комнатной температуры, а затем на ночь замочите в тазу с теплой водой с добавлением горсти соли и стирального порошка. Утром постирайте занавески в чистой воде. Можно сделать наоборот: замочить уже выстиранный тюль в теплом солевом растворе на 15 минут, слегка отжать и повесить на окно. 

Как ухаживать за тюлем

Красивый тюль и букет цветов украшают комнату
Чтобы тюль долго сохранял свой вид, необходимо соблюдать основные правила ухода за нимИсточник: Unsplash / CC0

Для того, чтобы тюль долго служил и радовал глаз, нужно знать основные правила по уходу за ним:

  • снимайте и замачивайте тюль по мере загрязнения. Кухонные занавески грязнятся чаще, поэтому требуют к себе более пристального внимания;
  • перед стиркой отряхните изделие от пыли и снимите по возможности крючки, изучите маркировку ткани, где прописаны уходовые режимы;
  • слишком грязные места обработайте дополнительно пятновыводителем или любым моющим средством. Используйте для этого мягкую губку;
  • в зависимости от вида ткани определитесь с вариантом стирки: ручная или автоматизированная;
  • отдавайте предпочтение жидким моющим средствам, без агрессивных химических компонентов. Они лучше выполаскиваются и не оставляют разводов;
  • стирайте тюль в щадящем режиме при температуре не выше 40 °С;
  • в числе программ стиральной машины есть «синтетика», предусмотренная для синтетических и смешанных тканей;
  • в ходе ручной стирки не мните, не трите, не выкручивайте изделие, иначе оно потеряет форму. После полоскания оставьте штору стекать на решетке ванной комнаты;
  • для стирки в машинке-автомате можно использовать специальный сетчатый мешок, он убережет тюль от повреждений;
  • белый тюль требует большего внимания и подлежит отбеливанию: это могут быть как химические средства, так и народные; 
  • при сушке изделие аккуратно расправьте, а лучше сразу повесьте на место. Под своим весом оно расправится и высохнет без грубых заломов.