6 зон в квартире, с которыми ваш быт станет удобнее

Гардеробная, постирочная, рабочее место и другие «необязательные» зоны, которые сделают жизнь в квартире намного комфортнее.

1. Постирочная

Кажется, зачем нужна целая постирочная, если есть возможность просто поставить стиральную машину в санузле? Но иногда она занимает последние квадратные метры свободной площади или перегораживает проход.
В таком случае имеет смысл организовать место для стирки отдельно от ванной комнаты.  

6 зон в квартире, с которыми ваш быт станет удобнее
Источник: Дизайн: Людмила Цыркова и Яна Сочаво. Фото: Женя Муравьева

В типовых квартирах это может быть второй санузел или отдельное помещение — в новостройках часто уже предусмотрена гардеробная, где можно оформить постирочную.

Также зону для стирки разрешено организовывать на площади коридора. Но для этого нужно провести все необходимые коммуникации на этапе ремонта.

Даже в самой небольшой постирочной получится удобно расположить стиральную и сушильную машинки (например, поставить их вертикально друг на друга), выделить место для хранения белья, закрепить на стене доску для глажки и организовать хранение хозяйственных принадлежностей.

2. Гардеробная

Одно из самых важных преимуществ отдельной гардеробной комнаты состоит в том, что она серьезно разгружает пространство. Отпадает необходимость в массивном шкафу в спальне или гостиной, который занимает внушительную часть комнаты.

К тому же, имея отдельное помещение для хранения одежды, не нужно думать, куда сложить несезонные вещи и как найти достаточно места под обувь и украшения.

6 зон в квартире, с которыми ваш быт станет удобнее
Источник: Дизайн: Оксана Савчук. Фото: Евгений Гнесин

Все это можно организовать в небольшой отдельной зоне, а остальной интерьер оставить свободным и чистым.

3. Кладовка

Польза кладовой очевидна: с ее помощью гораздо легче создать визуально красивый и гармоничный интерьер. В ней можно хранить самые разные вещи: спортивный инвентарь, верхнюю одежду, хозяйственные или кухонные принадлежности, запасы продуктов.

Это может быть полноценное помещение или небольшая зона по типу гардеробного шкафа.

6 зон в квартире, с которыми ваш быт станет удобнее
Источник: Соцсети дизайнера Алены Еременко

Имея кладовку, вы сможете разгрузить столешницу на кухне и другие поверхности в доме, оставив место только под красивый декор, а все неприглядное хранение спрятать за закрытой дверью.

Но не забывайте поддерживать порядок и там тоже.

4. Рабочее место

Если вы работаете удаленно, постарайтесь организовать в квартире хотя бы небольшой домашний офис. Это поможет лучше концентрироваться на работе и отделять ее от отдыха (что зачастую является главной проблемой удаленщиков).

Кроме того, все необходимое всегда будет у вас под рукой, и не нужно будет искать документы или канцелярию по всей квартире.

6 зон в квартире, с которыми ваш быт станет удобнее
Источник: Дизайн: студия INTERIUS. Фото: Андрей Быданов

Под домашний офис можно отдать любой пустой угол в комнате или утепленный закрытый балкон.

Обязательно продумайте защиту от солнца, если стол стоит у окна, чтобы яркий дневной свет не мешал работать.

5. Игровая

Это настоящий мастхэв для семей с детьми. Дело в том, что игрушки — это один из главных источников визуального шума в интерьере. Они почти всегда пестрые, шумящие и совершенно не вписываются в окружающее «взрослое» пространство.

Именно поэтому лучше сосредоточить их в одном месте, иначе игровой станет вся ваша квартира. Да и для самого ребенка полезно иметь отдельные зоны для разных активностей, чтобы ему было проще переключаться с учебы на игру, с игры на отдых и наоборот.

6 зон в квартире, с которыми ваш быт станет удобнее
Источник: Дизайн: Маргарита Зенова

Если площадь жилья не позволяет выделить под игровую отдельную комнату, отдайте под это пару квадратных метров в самой детской.

6. Дополнительный санузел

В санузле хранятся самые разные вещи: косметика, предметы гигиены, хозяйственные запасы. Чтобы судорожно не убирать все с глаз долой и не начищать каждый сантиметр пространства до блеска перед приходом гостей, идеально иметь вторую ванную комнату.

Есть два варианта: разделить имеющийся санузел или оформить отдельное помещение.

6 зон в квартире, с которыми ваш быт станет удобнее
Источник: Дизайн: Екатерина Арзуманова. Фото: Наталья Вершинина

Во втором случае важно, чтобы этажом ниже также располагалась мокрая или нежилая зона (например, коридор). 

Выделить дополнительный санузел, забрав площадь кухни или жилой комнаты, можно, только если квартира находится на первом этаже. Оформите вторую ванную как нейтральное «парадное» пространство и не беспокойтесь об интимности хранения собственных вещей.

Также дополнительный санузел можно использовать как детский, особенно если малышей несколько. Во-первых, это ускорит процесс ежедневных банных процедур всей семьи. А, во-вторых, пространство можно будет сделать удобным для детей: повесить крючки для полотенец на подходящую высоту, поставить небольшую табуреточку, не искать отдельное место для горшка, если ребенок еще совсем маленький, и т.д. 

Как грамотно организовать хранение на кухне — смотрите в нашем видео: