Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
3095 млн за 3-уровневый 6-комнатный пентхаус с сауной в самом зеленом районе ЦАО: что внутри
12Чем российские панельки отличаются от советских?

Можно ли ставить стиральную машину в коридоре (и как это сделать)

Рассказываем, что нужно учесть, принимая решение о монтаже стиральной машины во входной зоне, показываем варианты размещения и советуем, как подключить технику.

Квартиры в типовых домах известны своими небольшими площадями. Да и современные планировки не всегда удобны и просторны. Поэтому принять решение о месте установки крупной бытовой техники бывает непросто. Так, в некоторых случаях можно разместить стиральную машину в прихожей или коридоре. Разберемся, как сделать все правильно.

Можно ли установить стиральную машину в коридоре

Получение разрешения на установку бытовой техники не требуется. Но если стиралку планируется разместить в прихожей, появляются некоторые нюансы.

Оборудование подключается к трубам внутренней разводки. Они проходят только в так называемых «мокрых» зонах: туалет, кухня, ванная. В коридоре они не предусмотрены. Следовательно, приходится изменять конфигурацию инженерных сетей.

Это попадает под определение «переустройство жилого помещения», которое дается в ЖК РФ. Здесь разъясняется, что перенос, замена или установка инженерных сетей, электрического и сантехнического оборудования, требующие внесения изменений в техпаспорт жилья, считаются переустройством. На проведение таких работ требуется разрешение. Поэтому следует посетить свою УК и уточнить этот вопрос.

Источник: Instagram miele_ocean
Источник: Instagram bimax_gel

Варианты размещения оборудования

Прежде всего, надо определить, где может быть установлена машинка. Выбор места определяют три фактора.

Удаленность от инженерных сетей

Оптимально размещать оборудование в максимальной близости к существующей разводке. К примеру, хорошо поставить его через стенку с санузлом. Тогда достаточно вывести трубы к агрегату. Крайне нежелательно делать длинные подводки. Во-первых, увеличенная длина заставляет помпу работать на пределе возможностей, она быстро выходит из строя. Во-вторых, трубы приходится прятать.

Наличие стенной ниши

Хорошо, если она есть. В этом случае часть корпуса удается убрать в стену, и агрегат занимает меньше полезной площади. Особенно удачно, если ниша находится в смежной с санузлом стене. В некоторых случаях нишу делают самостоятельно, чтобы сэкономить пространство прихожей.

Габариты устройства

Полноразмерную технику вписать в небольшое помещение очень сложно. Поэтому стоит выбирать узкие модели. Возможно, удачным вариантом станет машина с вертикальной загрузкой. Даже полноразмерные вертикальные машины меньше, чем фронтальные.

После того как место выбрано, желательно очертить на нем контур стиральной машинки. Это поможет понять, не помешает ли она свободно проходить или открывать двери. Еще один важный момент — наличие розетки. Использование удлинителя недопустимо. Желательно вывести от щитка отдельную розетку с УЗО и заземлением.

Вид стоящего в коридоре агрегата обычно мало эстетичен. Поэтому его стараются спрятать. Почти всегда, за исключением случаев с совсем уж крохотными прихожими, это вполне можно сделать. Разберем варианты, как спрятать стиральную машину в коридоре.

Стеллаж

Оборудование устанавливается в нижней части стеллажа. Он может быть собран из любого материала: металл, дерево, пластик. Стандартную мебель можно найти в масс-маркете, но если хочется организовать дополнительное хранение, придется делать под заказ или самостоятельно. Иногда полочки помещают в нише на любой высоте, так, чтобы было удобно. Агрегат желательно закрыть. Для этого ставят дверцы, закрепляют жалюзи или штору, расцветка которой гармонирует с общим оформлением.

Тумба

Технику прячут в тумбу, собранную по размерам стиралки. Если позволяет место, она может быть больше агрегата, тогда сбоку остается пространство для хранения порошка для стирки и других средств. Таким способом маскируют только фронтальные модели, пользоваться вертикальными будет неудобно.

Источник: Instagram avika_mebel
Источник: Instagram gorodkuhon

Шкаф

Самое практичное решение. Надо продумать тип и наполнение шкафа для стиральной машины в коридор для удобства хозяев.

Мебель может быть с распашными дверцами. В этом случае иногда используют стандартные прямые или угловые шкафы с несколькими отделениями либо пеналы.

Не подойдут модели с ножками, поскольку оборудование надо устанавливать на прочное ровное основание. Можно самостоятельно спроектировать и собрать конструкцию. Материалами для такой самоделки станут МДФ, ДСП, дерево.

Обустроить мини-постирочную и спрятать множество вещей можно и с помощью шкафа-купе. Это лучший вариант, при условии, что есть место для его размещения. Часть комнаты или ниша отгораживается и закрывается дверцами. Получившееся пространство организуется с максимальной пользой. Здесь ставится автомат, над ним размещают средства и приспособления для стирки или сушильную машинку. Вариантов наполнения очень много. Все зависит от потребностей владельцев.

В маленьких коридорах спрятать технику невозможно. Можно только попытаться ее замаскировать. К примеру, поставить над агрегатом столешницу, чтобы получился небольшой стол. Пространство под ним закрыть шторой в тон стен. Или сшить на прибор оригинальный чехол, который его полностью закроет.

Особенности подключения

После установки оборудования его нужно подключить. Для этого определяют длину сливного и заливного шланга. Первый должен направляться в канализацию, второй подключаться к водопроводной трубе. Проще всего, если точки врезки в коммуникации находятся поблизости, и стандартной длины трубок хватает на подключение. Но так бывает не всегда. Если машину поставили на значительном удалении от коммуникаций, их надо удлинять.

Мастера знают, что стыки увеличивают риск протечек. Поэтому крайне нежелательно наращивать шланги. Никакая методика не гарантирует целостности. Деталь должна быть цельной.

Если стандартной длины недостаточно, покупают удлиненный вариант. При этом надо знать, что нежелательно брать шланги длиннее 3 м. Это нарушит нормальную работу машинки, увеличит нагрузку на насос. Прибор быстрее выйдет из строя. Еще один момент. Если при установке используются удлиненные шланги, владелец теряет право на гарантийный ремонт автомата.

Осталось продумать, как спрятать подходящие к прибору трубки. Проще всего, когда аппарат устанавливается к смежной с кухней или санузлом стене. Тогда в перегородке продалбливаются два отверстия, в них укладываются подводки. Самый сложный вариант — когда стиралку планируют поставить напротив такой стены. Тогда шланги придется тянуть поперек коридора.

В этом случае оптимально убрать подводки под напольное покрытие. Обычно штробят бетонную стяжку, укладывают гидроизоляцию, после этого кладут шланги, настилают финишное покрытие. Надо понимать, что подводящие трубки закрыты, поэтому возможная протечка долгое время может оставаться незамеченной. Надо принять меры, чтобы течь не появлялась. Категорически запрещено в этом случае стыковать трубки. Не должно быть опасности их случайного повреждения.

Для подключения слива агрегата можно использовать два метода. В первом трубку направляют напрямую в канализацию, во втором используют сифон. Если автомат находится около ванной, можно не подключать его к канализации, а сливную трубку направить с помощью U-образного крючка прямо в ванну. В любом случае очень важно правильно выбрать угол отведения сливного шланга. Его подбирают так, чтобы после работы насоса внутри не оставалась вода. Иначе она будет застаиваться, и появится неприятный запах. Сложнее всего правильно обустроить слив при большой длине шланга.

Источник: Instagram tehnomult
Источник: Instagram miele_lip

Подключение стиральной машины в прихожей к водопроводу выполняют несколькими способами.

Способы подключения

  • Для труб из металлопластика используют обжимную муфту. Врезают фитинг, тщательно герметизируют участки соединения. На фитинг монтируют кран, к которому подводят заливную трубку.
  • На металлический трубопровод нужно установить обжимную муфту для металла. Для этого на трубе выполняется отверстие, в которое монтируется муфта. На нее ставится кран, к нему подключается наливной шланг.
  • Подключение через смеситель выполняется с помощью тройника. Его ставят на участок соединения подводки смесителя и водопроводных коммуникаций. К одному из ответвлений тройника подключают заливную трубку.
  • Подключаются к настенной водяной розетке через тройник. Его монтируют на розетку и через кран присоединяют заливную трубку машинки.

Полезные советы для тех, кто решился на установку

Стиралку чаще всего переносят в прихожую вынужденно, поскольку в других помещениях для нее нет места. Машинка не предназначена для установки в коридоре, поэтому, принимая такое решение, важно учесть несколько моментов.

После стирки оборудование мокрое, его необходимо просушить

Дверца, барабан и лоток должны проветриваться. Если предполагается, что прибор будет стоять в шкафу или тумбе, необходимо предусмотреть достаточные зазоры для проветривания.

Устанавливать стиральный автомат в жилых комнатах строго запрещено

Нежелательно ставить его в непосредственной близости от них. При возникновении протечки в этом случае страховые компании не возместят ущерб. Считается, что размещая бытовую технику в неподходящем месте, владелец сознательно создает потенциально опасную ситуацию.

Подключение к электросети выполняется только через розетку

Удлинитель использовать нельзя. Слишком велик риск создания аварийной ситуации. Можно подключать прибор в любую близко расположенную розетку, но лучше отвести от распределительного щитка отдельную линию специально для агрегата. Желательно использование УЗО.

Источник: Instagram lguzbekistan
Источник: Instagram lg_electronics_kz

Перенос автомата в прихожую не очень популярное, но вполне осуществимое решение. Чтобы не было проблем, перед этим надо проконсультироваться в УК на предмет возможности такого переноса и получения всех необходимых разрешительных документов. Только после этого можно приступать к установке техники.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Вам может быть интересно: