
Какую функцию выполняют краны Маевского, как они устроены, где установлены в системе отопления и как ими пользоваться — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Что такое кран Маевского и для чего он нужен
Для нормальной работы системы отопления в ней не должно быть воздуха. Воздушные пробки нарушают циркуляцию теплоносителя, потому что установленные в системе насосы рассчитаны на жидкость и не могут перекачивать по трубам воздух. Также воздух не способен передавать тепло, поэтому если он скапливается в радиаторах и батареях, они перестают греть.
Для выпуска воздуха в систему отопления устанавливают воздухоотводчики. Они бывают разных конструкций. Самая распространенная и простая — игольчатый воздушный клапан, который в обиходе называют также краном Маевского по имени его изобретателя. Такими устройствами сегодня комплектуют практически все радиаторы и батареи отопления, а также некоторые модели полотенцесушителей.
Устройство крана Маевского
Это миниатюрное устройство размером чуть больше стандартной водопроводной заглушки (пробки). На металлическом корпусе крана Маевского есть резьба, которая уплотняется резиновым кольцом — лен или другие дополнительные уплотнители не нужны.

В корпусе крана просверлен сквозной канал диаметром около 1,5–2 мм. С внешней стороны канал закрыт конусным винтом, вкрученным в корпус. Винт можно вращать специальным ключом, отверткой, а при наличии специальной головки — пальцами.
Когда винт завернут до упора, он герметично перекрывает канал. В этом положении кран закрыт: ни воздух, ни вода через него не проходят. При отворачивании винта воздух или теплоноситель под давлением проходят через канал и выходят наружу через выходное отверстие, которое расположено в корпусе крана сбоку.
Как работает кран Маевского
Если из радиатора отопления или из полотенцесушителя нужно выпустить воздух, с помощью отвертки или специального ключа на один-два оборота отворачивают конусный винт, и воздух выходит через открывшийся канал. Когда из отверстия вместо воздуха начинает идти вода, винт заворачивают.
Воздухоотводчики Маевского компактные и не бросаются в глаза. Недостаток устройства в том, что выпустить воздух с его помощью можно, только открыв его вручную, а это не всегда удобно. Вместе с кранами Маевского в системе отопления используют и автоматические воздухоотводчики.
Их конструкция более сложная: запорный клапан приводится в действие поплавком. Когда система отопления заполнена, вода поддерживает поплавок в верхней точке устройства — воздушный клапан закрыт. Если же скапливается воздух, поплавок опускается, и клапан открывается — воздух выходит, после чего вода снова поднимает поплавок и он перекрывает клапан.
Виды кранов Маевского
Принципиально все воздухоотводчики конструкции Маевского устроены одинаково, однако в продаже встречаются устройства, которые различаются внешним видом. Для конкретного сантехнического прибора выбирают тот, что подходит по дизайну.
Стандартный кран Маевского | Головка конусного винта квадратная со шлицом под ключ или отвертку |
Кран с винтом из пластика | Винт отворачивается пальцами, без инструментов |
Металлический кран Маевского | Полностью металлический вариант, винт которого отворачивается пальцами, без инструментов |
Кран Маевского «под бронзу» | Используется с полотенцесушителями, выполненными в стиле лофт |
Как установить кран Маевского на батарею отопления
Если ваши алюминиевые, биметаллические или стальные радиаторы не оборудованы воздухоотводчиками и с выпуском воздуха возникают проблемы, краны Маевского можно установить на них своими силами, не прибегая к услугам сантехников. Для работы понадобится только разводной сантехнический ключ.
Установить воздухоотводчики на чугунные батареи гораздо сложнее — здесь потребуется помощь специалистов.
1. Отключите радиатор от системы отопления
Перекройте краны на патрубках, которыми радиатор соединен с подающей и обратной трубами. Дайте радиатору остыть, чтобы не обжечься горячим теплоносителем.
Подставьте под радиатор подходящую емкость для сбора воды, которая выльется из него в процессе установки воздухоотводчика. Приготовьте ветошь или тряпку.
2. Демонтируйте одну из пробок в верхней части радиатора
Выверните ее с помощью разводного ключа. Уберите воду, которая выльется при этом из радиатора. Если пробка была установлена на лен или фум-ленту, удалите ее остатки из резьбы.
3. Вверните вместо пробки кран Маевского
Проверьте наличие резинового уплотнителя на резьбе воздухоотводчика и вверните его в радиатор на место демонтированной пробки. Затяните с помощью разводного ключа на ½–1 оборота. Тряпкой или бумажной салфеткой промокните капли воды вокруг установленного клапана.
4. Подключите радиатор к системе отопления
Откройте краны на патрубках, которыми радиатор присоединен к подающей и обратной трубам. Проверьте герметичность установленного воздухоотводчика: никаких подтеканий быть не должно. Если нужно, немного подтяните установленный кран Маевского с помощью разводного ключа до исчезновения подтеканий. На этом установка воздухоотводчика завершена — его можно использовать для удаления воздуха.
Как спустить воздух из батареи с помощью крана Маевского
Воздух из батарей выпускают при заполнении системы отопления теплоносителем — водой или незамерзающей жидкостью. Чтобы остатки воздуха вышли из труб и собрались в радиаторах, в автономной системе отопления частного дома нужно включить циркуляционный насос и подождать 10–15 минут.
В квартирах с центральным отоплением воздух собирается в самой высокой точке трубопроводов, которая обычно расположена на чердаке — завоздушивание отдельных радиаторов случается редко. Воздух из системы отопления после ее запуска обычно выпускает слесарь-сантехник, который обслуживает дом.
1. Разверните корпус крана Маевского, чтобы было удобно
Боковое отверстие должно располагаться так, чтобы вытекающую из него воду можно было собрать в емкость.
2. Отверткой или ключом отверните конусный винт
Достаточно повернуть его на пол оборота. Емкость держите прямо под боковым отверстием.
3. Когда из отверстия потечет вода, заверните винт
Уберите емкость, вытрите тряпкой воду, если она пролилась. На этом выпуск воздуха завершен.
Как правильно пользоваться краном Маевского, чтобы он прослужил долго
При эксплуатации системы отопления воздух в нее попадает только во время ремонта: например, при замене потекшего радиатора. Необходимость использовать воздухоотводчики возникает редко — они практически не изнашиваются и служат десятки лет.
Чтобы кран постоянно оставался в рабочем состоянии, рекомендую:
для отворачивания винта используйте только специальный ключ или подходящую по размеру плоскую отвертку — неподходящие инструменты могут испортить головку винта и кран придется менять;
раз в год, например, перед началом отопительного сезона отверните на пол оборота и сразу же заверните винт крана Маевского — это не даст винту закиснуть;
не прикладывайте большого усилия при отворачивании винта — если нужно, смажьте его одной-двумя каплями проникающей смазки типа WD-40, выждите минуту, чтобы смазка просочилась в резьбу, и только потом отворачивайте;
Если запорный винт по каким-то причинам начал подтекать (на отверстии выходного канала при полностью затянутом винте постоянно висит капля воды), замените кран Маевского целиком.
Что нужно запомнить о кране Маевского
Для нормальной работы системы отопления в ней не должно быть воздуха. Для удаления воздуха используют специальные воздухоотводчики.
Кран Маевского — одна из распространенных конструкций воздухоотводчика. Сегодня им комплектуют практически все радиаторы, конвекторы и некоторые модели полотенцесушителей.
Установить или заменить кран Маевского можно своими силами. Для этого понадобится только разводной сантехнический ключ.