ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Как хранить кабачки в домашних условиях: проверенные способы и лайфхаки

20 сентября 2024
Если у вас уродилось много кабачков, перед вами стоит задача не сгубить урожай. Рассказываем, как правильно хранить эти овощи в домашних условиях, какие сорта для этого подходят лучше всего, а также как подготовить кабачки, чтобы они не сгнили и не испортились.
Источник: Istockphoto.com

Пожалуй, нет ни одного огородника, кто по осени не пристраивал бы кабачки своим друзьям и знакомым. Многие считают, что если в сентябре-октябре этот овощ можно приготовить и съесть, то до зимы он вряд ли дотянет. Но это далеко не так. Редакция Дом Mail выяснила, как хранить кабачки в домашних условиях и сделать так, чтобы ими можно было полакомиться даже в январе.

Какие сорта кабачков лучше подходят для длительного зимнего хранения

Источник: Unsplash / CC0

Далеко не все сорта кабачков можно хранить долго. Некоторые вырастают с тонкой кожицей, которая со временем не твердеет, другие попросту для этого не предназначены. Перечислим те, которые подойдут для хранения:

  • «арал F1» — небольшие плоды с нежно-зеленой кожицей весом по 0,5—1 кг, в длину вырастают до 20 см;

  • «аэронафт» — темно-зеленые плоды весом до 1,5 кг;

  • «арлика» — светло-зеленые плоды весом до 0,7 кг, длиной 17 см и 3—3,5 см в диаметре;

  • «белогор» — плоды белые или нежно-зеленые весом 0,5—1 кг;

  • белоплодные — белые плоды весом 0,6—0,9 кг, до 20 см в длину;

  • «грей» — светло-зеленые кабачки весом 0,7—1,3 кг;

  • грушевидные — плоды оранжевого цвета, похожие на тыкву, весом до 1,3 кг;

  • «грибовские 37» — белые или светло-зеленые плоды весом 0,7—1,3 кг;

  • «диамант» — темно-зеленые плоды весом до 900 г, при этом в длину могут достигать 30 см;

  • желтоплодные — кабачки желтого цвета с плотной коркой весом до 1,5 кг;

  • «куанд» — холодостойкий сорт пестрых зеленых кабачков, вырастают массой 1,1—1,5 кг, длиной 21—28 см;

  • «маркиза» — темно-зеленые удлиненные плоды длиной до 50 см, массой 3—4 кг;

  • «негритенок» — небольшие темно-зеленые кабачки весом 0,4—0,9 кг;

  • «ролик» — овальные плоды с белой гладкой кожурой весом 0,9—1,2 кг;

  • «сосновский» — большие бело-зеленые плоды массой 0,9—1,6 кг;

  • «тристан» — небольшие, но длинные темно-зеленые кабачки длиной 30 см, массой 0,5—0,7кг;

  • «якорь» — небольшие светло-желтые плоды весом 0,8—1 кг.

Как правильно подготовить урожай кабачков к хранению

Источник: Unsplash / CC0

Чтобы как можно дольше сохранить кабачки, важно правильно их подготовить. Есть общие рекомендации, которым нужно следовать, и тогда урожай останется свежим надолго:

  • срежьте кабачок именно ножом, а не скрутите или оторвите;

  • срезая кабачок, обязательно оставьте не менее 5 см плодоножки, в противном случае она быстро загниет и испортит овощ;

  • выберите только плотные плоды с твердой корочкой, без вмятин, темных пятен и других повреждений;

  • очистите кабачки от налипшей грязи и земли при помощи сухой тряпочки;

  • положите плоды обсушиться на солнце, это должно занять не менее суток, следите, чтобы они не попали под дождь;

  • опустите высохшую плодоножку кабачка в растопленный воск или парафин — именно с этого места овощи начинают портиться чаще всего, поэтому его лучше «запечатать»;

  • ни в коем случае не мойте кабачки и не протирайте влажными тряпками, иначе вскоре они загниют и испортятся.

Условия, в которых кабачки дольше останутся свежими

Источник: Image by Freepik

После подготовки самих плодов нужно создать необходимые условия для их хранения. Только в таком случае овощи можно уберечь от порчи.

  • Температура воздуха. Желательно чем ближе к минусовым отметкам, тем лучше. Из-за высоких температур плоды начнут быстро портиться. Но и при минусовых температурах овощи попросту замерзнут.

  • Место. Идеальным будет темное место, куда не попадают солнечные лучи и где нет источников тепла.

  • Влажность. Идеальной будет 80—85%.

  • Тара. Лучше всего сложить кабачки в картонные коробки или пластиковые ящики. Дно следует застелить бумагой (подойдет газетная или крафтовая) или соломой.

  • Хранение. Кабачки нужно укладывать в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае между ними может образоваться конденсат, а затем и плесень.

Где можно хранить кабачки

Источник: Image by Freepik

Если у вас есть дача, куда можно попасть зимой, то хранение не составит труда. А вот тем, кто живет в городских условиях, приходится придумывать разные способы, чтобы кабачки остались целыми как можно дольше.

1. В квартире

Выберите комнату, где темнее и прохладнее всего. Отлично подойдет спальня, где кабачки можно положить под кровать. Хорошо, если окна комнаты будут выходить на север, а не на юг — тем самым вы сократите попадание солнечных лучей. Также кабачки можно положить в коробку и поставить возле балконной двери. В этом случае главное, чтобы не попадали солнечные лучи и поблизости не было обогревателя или батареи. Также важно хорошо проветривать помещение.

2. В холодильнике

Этот способ один из самых доступных, но лишь при соблюдении определенных условий. Только помните, что слишком долго кабачки в холодильнике не хранятся и их нужно съесть в ближайшее время. Для зимы такой способ не подходит.

Положите чистые и сухие плоды в полиэтиленовые пакеты, но не завязывайте их плотно. Также нужно прорезать несколько дырок в пакете, чтобы воздух свободно проникал внутрь. Если этого не сделать, то скоро внутри образуется конденсат, а затем кабачки начнут гнить и плесневеть.

3. В погребе

Это наилучший способ для хранения кабачков, но подходит лишь для жителей частных домов и тех, у кого есть дача. Застелите ящики или коробки газетами, положите кабачки в один слой. Если они соприкасаются друг с другом, оберните каждый плод газетой или чистой сухой тканью. Также между ними можно сделать перегородки из частей картонных коробок.

Температура воздуха в погребе должна быть не ниже +3 °C, но и не выше +10 °C. Кроме того, в помещении не должно быть влажно, пахнуть сыростью и затхлостью, и важно, чтобы на стенах не было плесени. Убедитесь, что в погреб не смогут проникнуть насекомые, мыши и крысы, в противном случае с урожаем можно будет попрощаться.

4. На балконе

Точно так же, как и в пункте про погреб, кабачки нужно уложить в ящики или коробки, но перед этим тару следует утеплить. Подойдут поролон, половики и шторы — любая плотная ткань или материал. Затем овощи следует положить в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно обернуть каждый плод в ткань или газету, а затем укрыть их. Следите, чтобы кабачки не заливала вода с потолка или из открытого окна. Также важно, чтобы не попадал солнечный свет: из-за перепада температур может образоваться конденсат, и овощи испортятся.

Способы сохранить кабачки в домашних условиях на зиму

Источник: Image by Freepik

Существует несколько методов, чтобы заготовить кабачки для холодного времени года. Для одних нужна тепловая обработка, для других — лишь несколько часов свободного времени.

1. Заморозить

Этот способ подойдет тем, у кого есть морозильная камера и свободное место в ней. Помойте кабачки, нарежьте кружочками, срежьте кожуру и удалите семена. После этого нарежьте на кубики и уложите в полиэтиленовые пакеты. Удобнее всего равномерно разложить кабачки в пакете, делая его плоским. Таким образом на полках можно сэкономить много места, уложив мешки с кабачками друг на друга. Не забудьте сделать на пакетах надписи или наклеить стикеры с датой заморозки.

Замороженные кабачки можно использовать зимой для рагу или супов, закинув их в кастрюлю без разморозки.

2. Вялить

Для этого способа понадобится дегидратор. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 2 см, очистите от кожицы и семян. Уложите на поддоны в один слой, посолите и поперчите по вкусу. Дайте постоять 30 минут, чтобы выделился сок. Поставьте поддоны с кабачками в дегидратор при температуре 70 °C примерно на 3—4 часа. Спустя время периодически проверяйте готовность кусочков, они должны стать мягкими и податливыми, но уже не выделять сок, если их согнуть.

Переложите кусочки кабачков в простерилизованные банки, периодически добавляя нарезанные слайсы чеснока. Налейте в сотейник или кастрюльку растительное масло, подогрейте его до горячего состояния, но не кипятите. Залейте масло в банки с кабачками, закрутите крышки, дайте полностью остыть при комнатной температуре. Храните вяленые кабачки в холодильнике.

3. Засушить

Для этого способа понадобится электросушилка или обычная духовка. Нарежьте кабачки колечками толщиной не больше 1—1,5 см, уберите семечки и кожуру, если нужно. Можно оставить колечки или нарезать их на кусочки помельче. Также можно засушить овощи, натерев их на терке, — получится вкусное дополнение для драников или оладушек.

Для сушки в духовке разложите кабачки на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, слегка смазанной растительным маслом. Выставьте в духовке температуру 50—60 °C и поставьте противень с кабачками внутрь. Приоткройте дверцу духовки и сушите не менее 6—7 часов. При этом каждые 30—40 минут доставайте противень и переворачивайте кусочки при помощи вилки или кулинарных щипцов.

Для сушки в электросушилке нужно установить соответствующий режим. Кабачки лучше всего готовить при температуре 55—60 °C, на это уйдет 5—6 часов. Не забывайте следить за состоянием кабачков, иначе они могут сгореть.

Частые ошибки, которые сокращают сроки хранения кабачков

Источник: Vecteezy.com

Бывает, что все сделано правильно, но овощи все равно портятся и гниют. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать эти простые правила:

  • не убирайте на хранение кабачки с пятнами и вмятинами;

  • когда срезаете кабачок с грядки, делайте это ножом, а не просто отрывайте, иначе в расслоенных местах быстро заведется плесень;

  • хорошо обтирайте кабачки от грязи и земли, но не используйте мокрые салфетки и тряпки, — нельзя, чтобы на овощи попадала вода;

  • дайте кабачкам хорошо обсохнуть на открытом воздухе;

  • если вы видите плесень между кабачками, значит, вы положили их слишком плотно друг к другу.

Что нужно запомнить о хранении кабачков в домашних условиях

Источник: dom.mail.ru

В хранении кабачков есть множество нюансов. Собрали короткий список, что нужно помнить перед тем, как оставить овощи на хранение:

  • выбирайте кабачки с плотной твердой кожурой, но не перезревшие;

  • хорошо очистите овощи и проверьте на наличие повреждений, чтобы вскоре не увидеть на них пятна плесени;

  • храните плоды в темном, прохладном и сухом месте, подальше от солнечных лучей и батарей;

  • в холодильнике не храните кабачки целиком долгое время, а съедайте побыстрее;

  • перед заморозкой выберите такую нарезку, чтобы кусочки занимали как можно меньше места, а пакеты можно было сложить один на другой. Например, для рагу и супов подойдут кубики, а для порционных блюд — кружочки;

  • заготавливайте из кабачков не только салаты и закуски, но и сладкие блюда, например варенье или джемы с лимоном;

  • кабачки можно не только замораживать, но еще вялить и сушить.

Ольга Дергунова

Читайте также