Пожалуй, нет ни одного огородника, кто по осени не пристраивал бы кабачки своим друзьям и знакомым. Многие считают, что если в сентябре-октябре этот овощ можно приготовить и съесть, то до зимы он вряд ли дотянет. Но это далеко не так. Редакция Дом Mail выяснила, как хранить кабачки в домашних условиях и сделать так, чтобы ими можно было полакомиться даже в январе.
Какие сорта кабачков лучше подходят для длительного зимнего хранения
Далеко не все сорта кабачков можно хранить долго. Некоторые вырастают с тонкой кожицей, которая со временем не твердеет, другие попросту для этого не предназначены. Перечислим те, которые подойдут для хранения:
«арал F1» — небольшие плоды с нежно-зеленой кожицей весом по 0,5—1 кг, в длину вырастают до 20 см;
«аэронафт» — темно-зеленые плоды весом до 1,5 кг;
«арлика» — светло-зеленые плоды весом до 0,7 кг, длиной 17 см и 3—3,5 см в диаметре;
«белогор» — плоды белые или нежно-зеленые весом 0,5—1 кг;
белоплодные — белые плоды весом 0,6—0,9 кг, до 20 см в длину;
«грей» — светло-зеленые кабачки весом 0,7—1,3 кг;
грушевидные — плоды оранжевого цвета, похожие на тыкву, весом до 1,3 кг;
«грибовские 37» — белые или светло-зеленые плоды весом 0,7—1,3 кг;
«диамант» — темно-зеленые плоды весом до 900 г, при этом в длину могут достигать 30 см;
желтоплодные — кабачки желтого цвета с плотной коркой весом до 1,5 кг;
«куанд» — холодостойкий сорт пестрых зеленых кабачков, вырастают массой 1,1—1,5 кг, длиной 21—28 см;
«маркиза» — темно-зеленые удлиненные плоды длиной до 50 см, массой 3—4 кг;
«негритенок» — небольшие темно-зеленые кабачки весом 0,4—0,9 кг;
«ролик» — овальные плоды с белой гладкой кожурой весом 0,9—1,2 кг;
«сосновский» — большие бело-зеленые плоды массой 0,9—1,6 кг;
«тристан» — небольшие, но длинные темно-зеленые кабачки длиной 30 см, массой 0,5—0,7кг;
«якорь» — небольшие светло-желтые плоды весом 0,8—1 кг.
Как правильно подготовить урожай кабачков к хранению
Чтобы как можно дольше сохранить кабачки, важно правильно их подготовить. Есть общие рекомендации, которым нужно следовать, и тогда урожай останется свежим надолго:
срежьте кабачок именно ножом, а не скрутите или оторвите;
срезая кабачок, обязательно оставьте не менее 5 см плодоножки, в противном случае она быстро загниет и испортит овощ;
выберите только плотные плоды с твердой корочкой, без вмятин, темных пятен и других повреждений;
очистите кабачки от налипшей грязи и земли при помощи сухой тряпочки;
положите плоды обсушиться на солнце, это должно занять не менее суток, следите, чтобы они не попали под дождь;
опустите высохшую плодоножку кабачка в растопленный воск или парафин — именно с этого места овощи начинают портиться чаще всего, поэтому его лучше «запечатать»;
ни в коем случае не мойте кабачки и не протирайте влажными тряпками, иначе вскоре они загниют и испортятся.
Условия, в которых кабачки дольше останутся свежими
После подготовки самих плодов нужно создать необходимые условия для их хранения. Только в таком случае овощи можно уберечь от порчи.
Температура воздуха. Желательно чем ближе к минусовым отметкам, тем лучше. Из-за высоких температур плоды начнут быстро портиться. Но и при минусовых температурах овощи попросту замерзнут.
Место. Идеальным будет темное место, куда не попадают солнечные лучи и где нет источников тепла.
Влажность. Идеальной будет 80—85%.
Тара. Лучше всего сложить кабачки в картонные коробки или пластиковые ящики. Дно следует застелить бумагой (подойдет газетная или крафтовая) или соломой.
Хранение. Кабачки нужно укладывать в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае между ними может образоваться конденсат, а затем и плесень.
Где можно хранить кабачки
Если у вас есть дача, куда можно попасть зимой, то хранение не составит труда. А вот тем, кто живет в городских условиях, приходится придумывать разные способы, чтобы кабачки остались целыми как можно дольше.
1. В квартире
Выберите комнату, где темнее и прохладнее всего. Отлично подойдет спальня, где кабачки можно положить под кровать. Хорошо, если окна комнаты будут выходить на север, а не на юг — тем самым вы сократите попадание солнечных лучей. Также кабачки можно положить в коробку и поставить возле балконной двери. В этом случае главное, чтобы не попадали солнечные лучи и поблизости не было обогревателя или батареи. Также важно хорошо проветривать помещение.
2. В холодильнике
Этот способ один из самых доступных, но лишь при соблюдении определенных условий. Только помните, что слишком долго кабачки в холодильнике не хранятся и их нужно съесть в ближайшее время. Для зимы такой способ не подходит.
Положите чистые и сухие плоды в полиэтиленовые пакеты, но не завязывайте их плотно. Также нужно прорезать несколько дырок в пакете, чтобы воздух свободно проникал внутрь. Если этого не сделать, то скоро внутри образуется конденсат, а затем кабачки начнут гнить и плесневеть.
3. В погребе
Это наилучший способ для хранения кабачков, но подходит лишь для жителей частных домов и тех, у кого есть дача. Застелите ящики или коробки газетами, положите кабачки в один слой. Если они соприкасаются друг с другом, оберните каждый плод газетой или чистой сухой тканью. Также между ними можно сделать перегородки из частей картонных коробок.
Температура воздуха в погребе должна быть не ниже +3 °C, но и не выше +10 °C. Кроме того, в помещении не должно быть влажно, пахнуть сыростью и затхлостью, и важно, чтобы на стенах не было плесени. Убедитесь, что в погреб не смогут проникнуть насекомые, мыши и крысы, в противном случае с урожаем можно будет попрощаться.
4. На балконе
Точно так же, как и в пункте про погреб, кабачки нужно уложить в ящики или коробки, но перед этим тару следует утеплить. Подойдут поролон, половики и шторы — любая плотная ткань или материал. Затем овощи следует положить в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно обернуть каждый плод в ткань или газету, а затем укрыть их. Следите, чтобы кабачки не заливала вода с потолка или из открытого окна. Также важно, чтобы не попадал солнечный свет: из-за перепада температур может образоваться конденсат, и овощи испортятся.
Способы сохранить кабачки в домашних условиях на зиму
Существует несколько методов, чтобы заготовить кабачки для холодного времени года. Для одних нужна тепловая обработка, для других — лишь несколько часов свободного времени.
1. Заморозить
Этот способ подойдет тем, у кого есть морозильная камера и свободное место в ней. Помойте кабачки, нарежьте кружочками, срежьте кожуру и удалите семена. После этого нарежьте на кубики и уложите в полиэтиленовые пакеты. Удобнее всего равномерно разложить кабачки в пакете, делая его плоским. Таким образом на полках можно сэкономить много места, уложив мешки с кабачками друг на друга. Не забудьте сделать на пакетах надписи или наклеить стикеры с датой заморозки.
Замороженные кабачки можно использовать зимой для рагу или супов, закинув их в кастрюлю без разморозки.
2. Вялить
Для этого способа понадобится дегидратор. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 2 см, очистите от кожицы и семян. Уложите на поддоны в один слой, посолите и поперчите по вкусу. Дайте постоять 30 минут, чтобы выделился сок. Поставьте поддоны с кабачками в дегидратор при температуре 70 °C примерно на 3—4 часа. Спустя время периодически проверяйте готовность кусочков, они должны стать мягкими и податливыми, но уже не выделять сок, если их согнуть.
Переложите кусочки кабачков в простерилизованные банки, периодически добавляя нарезанные слайсы чеснока. Налейте в сотейник или кастрюльку растительное масло, подогрейте его до горячего состояния, но не кипятите. Залейте масло в банки с кабачками, закрутите крышки, дайте полностью остыть при комнатной температуре. Храните вяленые кабачки в холодильнике.
3. Засушить
Для этого способа понадобится электросушилка или обычная духовка. Нарежьте кабачки колечками толщиной не больше 1—1,5 см, уберите семечки и кожуру, если нужно. Можно оставить колечки или нарезать их на кусочки помельче. Также можно засушить овощи, натерев их на терке, — получится вкусное дополнение для драников или оладушек.
Для сушки в духовке разложите кабачки на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, слегка смазанной растительным маслом. Выставьте в духовке температуру 50—60 °C и поставьте противень с кабачками внутрь. Приоткройте дверцу духовки и сушите не менее 6—7 часов. При этом каждые 30—40 минут доставайте противень и переворачивайте кусочки при помощи вилки или кулинарных щипцов.
Для сушки в электросушилке нужно установить соответствующий режим. Кабачки лучше всего готовить при температуре 55—60 °C, на это уйдет 5—6 часов. Не забывайте следить за состоянием кабачков, иначе они могут сгореть.
Частые ошибки, которые сокращают сроки хранения кабачков
Бывает, что все сделано правильно, но овощи все равно портятся и гниют. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать эти простые правила:
не убирайте на хранение кабачки с пятнами и вмятинами;
когда срезаете кабачок с грядки, делайте это ножом, а не просто отрывайте, иначе в расслоенных местах быстро заведется плесень;
хорошо обтирайте кабачки от грязи и земли, но не используйте мокрые салфетки и тряпки, — нельзя, чтобы на овощи попадала вода;
дайте кабачкам хорошо обсохнуть на открытом воздухе;
если вы видите плесень между кабачками, значит, вы положили их слишком плотно друг к другу.
Что нужно запомнить о хранении кабачков в домашних условиях
В хранении кабачков есть множество нюансов. Собрали короткий список, что нужно помнить перед тем, как оставить овощи на хранение:
выбирайте кабачки с плотной твердой кожурой, но не перезревшие;
хорошо очистите овощи и проверьте на наличие повреждений, чтобы вскоре не увидеть на них пятна плесени;
храните плоды в темном, прохладном и сухом месте, подальше от солнечных лучей и батарей;
в холодильнике не храните кабачки целиком долгое время, а съедайте побыстрее;
перед заморозкой выберите такую нарезку, чтобы кусочки занимали как можно меньше места, а пакеты можно было сложить один на другой. Например, для рагу и супов подойдут кубики, а для порционных блюд — кружочки;
заготавливайте из кабачков не только салаты и закуски, но и сладкие блюда, например варенье или джемы с лимоном;
кабачки можно не только замораживать, но еще вялить и сушить.
Ольга Дергунова