Кухонная губка быстро накапливает жир и остатки пищи, которые становятся идеальной средой для размножения бактерий. Вернуть изделию чистоту и продлить срок службы помогут несколько эффективных способов.
Одно из действенных средств — раствор из соли и соды. По две столовые ложки каждого вещества смешивают с двумя стаканами горячей воды. В смесь опускают губку и оставляют на два или три часа. Сода справится с бактериями, а соль удалит жир и загрязнения. Перед применением изделие необходимо промыть теплой водой.
Отлично справляется с жиром и лимонный сок. Достаточно выжать на губку сок из половины лимона, дать ему тщательно пропитать изделие и оставить на несколько минут. Лимонная кислота не оставит ни шанса и бактериям. После замачивания губку необходимо промыть и дать ей хорошо просохнуть.
Легко удаляет жир, бактерии и неприятный запах и замачивание в воде с уксусом. Вещества смешивают в контейнере в равных пропорциях, а затем помещают губку в полученный раствор. Изделие оставляют на несколько часов, можно — на всю ночь. После этого вынимают и промывают чистой водой.
Еще один эффективный метод очистки — использование отбеливателя. На стакан средства потребуется четыре литра горячей воды. В полученном растворе можно замочить и губки, и тряпки для протирания стола. Изделия оставляют не более чем на 15 минут, а затем тщательно промывают под проточной водой.
Быстро избавиться от жира и бактерий поможет микроволновая печь. Сначала губку промывают со средством для мытья посуды, чтобы удалить видимые загрязнения. После удаления лишней влаги изделие отправляют в микроволновку на пару минут.
Ранее мы писали о том, как продлить срок службы кухонной губки и как часто их необходимо менять.
Галина Кобец