Врач объяснила, что споры ботулотоксина Clostridium botulinum попадают в почву с калом зараженных животных и человека, личинками червей и мух, насекомых и птиц. По этой причине она рекомендовала тщательно очищать от земли и обрабатывать согласно инструкции все грибы, овощи и фрукты, используемые для консервов. То же самое, по ее словам, касается рыбы и мяса, в которых тоже может развиться инфекция.
Также Рыбалко призвала россиян при заготовке консервов и маринованных продуктов на зиму не снижать количество соли, сахара и уксуса, указанное в рецепте, так как недостаток этих ингредиентов грозит появлением ботулотоксина. Помимо этого, нельзя самостоятельно изменять время обработки и кипячения маринадов или использовать продукты с признаками порчи, в том числе перезрелые фрукты и овощи, добавила врач.
Консервы, которые долго хранились, инфекционист рекомендовала прокипятить, прожарить или проварить в течение 10−15 минут с добавлением уксуса, чтобы снизить риск инфекции.
Ранее эпидемиолог Светлана Осадчая предупредила об опасных из-за ботулизма продуктах. По ее словам, токсины могут содержать консервированные овощи, грибы и мед.