Можно ли опьянеть от кваса?
Отвечает нутрициолог
Диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказал, сколько кваса можно выпить без вреда для здоровья и как часто это можно делать.
Содержание статьи Скрыть Почему квас может быть вреден Сколько кваса можно выпить без вреда Почему квас может быть вреден.
Квас — очень популярный напиток, поэтому существует несколько сотен рецептов его приготовления. Сейчас в магазинах можно встретить разные виды: сладкий, кислый, белый, фруктовый, ягодный, мятный, окрошечный и так далее. Тем не менее большая часть из них одинаково воздействует на организм.
Избыток сахара Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в сутки 25−50 г сахара. А только в одном стакане кваса содержится около 15 г. Алексей Кабанов Диетолог-консультант.
Избыток сахара негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Также возникает дополнительный риск диабета и ожирения.
Диетолог рассказала, чем вреден квас из магазина Наличие дрожжей.
В норме квас готовится на закваске — такой же, которая используется для приготовления «живого» хлеба. То есть из цельнозерновой муки. Но для ускорения и удешевления производства в квас кладут дрожжи и сахар.
Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта не стоит злоупотреблять квасом на дрожжах. Алексей Кабанов Диетолог-консультант.
Продукты на дрожжах могут вызывать проблемы с ЖКТ и аллергию.
Наличие этанола
В некоторых странах квас приравнивается к пиву. На Руси до XII века напиток считался хмельным, отсюда и слово «квасить», означающее «пьянствовать». Квас — слабоалкогольный напиток, его крепость от 0,7% до 2,6%. Но в больших количествах он может навредить организму, как и любой другой алкоголь.
Фото istockphoto.com/Angelina Panaeva Сколько кваса можно выпить без вреда.
Из-за этанола от кваса стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени.
С осторожностью стоит пить напиток с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва и гастрит. Особенно это касается кислого кваса, на котором готовят исконно русские блюда: ботвинью, тюрю, окрошку.
Такой квас может быть опасен при повышенной кислотности желудка. Важно проконсультироваться с вашим гастроэнтерологом. Алексей Кабанов Диетолог-консультант.
Здоровым людям эксперт рекомендует пить не более 300 мл кваса в день и делать это не чаще двух раз в неделю.
Избегайте их в жару: 6 напитков, которые могут навредить.