Комары давно и прочно вошли в перечень злейших врагов дачника. Но также давно и прочно дачники пытаются экспериментировать с различными растениями, имея перед собой одну цель — раз и навсегда изгнать комаров за пределы своей дачи. И достигают в этом отношении некоторых успехов (в отличие, например, от рыбаков и охотников). Однако успехи эти весьма скромные. Есть ли шанс подобрать такую флору, которая осуществит давнишнюю дачную мечту?
Отвечает агроном Василий Яковлев:
— Конфликт дачника и комара напоминает отчасти противостояние снаряда и брони. Только сделают броню потолще и более «вязкой» — тут же все равно находятся снаряд и средство, его посылающее, которые взломают эту броню легко.
Так и различные репелленты на различных основах: сколько их не изобретают, они вроде бы поначалу дают определенный эффект, а затем коварные насекомые ко всем нововведениям приспосабливаются, становясь для них неуязвимыми и от этого еще более наглыми.
Надо понимать одну вещь: по-настоящему изгнать комара с облюбованного места способен только некий глобальный сдвиг, который, скорее всего, будет сопряжен со сломом прежней экологической системы. И еще неизвестно, какие последствия вызовет этот слом — положительные или сугубо отрицательные. Поэтому наличие комаров как таковых следует принимать как некую данность, с определенной долей смирения. Но вот отпугнуть их, заметно сократить их присутствие на конкретном, отдельно взятом участке вполне возможно именно чисто растительными средствами.
Разумеется, комары обладают обонянием, и далеко не все запахи и ароматы они переносят равнодушно. Что-то приводит их в экстаз, а что-то заставляет без особой нужды в данном месте не появляться.
Из всех хорошо знакомых всем дачникам растений это, например, агератум. Дело в том, что он вырабатывает кумарин — вещество, которое комары на дух не переносят и которое входит в состав почти всех противокомариных средств. Аналогично действуют на комаров лаванда, перечная мята, мелисса, котовник, шалфей, базилик, полынь, вербена, бархатцы и пижма. При этом использовать их можно в естественном — растущем — виде и в виде засушенном.