В июне на прилавках российских магазинов появились сезонные абрикосы. На что обратить внимание, чтобы принести домой вкусные и сочные плоды, рассказали в Роспотребнадзоре.
Важный индикатор зрелости фруктов — аромат. Свежие абрикосы обладают приятным сладким запахом. Они не должны пахнуть травой и, тем более, плесенью или сыростью.
Цвет у спелого фрукта однородный. Он может быть теплым желтым или оранжевым с легким красноватым оттенком. Наличие точек и пятен зеленого или коричневого тона — признак того, что плод не дозрел, неправильно хранился или начал портиться. Такие плоды приобретать ни к чему.
Лучше оставить на прилавке и абрикосы слишком яркого окраса. Зачастую это свидетельствует том, что фрукты во время роста обрабатывали химикатами.
При выборе абрикосов стоит проверить и их мягкость. Спелые плоды не деформируются при нажатии: мякоть упруго уступает под пальцами. Не стоит приобретать излишне твердые или мягкие фрукты. Первые еще не дозрели, вторые — перезрели и быстро испортятся.
Кроме того, необходимо обратить внимание на кожицу плода. Она должна быть сухой, гладкой или бархатистой, без видимых повреждений, пятен и морщин.
Эксперты также подчеркнули, что переедать абрикосов не стоит. Дневная норма для здорового человека составляет всего 300 граммов. С осторожностью необходимо добавлять эти фрукты в рацион при наличии аллергии, сахарного диабета, проблем с ЖКТ и печенью.
Ранее мы писали о том, как выбрать вкусную и спелую клубнику.
Галина Кобец