Желтые подтеки на посуде, черный нагар и липкий налет — это проблемы, с которыми сталкиваются на кухне многие. Кастрюли и сковородки страдают от копоти, ребристая задняя поверхность тарелок становится местом скопления жирного налета. Даже если регулярно мыть посуду, некоторые загрязнения могут въедаться. Мы подобрали 4 проверенных средства, которые помогут вернуть блеск и чистоту и сэкономят бюджет.
Почему на посуде образуется налет
Грязь на посуде образуется, как правило, от застывшего жира и нагревания на плите. Также жесткая вода увеличивает расход моющего средства — пена в такой воде образовывается сложнее, намыливать тарелки и чашки приходится дольше.
Чем очистить посуду
Для эффективного очищения можно воспользоваться безопасными средствами, которые найдутся почти в каждом доме.
1. Горчица
Помимо своих отличных чистящих свойств, горчица обладает также обеззараживающим действием. Можно использовать ее без металлической щетки — она хорошо растворяет жир, не царапает поверхности, безопасна — можно мыть и детскую посуду.
В горчицу необходимо добавить воды до образования густой смеси, нанести на загрязненные поверхности, потереть и оставить на 5—10 минут, а затем промыть.
2. Сода
Это практически универсальное средство в быту.
Соду можно наносить на загрязнения как чистящий порошок или сделать кашицу, добавив немного воды. Затем нужно потереть поверхность губкой или железной мочалкой и смыть проточной водой.
3. Лимонная кислота
Для того, чтоб почистить тарелки и чашки, 1 столовую ложку лимонной кислоты растворяют в 200 мл теплой воды, погружают в раствор посуду и оставляют на 3 часа. Затем нужно убрать остатки загрязнений губкой — они будут легче отходить, и ополоснуть водой. Таким же образом можно очистить пластиковые контейнеры.
Для очищения внутренней поверхности кастрюль и противней нужно вскипятить воду, налить в очищаемую емкость, насыпать лимонную кислоту в тех же пропорциях и оставить на час.
Также лимонная кислота отлично справляется с накипью в чайнике. Об этом и других способах мы ранее рассказывали в нашей статье.
4. Уксус
В столовом, винном или яблочном уксусе нужно замочить посуду, оставить на пару часов и потереть губкой. Этот способ хорошо подойдет для очищения кастрюль от нагара.
Можно использовать уксус вместе с содой — так эффект будет заметнее. В этом случае нужно нанести соду на посуду, смочить губку в уксусе и потереть поверхность, затем смыть водой.
Елена Румянцева