Эксперты рассказали aif.ru, к чему готовиться покупателям и продавцам жилья и как может измениться цена квадратного метра. Предыдущая коррекция ключевой ставки ЦБ РФ была в октябре — тогда показатель вырос с 13 до 15%. Вместе с этим подорожали ипотечные кредиты. Ипотеку на «вторичку» под 16−17% годовых берут все реже, а покупатели «первички» торопятся получить одобрение банков под более низкий процент. Масла в огонь подливают сообщения о повышении первоначального взноса по льготным ипотечным программам до 30%. Тот, у кого еще есть шансы «проскочить» по старым условиям, старается сделать это.
Заместитель руководителя комитета Российской гильдии риелторов по аналитике Михаил Хорьков констатирует, что шаг регулятора не был неожиданным. Очередной рост ключевой ставки не будет так сильно корректировать параметры спроса на рынке, как это было осенью.
«Кардинальных изменений, вероятно, уже не будет: все, что могло случиться, уже случилось. Окажется теперь ставка по ипотеке выше на один или на два процента, теперь не так принципиально. Рынок уже ждет “заморозка”: покупателей будет мало, ипотека на “вторичке” сожмется до минимальных значений. И останется ждать весны 2024 года в надежде, что появятся первые признаки “оттепели” и смягчения денежно-кредитной политики. Все ищут ориентиры, чтобы планировать работу на будущее», — говорит эксперт.
На фоне происходящего в ближайшие месяцы у покупателей с деньгами, а также с ранее одобренной ипотекой появится возможность для торга. Но тут есть риск, что продавцы снимут свои объекты с продажи, а застройщики отсрочат выход на рынок новых проектов в ожидании роста спроса.
«Здесь важнее будет наблюдать не за ценами, а за поведением продавцов. Если они будут выходить на рынок, то появятся условия для корректировки цен. Но пока в большинстве городов России избытка предложений на “вторичке” и в новостройке нет. Так что правильнее было бы назвать ближайшие месяцы зимней спячкой», — добавляет Михаил Хорьков.
Говоря о ценах на жилье, президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова констатирует, что сейчас идет адаптация рынка к меняющимся экономическим условиям. Собственников недвижимости много, каждый распоряжается одним или несколькими объектами. Такую массу очень сложно двинуть в том или ином ценовом направлении.
«Цены на рынке недвижимости определяются не аналитиками и не финансистами-спекулянтами. Цены определяют собственники, которые в конкретный момент принимают решение продать свою недвижимость. Мотивы принятия такого решения у каждого собственника свои. Поведение этих собственников сложно предсказуемо. Это поведение потребителя-физического лица, которому нужно удовлетворить свою потребность, а она формируется под влиянием различных факторов», — говорит она.
Финансист Павел Самиев полагает, что после роста ключевой ставки ЦБ РФ может быть несколько сценариев развития событий. В теории, из-за подорожавших кредитов и снижения спроса на жилье, особенно на новостройки, должен упасть спрос на квартиры. Следовательно, стоимость квадратного метра тоже может пойти вниз. Но есть нюансы.
«Застройщики могут придерживать объекты или выставлять их по более высокой цене, — говорит экономист. — Как долго это продлится, зависит от ресурсов девелоперов. Мы видели нечто похожее весной прошлого года, когда было мало сделок, но застройщики не сдавали позиций. В такой ситуации возможно, что в первом квартале 2024 года резко упадет число сделок, а цены останутся прежними. Если ситуация меняться не будет, то застройщикам все-таки придется снижать цены на жилье. Тут все зависит от того, насколько срочно им нужны деньги, например на обслуживание кредитов. Но если к тому сроку спрос оживится — например, снизится ключевая ставка — то говорить о снижении цены не придется».
Собеседник aif.ru не исключает также очередной волны инвестиционного спроса на новое жилье. На активном спросе стоимость квадратного метра снижаться не будет.