ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Какую пленку для теплицы выбрать: 6 лучших материалов

26 апреля 2023,источник: IVD.ru
Не знаете, какой пленкой накрыть теплицу или парник? Рассказываем, какой тип выбрать и как рассчитать нужное количество материала.

В открытом грунте сложно собрать богатый урожай. А вот хорошая теплица надежно защитит саженцы от внезапных заморозков и холодных дождей с ветром.

При этом необязательно тратить много денег на капитальное строение с остеклением или корпусом из поликарбоната. Пленочные парники не хуже удерживают тепло, при этом они гораздо дешевле.

Рассказываем, как выбрать лучший укрывной материал для теплицы, чтобы весь год есть овощи со своего огорода. 

Источник: Unsplash / CC0

Виды пленок для теплиц 

Чтобы не растеряться в магазине, изучите основные разновидности пленки, которые предлагают производители. 

Полиэтиленовая

Самая простая и дешевая, рассчитана на один сезон. Ее чаще используют для создания небольших парников, предназначенных для защиты от весенних и осенних заморозков.

Высокие теплицы обычно накрывают чем-то более прочным и долговечным. 

У самого простого вида, кроме цены, есть и другие преимущества.

  • Прозрачный полиэтилен без дополнительных примесей и армирования отлично пропускает свет.
  • Пыль и грязь с гладкой поверхности легко убрать струей воды или даже влажной тряпкой.

Главное — беречь прозрачные стенки и крышу от контактов с острыми предметами. Нож или секатор легко прорежет даже толстый полиэтилен, отличающийся высокой прочностью. 

Пузырчатая 

Выглядит как упаковочная «пупырка», шарики которой все так любят лопать.

За счет прослойки воздуха в пузырьках обеспечивает отличную теплоизоляцию, поэтому подойдет для выращивания ранних сортов, которые высаживают уже в марте.

Не самая прочная, но хорошо сопротивляется повреждениям благодаря эластичности и двухслойности. Проколотый пузырек просто схлопнется, а основа под ним останется целой. 

К минусам этого вида относят недолговечность, не самую высокую светопропускаемость и сложную очистку. Пыль забивается в щели в рельефной поверхности и не дает свету свободно проникать внутрь. А удалить ее одним взмахом тряпки не получится. 

Светопреобразующая (с люминофорами) 

Не все ультрафиолетовые лучи одинаково полезны для растений. Светопреобразующая пленка превращает опасные в нужные, защищая саженцы от солнечных ожогов.

Она также помогает поддерживать стабильную температуру в течение суток. Воздух в такой теплице медленнее нагревается днем и почти не остывает ночью.

Материал с добавками-люминофорами выгодно выбирать дачникам из регионов, в которых большая разница между дневными и ночными температурами. 

Источник: Unsplash / CC0

Армированная 

Это тот же полиэтилен, но закрепленный на каркасе в виде сетки из полипропилена. Он повышает устойчивость к разрывам, защищает от повреждений при граде или летнем ливне.

Армированные виды выбирают и дачники в регионах, известных своими сильными ветрами. 

В продаже есть варианты с разными размерами ячеек полипропиленового каркаса. Чем они меньше, тем выше общая прочность. Но слишком мелкая сетка ухудшает светопропускаемость.

Если в вашем регионе не так много солнечных дней, выбирайте большие ячейки — примерно 2х2 см.

Обратите внимание: покрытие с армирующей сеткой придется часто очищать от пыли. 

Светостабилизированная 

Обычная полиэтиленовая пленка не выдерживает больше одного сезона, потому что быстро мутнеет и теряет эластичность под прямыми лучами солнца. Стабилизированные варианты содержат добавки, которые защищают от негативного воздействия ультрафиолета, при этом не мешают растениям получать свет.

При должном бережном обращении такой укрывной материал прослужит 2-3 сезона, а то и дольше. Рекомендованный срок службы производитель обычно указывает на упаковке. 

Гидрофильная, или «антикап»

Защищает от образования крупных капель конденсата, из-за которых растения чаще болеют, медленнее растут, не так обильно плодоносят. Специальные добавки заставляют крупные капли воды растягиваться по поверхности, а затем по стенкам стекать в почву. На листья и побеги влага не попадает.

Еще один плюс гидрофильных разновидностей — повышение светопропускаемости. Мутные капли конденсата задерживают солнечные лучи, а через тонкий ровный слой влаги на поверхности они проходят свободно. 

Источник: Unsplash / CC0

Какой цвет пленки лучше выбрать для теплицы 

Производители добавляют в полиэтилен различные пищевые красители, чтобы покупателям было удобнее различать товары на витрине. Но краска — только маркер, который упрощает выбор. И у каждого производителя он свой.  

У одних брендов желтый цвет указывает на устойчивость к разрывам, у других — на долговечность. На характеристики и свойства окраска не влияет.

Красители обычно выцветают в течение первого сезона. Но это не означает, что сам полиэтилен пришел в негодность.

Если он сохраняет исходную прозрачность, не имеет больших повреждений, все еще отлично тянется, вы сможете использовать его и в следующем году. 

При выборе ориентируйтесь не на цвет, а на плотность и защитные свойства. Если к осени пленка выцветет, просто пометьте ее любым удобным способом перед тем, как убирать на хранение. Это поможет отличить ее от других типов следующей весной. 

Рассчитываем оптимальный размер

Чтобы понять, сколько нужно пленки для теплицы, необходимо измерить длину, ширину и высоту каркаса. Расход материала также зависит от формы парника: арочный, односкатный, двускатный и т.д.

Арочная конструкция

Чтобы рассчитать нужное количество для арочного парника, нужно дополнительно измерить его дугу. Высокую теплицу такого типа обычно накрывают тремя полотнами.

  • У первого длина равна длине сооружения. Ширина — длине дуги. Его кладут вдоль.
  • Второе и третье используют, чтобы закрыть полукруглые торцы. Длина каждого полотна равна высоте теплицы, ширина — ширине торца.
Источник: Unsplash / CC0

Двускатная конструкция

Для двускатного прямоугольного сооружения принцип расчета тот же самый:

  • Измерьте длину каждого ската и высоту стен. Сложите 4 числа и получите ширину основного полотна. Его длина равна длине теплицы.
  • Два других полотна по ширине равны ширине торцов. По длине — максимальной высоте парника. Ее измеряют от земли до точки соединения скатов.

В магазинах можно купить целый рулон или попросить продавца отрезать нужную длину. Но мало кто согласится резать пленку по ширине. Этим придется заниматься на даче самостоятельно.

Чтобы понять, кусок какого размера вам нужен:

  • Рассчитайте размеры всех трех полотен.
  • Перенесите их на бумагу в сантиметрах вместо метров.
  • Совместите три отреза так, чтобы получить квадрат или прямоугольник.
  • Рассчитайте его длину и ширину и идите в магазин.

При любых расчетах прибавляйте к каждой стороне +10%. Лучше заказать полотно с запасом, чем прямо при монтаже обнаружить, что его длины не хватает.

Источник: Pexels

Если при установке вы поймете, что ошиблись в расчетах, не переживайте. Можно докупить материал и закрыть им «дыру». Обычную полиэтиленовую пленку легко склеить специальным армированным скотчем.

Еще один вариант фиксации — с помощью фена или утюга. Концы кусков, которые нужно соединить, нагревают, чтобы они расплавились. Затем складывают вместе и ждут остывания.

Любые швы — потенциальные участки проникновения холодного воздуха. А соединение методом склеивания ухудшает светопроницаемость.

С большими цельными полотнами сложнее работать, но конструкция из них лучше защищает растения от неблагоприятных внешних факторов.

Как правильно выбрать пленку для теплицы

Купить материал для парника не проблема. В магазинах всегда есть большой выбор разных пленок. Все они представляют собой эластичные полимеры. Даже самые дешевые из них хорошо пропускают свет, долго держат тепло, сопротивляются разрыву за счет растягивания и не пропускают капли дождя внутрь.

При покупке полотна для дачного участка обращайте внимание на следующие характеристики укрывного материала:

  • Состав. Если раньше в продаже был только «чистый» прозрачный полиэтилен, то сейчас многие производители предлагают состав с примесями, способными повысить прочность, защитить нежные саженцы от вредной части ультрафиолетового спектра и снизить риск образования конденсата.
  • Светопропускаемость. Чтобы оценить ее, достаточно посмотреть материал на просвет. Чем больше вы увидите за ним, тем лучше будут освещены грядки внутри.
  • Плотность. Измеряется в микронах (мкм). Может составлять от 50 до 200 мкм. От нее во многом зависят способность удерживать тепло и сопротивляться разрывам, а также защита от града. Чтобы накрывать небольшой парник с огурцами на ночь в мае, достаточно толщины от 100 мкм. Если вы планируете создать просторную теплицу для капризных сортов помидоров и перцев, выбирайте плотность от 150 мкм. Чем тоньше пленка, тем аккуратнее нужно с ней обращаться при монтаже. Одно неосторожное движение — и в полотне зияет дыра. Тонкие разновидности считаются одноразовыми. Им редко удается пережить больше одного дачного сезона.
  • Длина и ширина рулона. Рассчитывайте расход с небольшим запасом. Остатками можно закрыть повреждения, если они появятся в середине сезона. Укрывной материал пригодится не только летом на даче. Его используют и для защиты мебели во время ремонта, упаковки вещей при переезде.
Источник: Pexels

Принцип монтажа не зависит от вида материала.

Пленки обычно продаются в рулонах разной ширины — от 1 до 3,5 метра. Для создания парника нужно поставить каркас и натянуть на него полотно. Его фиксируют специальной клейкой лентой, саморезами, проволокой или металлическими зажимами. Места фиксации дополнительно закрывают скотчем или изолентой, чтобы не допустить выхода теплого воздуха.

При выборе учитывайте, что самая дешевая пленка для теплиц и парников прослужит не больше сезона. Дорогие варианты продержатся дольше — до 3-6 лет.

Но недолговечность — это не всегда плохо. Если вы впервые выращиваете овощи в закрытом грунте, начните с создания небольшого парника под недорогой полиэтиленовой пленкой. За один сезон поймете плюсы и минусы выращивания тепличных овощей, оцените размеры урожая.

Если вас все устроит, в следующем году купите дорогие материалы или даже поставите капитальное сооружение из поликарбоната. 

Читайте также