Рано или поздно любой кухонный кран выходит из строя. Особенно неприятно, если это случается внезапно, или поломка угрожает серьезной протечкой. Сломавшийся или отслуживший свое прибор можно заменить самостоятельно. Подробно разберем конструктивные особенности и этапы замены смесителя на кухне.
Особенности конструкции крана-смесителя
Прежде чем приступить к замене оборудования, стоит определить его тип. Существует несколько разновидностей смесителей с разными способами подвода воды и подключения. Разница может быть небольшой, но она есть, и поэтому следует изучить все возможные варианты. По способу крепления выделяют два типа кранов.
Настольный
Устанавливается на столешницу или на мойку. Для кухни чаще используется второй вариант.
Прибор монтируется в посадочное отверстие, которое выполняется в раковине. Оно может находиться в любом удобном месте, но только там, где поверхность ровная. На рифленое основание установить смеситель невозможно. Водопроводные трубы подключаются гибкими шлангами-подводками.
Настенный
Монтируется на стену около раковины. Может иметь короткий или длинный излив. Такие модели реже устанавливаются на кухне, чаще их можно увидеть в ванной. Краны подключаются к водяным розеткам, выведенным в стену, никаких подводок здесь не предусмотрено.
Настенные модели устроены примерно одинаково, а вот настольные различаются способом управления потоками воды.
Двухвентильные приборы или елочки, как их еще называют, представляют собой как бы два совмещенных в одном корпусе прибора. Каждый из которых «отвечает» за подачу горячей либо холодной воды. Для регулирования температуры откручивают и закручивают вентили.
Однорычажные системы управляются встроенным неразборным картриджем. Поэтому все модификации моделей однорычажного типа унифицированы под размеры встраиваемых картриджей. Тогда как между собой они отличаются формой и размерами корпусов. Настольные устройства взаимозаменяемые. То есть на место двухвентильного можно установить однорычажный, и наоборот. Главное, чтобы подходил диаметр посадочного отверстия.
Замена смесителя на кухне своими руками в четыре этапа
Неважно, предстоит плановая замена оборудования или вынужденная, начинают ее с покупки нового устройства. Надо учесть особенности конструкции отслужившего изделия и выбрать модель с похожими характеристиками. Кроме этого понадобится небольшой набор инструментов.
Перечислим, что необходимо подготовить.
- Гаечный ключ 13х14 или 10х12. Это определяется диаметром штуцера гибкой подводки.
- Газовый ключ номер один.
- Ключ торцевой, глубокое ложе 13х14 или 10х12.
- Негрубая металлическая щетка для очистки посадочного места.
- Фум-нитка или лента для герметизации резьбы.
Кроме того, понадобится установочный комплект: это набор гаек, прокладок, шурупов, т.п. Обычно он продается с устройством. Если нет, понадобится докупить необходимые детали. Проверив наличие всего необходимого, приступают к монтажу. Поэтапно разберем, как своими руками поменять смеситель на кухне.
1. Готовим новое изделие
Прибор аккуратно извлекается из коробки. С него снимают упаковочный материал и внимательно осматривают. Не должно быть никаких внешних повреждений. Царапины, вмятины, трещины недопустимы. Вздутия на покрытии тоже нежелательны. Это говорит о том, что отделка не качественная, и вскоре начнет отслаиваться. Особенно внимательно осматривается участок с резьбой. Даже малейшая трещинка может спровоцировать повреждение соединительного узла при монтаже.
После этого следует проверить работоспособность механических узлов.
В упаковке обязательно присутствует инструкция по сборке. Ее надо внимательно изучить. В ней подробно отражены все нюансы предварительной сборки и установки оборудования, описана комплектация. Следует убедиться, что все необходимые детали есть в наличии.
Если в инструкции не написано иначе, то единственное, что требуется сделать перед монтажом, это прикрутить к корпусу гибкие подводки. Они входят в комплект поставки оборудования. На оба штуцера надевают специальные прокладки, после чего накручивают шланги. Сначала их закручивают до упора рукой. Потом подтягивают гаечным ключом еще на два или три оборота.
2. Демонтируем отслуживший кран-смеситель
Сначала перекрывают воду. Для этого закрывают вентили на водопроводных магистралях. Обычно такие вентили расположены на вводе коммуникаций в дом или квартиру. Надо обязательно проверить надежность запора. Для этого рычаг смесителя переводится в положение «открыто». Если влаги нет, начинают демонтаж.
Струйка, даже тонкая, свидетельствует о неисправности запорных вентилей. Их необходимо заменить, и только после этого начинать работу. Операции по демонтажу настольных моделей выполняются в такой последовательности.
- Демонтируем гибкие подводящие шланги. К трубам водопровода они крепятся накидными гайками. Их откручиваем газовым ключом. К корпусу смесителя подводка закреплена трубчатыми штуцерами. Их скручиваем гаечным ключом подходящего размера. Аналогичные действия выполняются, если нужно поменять шланги на смесителе на кухне, как подключить новые, описано выше.
- Снимаем прибор. Обычно его удерживает шайба, прижатая двумя шестигранными гайками. Они накручены на шпильки. Поочередно откручиваем крепежи. Удобнее всего делать это трубчатым торцевым ключом. После этого снимаем шайбу со шпилек и удаляем пришедший в негодность кран.
Иначе проводится демонтаж настенного оборудования. Гибких шлангов-подводок здесь нет, смеситель подключен через водорозетки к вмонтированным в стену водопроводным трубам. Чтобы его снять, достаточно открутить крепежные гайки.
Теперь нужно очистить посадочное место. Из отверстий водяных розеток убирают накопившуюся ржавчину и накипь.
С резьбы удаляют остатки уплотнителя. Делать это проще всего негрубой щеткой из металла или металлической губкой. На мойке чаще всего остаются следы от ржавчины и накипи. Их убирают плотной ветошью, чтобы не испортить покрытие чаши.
Если позволяет конструкция, то мойку желательно снять. Так удобнее закреплять новое оборудование.
3. Монтируем кухонный кран
Монтаж удобнее всего проводить на демонтированной раковине. Если так невозможно, максимально освобождают доступ снизу к чаше и готовят освещение. Работать под мойкой неудобно и темно. Это надо учесть.
Перечислим этапы установки.
- Ранее подключенные к крану подводки-шланги продеваем в монтажное отверстие. Корпус опускаем на посадочное место, где его нужно закрепить.
- Снизу мойки ставим уплотнительную шайбу. Надеваем ее на шпильки, прикрепленные к корпусу прибора. Накручиваем гайки, подтягивая тем самым шайбу к чаше. Плотно не закручиваем, оставляем возможность менять положение корпуса. Это нужно для возможной корректировки.
- Проверяем положение смесителя. Он должен стоять точно в центре монтажного отверстия. Если нужно, двигаем его, чтобы выставить правильно. Теперь окончательно затягиваем гайки.
- Подключаем подводящие шланги к трубопроводу. Уточняем положение элементов, чтобы холодная и горячая вода подавались в соответствующие выводы. Штуцеры наворачиваем на выходы водоподающих труб. Сначала закручиваем рукой до упора, после подтягиваем гаечным ключом еще на два или три оборота.
Важный момент. Подключенная подводка должна провисать. Натяжение недопустимо, иначе она быстро выйдет из строя. Производятся шланги разной длины. Если оказалось, что длины гибких элементов недостаточно, надо купить другие.
Шпилечное соединение обычно используется для однорычажных моделей. Двухвентильные оснащаются другим крепежным узлом. В этом варианте опорная шайба затягивается только одной гайкой, она крепится снизу корпуса. Поэтому для закрепления не понадобятся гаечные ключи. Крепеж затягивается газовым ключом.
Установка настенных моделей проводится иначе. Она намного проще. Выводы крана-смесителя жестко подключаются к выходам водяной розетки. Делается это напрямую с обязательным использованием уплотняющей ленты. Единственная сложность может возникнуть, если межосевое расстояние выводов оборудования и концов трубопровода не совпадает. В этом случае используют специальные переходники-эксцентрики. Они накручиваются между элементами, после чего регулируется межосевое расстояние.
В этом варианте обязательно монтируется внешний блок питания либо устанавливаются элементы питания, проводится регулировка чувствительности сенсоров. После монтажа настраивают пользовательский режим температур, один или несколько. Все данные сохраняются в памяти электронного прибора.
4. Проверяем работоспособность нового устройства
После замены крана надо проверить его работоспособность и герметичность установки. Для этого рычаги или вентили оборудования ставятся в положение «закрыто». Затем поочередно открываются запорные вентили на водопроводе. Ждут 20-25 минут, после этого внимательно осматривают смеситель и все участки монтажных соединений. Все должно быть сухо, без самого незначительного количества влаги. Если она есть, запоры вновь закрывают, подтягивают резьбовые крепежи.
Следующий шаг — промывка нового устройства. С излива снимают аэратор. Это надетый на конец гусака сетчатый фильтр. Он задерживает частички загрязнений. После этого включают воду на полную мощность. Поток вымоет попавшие внутрь трубопровода и корпуса при монтаже частички накипи, ржавчины, т.п. Затем аэратор ставится на место, вновь подается вода. Поток должен быть ровным, без разбрызгивания. Если оно есть, сетка снова снимается и очищается.
Даже сантехник с небольшим опытом сможет самостоятельно заменить кухонный смеситель. Перед работой надо внимательно изучить инструкцию к новому устройству и точно ее выполнять. Напомним, на что надо обратить особое внимание. Резьбовые соединения должны быть герметичными. Для этого обязательно применяют уплотнительную нить или ленту. Гибкие шланги-подводки не должна быть натянуты, только крепление с небольшим провисанием. Это защитит шланги от порчи.
Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое
15 спасительных находок для кухни по суперцене — в нашем видео: