Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
38149 млн: водопад в спальне, аквариум в санузле, камин и кальян в гостиной
23300 тысяч за аренду в первом московском небоскребе

Что будет, если мыть ламинат средствами для паркета?

При всех достоинствах ламината, с большим количеством влаги он не дружит. А что с бытовой химией, чем можно мыть свой любимый новый пол и чем нельзя? Раскладываем всё по полочкам.

Ламинат — многослойный материал, и важно не повредить верхнее защитное покрытие, потому что другие слои разрушить будет легко. В принципе, оно довольно прочное: выдерживает и когти домашних животных, и повседневную эксплуатацию. Хотя каблуки и ножки мебели без защитных колпаков может и не перенести.

Источник: Pxhere/CC0

Но главное — его можно повредить неправильными чистящими средствами. И воски, масла и содержащие их моющие средства для паркета — в их числе.

Чем можно мыть ламинат

  • Водой, особенно тёплой. Причём хорошо отжатой тряпкой, чтобы влага не повредила полам.
  • Специальными средствами для ламината, лучше — рекомендованными производителем напольного покрытия. Эта информация есть на упаковке.
  • Нейтральными моющими средствами, например жидким мылом. Но его надо будет быстро смыть, и при этом не допускать излишка влаги на длительное время.

Чем нельзя мыть ламинат

Вы рискуете его повредить:

  • Любыми средствами с абразивными частицами, например чистящими порошками.
  • Средствами с кислотами или сильными щелочами. Например, такими, которые используются для удаления известкового налёта и ржавчины.
  • Средствами с хлором, в том числе отбеливателями и др. Они повреждают верхний защитный слой ламината, и декоративный слой под ним будет очень уязвимым.
  • Средствами с восками, силиконами, мастиками, маслами для паркета. Они портят структуру ламината, потому что рассчитаны совсем на другие материалы.
  • Не стоит также использовать аэрозоли с аммиаком. Они эффективно удаляют загрязнения — но и защитный слой с ними тоже взаимодействует.
Если вы используете средства для паркета (как и другую не предназначенную для ламината бытовую химию), пол может навсегда утратить блеск и помутнеть.

В худшем же случае появятся тёмные пятна и разводы, которые невозможно будет устранить.

15 спасительных находок для кухни по суперцене — в нашем видео: