На первый взгляд мотивация для такой покупки есть: учитывая большие транспортные потоки и массу промышленных предприятий в той же Москве. Но не велики ли глаза у страха?
Болезнь шахтеров в Митино
Чаще всего в рекламе нас пугают различными видами пневмокониоза, наиболее распространенным и опасным является силикоз (следствие попадания в легкие мелкодисперсной двуокиси кремния SiO2). Встречаются еще упоминания асбестоза (асбестовая пыль), цементоза (цементная пыль), антракоза (угольная пыль) и др. Все это реально существующие опасности, но надо учитывать, что угрожающая статистика болезней и смертности от вдыхания грязного воздуха относится, в первую очередь, к загрязнениям на производстве. Реальная квартира далека по загрязненности воздуха от цехов цементного завода и шахты. Да и в нормативных документах нет требований фильтровать воздух в обычных квартирах. Не отстают производители оборудования со своей сравнительной аналитикой — дескать, в год в Москве от грязного воздуха умирает около 3500 человек. Цифра солидная, но всего в Москве в год умирает около 130 тыс. человек. И 2,7% смертей от грязного воздуха — далеко не самая значимая причина смертности. А в пересчете на млн жителей в Москве ситуация такая же, как в Париже, Нью-Йорке и Праге, то есть не угрожающая. Достаточный ли это повод, чтобы очистить воздух в квартире? — Решайте сами.
Данные о превышении ПДК сильно преувеличены
Вообще о каком-то чудовищном загрязнении воздуха в Москве ходит много легенд. Но прежде чем что-то покупать для очистки воздуха в квартире, полезно посмотреть реальную загрязненность воздуха рядом с вашим домом. Это очень просто можно сделать с помощью сайта mosecom.ru. Район Капотни в Москве стал уже классическим примером загрязненности воздуха. На рисунке данные о загрязненности воздуха в районе Капотни 8 ноября 2016 года. При этом детектируемые загрязнения по концентрации гораздо меньше предельно допустимых, кроме небольшого превышения по окиси азота.
На фото: Данные с сайта mosecom.ru
Это загрязнения воздуха 8 ноября 2016 года в Кожуховском проезде в районе Третьего транспортного кольца. В принципе, все загрязнения по ТТК значительно меньше ПДК, кроме NO2 (может быть небольшое превышение).
Концентрация пыли (и гари) — минимальная
У пыли тоже есть свои предельно допустимые концентрации. Пыль всегда присутствует во вдыхаемом воздухе и в подавляющем большинстве случаев ни к чему это не приводит. Микрочастицы размером 10 и менее микрон (они обозначаются как PM10) не задерживаются полностью в верхних дыхательных путях и могут проникать в мелкие бронхи и альвеолы, частично всасываться в кровоток. Всемирная организация здравоохранения считает среднюю годовую концентрацию PM10 величиной 20 микрограмм на кубический метр воздуха предельно допустимой. В Москве средняя годовая концентрация PM10 по данным ВОЗ составляет 33 мкг/куб.м. Причем, ПДК (кроме утренних часов) не так уже сильно превышена. Если говорить о концентрации пыли в разных районах Москвы, то кроме весенних месяцев — ситуация вполне терпимая.
В рекламе фильтров часто вспоминают жаркое лето 2010 года с пожарами вокруг Москвы. Да, это была реальная проблема с загрязнением воздуха, концентрация частиц PM10 достигала тогда величин 500-900 мкг/куб.м, то есть 25-45 ПДК. Экологи заверяют — такое случается раз в 500 лет.
На фото: Размеры частиц наиболее часто встречающихся видов пыли
Когда воздух действительно нужно фильтровать?
В первую очередь — если у вас проблемы с органами дыхания (астма, аллергия). В такой ситуации важно уяснить, с чем конкретно вы собираетесь бороться и с помощью каких фильтров. Покупка «просто фильтра» может ни к чему не привести или даже усугубить ситуацию.
Есть нормативы, где приведена классификация различных фильтров и указана их эффективность по задержанию частиц того или иного размера. Абсолютно всю пыль не задерживает ни один фильтр, но свести ее концентрацию к минимальной величине вполне возможно. Например, фильтры грубой очистки воздуха практически не задерживают частицы менее 1 микрона.
Если вы задумались об установке системы очистки воздуха
1. Делите на два. Реклама заверяет вас, что с приточной установкой такой-то с фильтрами «вы будете дышать чистым воздухом без пыли», то это не так. Человек в помещении дышит не воздухом от приточной установки через шланг, как летчик в кабине стратосферного самолета. Он дышит смесью приточного воздуха и воздуха помещения. А в этом воздухе полно пыли, образующейся в самом помещении (экскременты постельных клещей, частицы шерсти любимой собаки, частицы эпидермиса — ваши и домочадцев, продукты истирания напольных покрытий и многое другое). Ради интереса можно под микроскопом посмотреть содержимое мешка пылесоса перед тем, как он отправится в мусоропровод. В зависимости от ситуации с пылью под окнами и конкретных условий проживания в данной квартире внутренней пыли в помещении может оказаться больше, чем наружной. Для того, чтобы снизить концентрацию пыли во вдыхаемом воздухе, надо фильтровать не приточный воздух (это часть проблемы), а внутренний.
2. Клапаны не справятся Иногда с фильтрами продаются простые стеновые приточные клапаны естественного притока. Тополиный пух они задержат, но не более того. Дело в том, что фильтры тонкой очистки требуют для «продавливания» воздуха в нужных количествах довольно больших перепадов давления (250-450 и более паскалей), а в естественной вентиляции перепады давлений обычно 10-50Па. Качественная настоящая фильтрация возможна только в механических системах вентиляции. Иначе такие фильтры — не более чем «рекламный бантик».
3. Пыльный подоконник — не повод мыть улицу Иногда в качестве мотива устроить фильтрацию приточного воздуха показывают пылевую дорожку от щели в окне на подоконнике. Человек глазом может увидеть пыль только крупнее 40-50 микрон. Реально определенную опасность представляет не крупная пыль, которая лежит на подоконнике, а мелкая, которую мы вообще не видим. Чем крупнее частицы пыли, тем быстрее они упадут на пол, откуда вы ее не вдохнете при всем желании. Например, скорость падения частицы размером 100 мкм составляет около 0, 25 м/сек, то есть с уровня подоконника она окажется на полу примерно за 3 секунды. Это уже не проблема фильтрации воздуха, а проблема уборки в помещениях. Хороший пылесос справится с ней эффективнее систем очистки приточного воздуха.
Фото с сайта service-split-nvr.ru
4. О чем подумать при замене фильтра Кассетные и карманные фильтры белые и чистые только перед установкой. С течением времени элементом таких фильтров становится пыль и грязь из прошедшего воздуха. При заполнении фильтра его аэродинамическое сопротивление возрастает и появляется сигнал о необходимости замены фильтра. Иногда производитель просто дает рекомендации замены фильтра через определенный отрезок времени. Полезно задуматься перед выбросом такого забитого грязью фильтра — в последние недели и месяцы вы дышали воздухом, прошедшим через такой мешок с пылью. Как минимум, после таких накопительных фильтров надо ставить поглотители запахов от самих фильтров.
5. Цена имеет значение Часто в недорогих (15-20 тыс. руб.) механических приточках вместе с механическими фильтрами используются символические тонкие элементы с небольшим слоем активированного угля. Какой-то толк от таких элементов есть, но чудес не ждите. Частицы активированного угля большие (порядка 1 мм) и как фильтр механических частиц неэффективны, а для поглощения газообразных примесей в воздухе в микроканалах частиц угля требуется достаточное время контакта воздуха с углем. Для эффективной работы поглотительные фильтры должны быть достаточно большими.
На фото, как пример, показана приточная установка с элементами фильтрации и очистки приточного воздуха
Подведем итог. Задача фильтрации воздуха (приточного и внутреннего) достаточно сложная и часто требует комплексного подхода с учетом многих факторов. Если уж не повезло со здоровьем или приходится жить в сильно загрязненной местности, рекомендую обратиться к специалистам, а не ориентироваться самому на рекламные буклеты.
Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.