
В статье рассматриваем несколько конструкций теплиц, которые себя хорошо зарекомендовали. Они различаются стоимостью материалов, трудоемкостью и сложностью изготовления. Для каждого варианта приводим список необходимых материалов, инструментов и пошаговую инструкцию, как сделать теплицу своими руками.
Где на дачном участке поставить теплицу
Место для теплицы выбирают с учетом нескольких обстоятельств. Необходимо принять во внимание общие требования к расположению построек на участке, противопожарные нормы, рельеф участка и его ориентацию по сторонам света, удобство эксплуатации теплицы и т. п.
Возведение построек на участке регламентируют следующие нормативы:
Градостроительный Кодекс РФ;
Санитарные правила и нормы (СанПиН);
местные правила землепользования, установленные муниципалитетом и правлением садового товарищества.
Так или иначе их нужно учитывать, чтобы в будущем не возникло конфликтных ситуаций с соседями по участку или с властями.
Чтобы теплица была удобной и обеспечивала растениям оптимальные условия для роста и развития, расположение и ориентацию выбирайте с учетом следующих требований:
Освещение. Теплица должна хорошо освещаться солнцем. Высокие деревья и хозяйственные постройки должны находиться с севера или на достаточном удалении от теплицы, чтобы в течение дня не отбрасывать на нее тень. Для лучшего использования света располагайте теплицу длинной стороной в направлении восток-запад.
Защита от ветра. Проанализируйте направление ветров в вашей местности. Чтобы сильный ветер не повредил теплицу, расположите ее в под защитой деревьев или других построек.
Доступ к воде для полива. Растения в теплице нужно ежедневно поливать — источник воды должен быть неподалеку.
Рассмотрите несколько вариантов расположения теплицы на вашем участке и сравните их между собой, чтобы выбрать оптимальный.
Из чего можно сделать теплицу

Любая теплица состоит из двух основных частей — каркаса и закрепленного на ней светопрозрачного покрытия. Конструкция каркаса должна выдерживать ветровые нагрузки. Если конструкция теплицы капитальная, и ее не разбирают на зиму, каркас должен выдерживать также вес снега.
Для каркаса теплицы чаще всего берут:
стальные или пластиковые трубы;
деревянные бруски и доски;
металлическую и пластиковую арматуру.
Для покрытия теплицы используют:
сотовый поликарбонат;
полиэтиленовую пленку;
органическое или обычное оконное стекло.
Разные материалы можно комбинировать между собой: например, кровлю теплицы покрыть сотовым поликарбонатом, а стенки обтянуть полиэтиленовой пленкой. Главное, чтобы теплица отвечала вашим требованиям и помогала в выращивании овощей.
4 способа построить теплицу своими руками

Мы выбрали для вас несколько конструкций теплиц. Вам не обязательно строить точно такую же — вы можете взять понравившийся вариант за основу и переработать.
1. Теплица из профильной трубы и поликарбоната
Если у вас есть навыки сварщика и хотя бы небольшой опыт работы с металлом, вы сделаете из этих материалов прочную и удобную теплицу, которая прослужит не один год.
Чертеж и размеры
Размеры такого укрытия выбирают с учетом длины используемых материалов: профилированные трубы продаются в кусках длиной 6 м, а поликарбонат листами шириной 2,1 метра. При необходимости вы можете скорректировать размеры теплицы под свои потребности.
Необходимые материалы и инструменты
Профильная труба 20 × 20 мм и 20 × 40 мм;
поликарбонат толщиной 4 мм;
антикоррозийная эмаль по металлу, кисть;
саморезы кровельные;
шуруповерт;
молоток;
болгарка, отрезные диски;
нож для резки поликарбоната;
рулетка, строительный уровень;
сварочный аппарат, маска сварщика, рукавицы.
Пошаговая инструкция
1. На подготовленной площадке разметьте контуры теплицы: забейте по углам деревянные колышки. Проверьте диагонали рулеткой — они должны быть одинаковыми с точностью 1—2 см. Натяните между колышками шнур.
2. Нарежьте из профильной трубы 20 × 40 мм сваи — отрезки трубы длиной 60—80 см. Для теплицы 6 × 3 м их потребуется 12 шт.
3. Забейте сваи в грунт: по 5 шт. вдоль каждой длинной стороны размеченного прямоугольника и еще 2 — посередине коротких сторон.
4. Приварите к сваям основание теплицы из трубы 20 × 40 мм. Горизонтальность труб контролируйте с помощью уровня.
5. С помощью трубогиба из трубы 20 × 20 мм сделайте заготовки для арок теплицы — для теплицы длиной 6 м нужно 7 штук.
6. Приварите арки к основанию. Сначала установите торцевые, затем промежуточные. Смонтируйте горизонтальные перемычки.
7. Изготовьте из профильной трубы дверь и форточку. Установите их на свои места.
8. Зачистите сварные швы с помощью болгарки от брызг и наплывов металла.
9. Покрасьте готовый каркас антикоррозийной эмалью в 2—3 слоя. Дайте эмали просохнуть.
10. Закрепите на каркасе покрытие из листов сотового поликарбоната. Фиксируйте их к каркасу внахлест с помощью кровельных саморезов.
2. Теплица из деревянного бруса и полиэтилена
Для строительства такого укрытия используют самые простые инструменты и материалы, которые легко купить и привезти на участок на легковом автомобиле. Срок службы деревянного каркаса 3—5 лет, полиэтилена в зависимости от его качества хватает на один-два сезона. Однако небольшой срок службы теплицы компенсируется низкой стоимостью используемых материалов и небольшой трудоемкостью строительства.
Чертежи и размеры
Размеры теплицы подбирайте так, чтобы для ее постройки использовать материалы стандартных размеров: брус и доски длиной 3 м или 6 м и полиэтиленовую пленку шириной 3 м.
Необходимые материалы и инструменты
Брус 50 × 50 мм и 50 × 100 мм;
полиэтиленовая пленка, ножницы или нож для ее резки;
рейки 10—40 мм для крепления пленки;
биозащитный состав для обработки древесины, кисть или пульверизатор;
саморезы, гвозди, металлические уголки, перфорированная металлическая лента;
ножовка или электрический лобзик;
шуруповерт;
молоток;
строительный уровень, рулетка, столярный угольник, карандаш для разметки.
Пошаговая инструкция
1. С помощью деревянных колышков и рулетки разметьте на подготовленной площадке контуры теплицы. Проверьте диагонали.
2. Разложите на земле вдоль разметки брус 50 × 100 мм. Соедините детали металлическими уголками с помощью саморезов.
3. Из бруса 50 × 50 мм напилите заготовки для вертикальных стоек и укосин.
4. Возведите стены. Сначала установите угловые стойки, закрепите их в вертикальном положении с помощью укосин. Затем установите верхнюю обвязку и промежуточные стойки. Ровность конструкции проверяйте с помощью уровня и рулетки. Для большей надежности углы скрепите перфорированной металлической лентой.
5. Установите конек и стропила.
6. Изготовьте и установите в каркас калитку и форточки.
7. Обработайте каркас биозащитным составом в 1—2 слоя с помощью кисти или из садового пульверизатора. Дайте ему высохнуть.
8. Обтяните каркас полиэтиленовой пленкой: закрепите ее к брусьям с помощью реек и гвоздей.
3. Переносная теплица из пластиковых труб, арматурной сетки и полиэтилена
Такую конструкцию можно собрать за считанные часы, при этом свою задачу — укрывать овощи от непогоды — она будет выполнять не хуже любых других теплиц. Растения в такой теплице высаживают не в грунт, а в ящики или в горшки. Когда теплицу потребуется переносить, вынесите ящики из теплицы. Также присмотритесь к этому варианту, если у вас мало места на участке и большую конструкцию просто некуда поставить.
Конструкцию можно сделать без сложных расчетов, выбирая размеры по месту.
Необходимые материалы и инструменты
Металлопластиковые или ПНД трубы;
сварная арматурная сетка с ячейками 100 × 100 мм;
капроновые стяжки или проволока;
полипропиленовый шпагат;
перфорированная металлическая лента;
несколько брусков;
болгарка с отрезным диском;
полиэтиленовая пленка.
Пошаговая инструкция
1. Уложите на землю арматурную сетку: сделайте из нее прямоугольное основание по размеру будущей теплицы.
2. Изогните арматурную сетку в виде арок и установите ее над основанием. Прикрепите нижние концы сеток к основанию проволокой или стяжками, также соедините между собой смежные куски сетки.
3. По торцам теплицы закрепите к сетке каркас из пластиковых труб.
4. Сделайте из бруса дверь: обтяните ее полиэтиленовой пленкой и установите в торце теплицы. Брус прикрепите к сетке с помощью перфорированной металлической ленты.
5. Обтяните теплицу полиэтиленовой пленкой: плотно прижмите ее к сетке с помощью туго натянутого полипропиленового шпагата.
4. Теплица из полипропиленовых труб
Эту конструкцию собирают из стандартных полипропиленовых труб диаметром 20 мм. Их соединяют трубными клипсами, поэтому при необходимости теплицу можно легко и быстро разобрать.
Необходимые материалы и инструменты
Полипропиленовые трубы;
клипсы;
доски 150 × 25 мм для ящиков с землей;
бруски для изготовления двери и форточки;
ножовка, молоток, гвозди;
куски стальной или стеклопластиковой арматуры;
полиэтиленовая пленка;
рулетка, карандаш.
Пошаговая инструкция
1. Сделайте из досок деревянные ящики-грядки. Установите их на землю на выбранном для теплицы месте.
2. Разметьте на стенках места для установки арок. Прикрутите в этих местах шурупами клипсы. Вставьте в клипсы куски арматуры и вбейте их в грунт.
3. Установите арки: наденьте концы полипропиленовых труб на арматуру, зафиксируйте клипсами. Установите на арки поперечины.
4. Сделайте из бруса дверь и форточку, установите их в торцах теплицы.
5. Обтяните получившийся каркас полиэтиленовой пленкой.
Рекомендации эксперта

Евгений Ромашков, плотник, советует:
— Очень важно, чтобы теплица была удобной в эксплуатации. Она окажется практически бесполезной, если вы не сможете полноценно ухаживать за высаженными в ней растениями, из-за чего они не смогут нормально развиваться или даже погибнут.
Продумайте конструкцию теплицы так, чтобы вы могли регулировать в ней температуру и влажность воздуха. Если теплица небольшая, для проветривания в жаркий день может хватить открытой двери и форточки на противоположной стороне. В больших теплицах форточек должно быть несколько, чтобы обеспечить достаточный воздухообмен по всему объему укрытия. Учтите, что открытые форточки и двери не должны хлопать на ветру — сделайте для них надежные фиксаторы.
Обязательно закрепите конструкцию теплицы к земле, иначе сильный ветер ее опрокинет или сдвинет с места.
Чек-лист: как сделать теплицу своими руками
Теплица помогает обеспечивать семью свежими овощами и зеленью. Построить теплицу своими руками несложно: главное — выбрать подходящие материалы для каркаса и укрытия с учетом размеров будущего укрытия, стоимости материалов и сложности строительства.
Каркас теплицы можно сделать из деревянного бруса, профилированных или пластиковых труб и других материалов. Для покрытия чаще всего используют полиэтиленовую пленку или сотовый поликарбонат.