Окучит картошку и прополет грядки: выбираем идеальный мотоблок для вашей фазенды

Критерии, которые помогут приобрести идеальный агрегат для земляных работ.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Мужчина вспахивает землю с помощью мотоблока в теплице на территории своей фазенды
Источник: Image by Freepik

Мотоблок — незаменимый помощник на дачном участке, способный значительно облегчить тяжелый труд по обработке земли. Чтобы он стал верным союзником, а не источником разочарования, важно правильно подойти к выбору. Ориентироваться желательно не только на цену, но и технические характеристики устройства. 

В первую очередь обращают внимание на мощность двигателя — главный показатель производительности. Маломощные агрегаты до 5 лошадиных сил подойдут для обработки участков от 10 до 15 соток. Устройства средней мощности стоит рассмотреть в том случае, если площадь надела не превышает 30 соток. Такие модели справляются с различными типами почв и позволяют использовать базовое навесное оборудование, вроде окучника или небольшого плуга. Машины мощностью от 8 л.с. необходимы для больших участков, а также обработки тяжелых, глинистых или целинных земель. 

Различаются мотоблоки и по типу двигателя. Самый распространенный вариант — бензиновый. Эти модели легче и дешевле дизельных, проще заводятся в холод, но не экономичны в эксплуатации. Дизельный экономичен по расходу топлива, имеет больший ресурс, но тяжелее и дороже бензиновых. Оправдан для больших объемов работ и тяжелых почв. Электрический двигатель тихий, экологичный, не требует топлива. Подходит только для маленьких участков и легких задач вблизи источника питания.

Мотоблоки также условно делят по весу, что напрямую связано с их возможностями. Легкие культиваторы до 60 кг предназначены в основном для рыхления верхнего слоя почвы, прополки. Они маневренные и удобны на небольших площадях. Машины весом от 60 до 100 кг справляются с основной обработкой почвы, могут работать с плугом, окучником. Тяжелые устройства зачастую используют в больших хозяйствах. Они требуют физической силы для управления, но при этом максимально производительны и функциональны.

Еще один важный показатель — ширина вспашки. Она определяет, какую полосу земли мотоблок обрабатывает за один проход, и обычно регулируется снятием или добавлением фрез. Узкая до 60 см удобна для работы в междурядьях, на грядках, в теплицах, на участках сложной формы, а широкая от 90 см позволяет быстрее обрабатывать большие площади открытого грунта.

Глубина вспашки показывает, как глубоко фрезы могут рыхлить почву. Обычно регулируется сошником. Для большинства дачных культур достаточно глубины в 20–30 см.