Что будет с ценами на жилье в 2025: эксперт поделился, ждать ли снижения стоимости квартир

Как льготная ипотека влияет на стоимость и что ждет рынок недвижимости.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Застройщик передает семейной паре ключи от жилья и делится прогнозом цен на квартиры
Источник: Image by Freepik

Российский рынок жилой недвижимости в 2025 году, по прогнозам, продолжит тенденцию к подорожанию. Специалисты предсказывают рост цен до 10% по сравнению с 2024 годом. Инвестиционный стратег Александр Бахтин связывает это с продолжающейся государственной поддержкой ипотечных программ. По его мнению, снижение цен маловероятно, если только не произойдет отмена льготной ипотеки, рассказал он «Газете.Ru».

Льготная ипотека выступает ключевым фактором роста, перевешивая фундаментальные рыночные механизмы, которые обычно сдерживают ценовой бум. Напомним, что в 2024 году новостройки подорожали на 9,3%, а вторичное жилье — на 4,2%. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что обвала цен в 2025 году ждать не стоит.

Застройщики, несмотря на увеличение объемов ввода жилья в эксплуатацию в 2025 году и отсутствие льготной ипотеки, вряд ли пойдут на снижение цен. В условиях ужесточения ипотечного кредитования им придется искать другие пути стимулирования продаж. Вероятно, они будут стремиться нивелировать разницу в стоимости между первичным и вторичным рынком. 

Одним из инструментов может подогрев интереса к новостройкам через публикации в СМИ о росте стоимости на вторички. Кроме того, девелоперы, вероятно, будут оптимизировать издержки, в том числе за счет сокращения персонала, переноса сроков сдачи объектов и фокусирования на регионах с наибольшим спросом. Тактика выборочной реализации менее ликвидных лотов позволит им выполнять обязательства перед банками, сохраняя при этом более привлекательные предложения.

Что касается вторичного рынка жилья, здесь также наблюдается устойчивый спрос. Выгодные предложения быстро находят покупателей, что не стимулирует продавцов снижать стоимость квартир. Дефицит доступного жилья, сохраняющийся с 2023 года, после резкого повышения ключевой ставки, продолжает поддерживать цены на высоком уровне. Согласно данным Сбербанка, в январе 2025 года квадратный метр в новостройке подорожал на 0,4%, на вторичном рынке — на 0,6%, достигнув 171 и 112 тыс. рублей соответственно.