Соседи не платят за капремонт: как добиться погашения долга

Рассказываем, есть ли какие способы воздействия на должников.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Председатель совета многоквартирного дома столкнулся с нехваткой средств на спецсчете из-за неплатежей соседей за капремонт
Источник: Image by Freepik

В каждом многоквартирном доме есть жильцы, которые годами не платят за капитальный ремонт общедомового имущества. В результате, когда приходит пора поменять в здании лифты, оборудовать парковку или починить кровлю, накопленных средств оказывается недостаточно для проведения работ. Возникает закономерный вопрос: как повлиять на должников? 

Важно понимать, что перечислять взносы необходимо всем владельцам квартир и нежилых помещений в многоэтажке. Такая обязанность возникает с момента получения права собственности на жилище. Если кто-то уклоняется, навести порядок должен владелец специального счета, на котором аккумулируются перечисляемые собственниками средства. Это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья или региональный оператор. 

Соседи, конечно, могут уговаривать неплательщика внести свою долю, но решать этот вопрос через суд имеет право только владелец счета. Именно он собирает деньги и отвечает перед всеми жильцами за накопление средств для проведения ремонтных работ. 

Если срок ремонта приближается, а денег на счете недостаточно, жильцы на общем собрании могут сменить УК или другую организацию, которая ведет спецсчет. Кроме того, когда уровень сбора взносов падает ниже 60%, в ситуацию вмешивается жилищная инспекция. Согласно Жилищному кодексу, инспекция дает владельцу счета пять месяцев на исправление ситуации. Долги за это время должны быть погашены. В противном случае деньги со счета передадут региональному оператору. Это позволит начать ремонт вовремя, используя общий фонд капремонта, куда стекаются взносы со всего региона.

Накопление долга по капремонту может привести к неприятным последствиям для неплательщиков. Во-первых, нельзя будет оформить и получать субсидии и компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Во-вторых, региональный фонд может подать в суд и взыскать долг принудительно через судебных приставов.