Бюджетное средство, которое заменит большую часть вашего арсенала средств для уборки

Рецепт безопасного домашнего раствора для наведения порядка в доме.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Женщина моет шкаф на кухне бюджетным универсальным средством для уборки
Источник: Image by Freepik

Блестящие поверхности, отсутствие пыли и приятный аромат создают в доме особую атмосферу, которая благотворно влияет на наше настроение и самочувствие. При этом достичь идеальной чистоты можно без использования бытовой химии, которая часто вредит здоровью и окружающей среде. Поддерживать порядок и беречь семейный бюджет поможет универсальный чистящий раствор, который легко приготовить из подручных средств. 

В составе смеси — простые ингредиенты, большинство из которых зачастую есть в каждом доме. Она бережно очищает поверхности и дезинфицирует их, уничтожая бактерии. Это особенно важно для семей с детьми и людьми, склонными к аллергии. 

Секрет эффективности домашнего средства кроется в сочетании простых, но мощных компонентов: лимонной кислоты, уксусной эссенции и пищевой соды. Лимонная кислота растворяет накипь и мыльные отложения, уксус дезинфицирует и удаляет неприятные запахи, а сода действует как мягкий абразив, справляясь с застарелыми пятнами.

Для приготовления состава в полутора литрах теплой воды растворяют по паре столовых ложек уксусной эссенции и пищевой соды, добавляют столовую ложку лимонной кислоты и размешивают до полного растворения компонентов. После этого необходимо перелить раствор в удобную емкость с распылителем и можно приступать к уборке. 

Универсальное средство подходит для мытья практически любых поверхностей в квартире: он с легкостью удалит жир с кухонной плиты и духовки, вернет блеск кафельной плитке и сантехнике, очистит подоконники и рамы, освежит полы и даже поможет отмыть батареи от многолетней пыли. Смесь также эффективна для приведения в порядок мебели, холодильника и микроволновки, зеркал и стекол. 

Раствор необходимо нанести на проблемные участки, оставить на несколько минут, а затем протереть и убрать остатки влажной тряпкой. Для удаления наиболее стойких загрязнений используют губку или мягкую щетку. Работать лучше в перчатках, чтобы защитить кожу рук.