
Подключение розеток в новом доме, после ремонта или для их замены — не самый сложный процесс. Однако он связан с электричеством, а значит требует строжайшего соблюдения техники безопасности (ТБ). Если не подстраховываться, может случиться все что угодно: от поражения током до короткого замыкания и пожара во всем доме. Правильное подключение розетки — гарантия безопасности жилища и сохранности подключаемых устройств. Вместе с экспертом СТД «Петрович» рассказываем, как правильно и безопасно подключить розетку и какие инструменты для этого пригодятся.
Что важно знать о подключении розетки своими руками
Перед тем как менять розетку, пройдитесь по следующим правилам. Это поможет определиться, сможете ли вы выполнить работу самостоятельно:
- Работы проводятся только с отключенным электричеством. Если вы не знаете, как его отключить, лучше не приступать к замене розетки.
- Качество материалов. Если вы не уверены в качестве розеток и проводов, которые хотите использовать, то лучше отложить процедуру.
- Тщательная изоляция. Все соединения должны быть надежно изолированы. Это поможет избежать риска поражения током.
Что понадобится
Для установки розетки понадобятся следующие инструменты:
- индикаторная отвертка для проверки наличия или отсутствия напряжения в сети;
- крестовая и шлицевая (плоская) отвертки для работы с разными типами винтов;
- плоскогубцы для работы с проводами;
- кусачки для обрезки проводов;
- стриппер или нож для снятия изоляции с проводов. Можно обойтись и ножом, но стриппер удобнее и безопаснее;
Техника безопасности
Рассмотрим главные требования безопасности при работе с розетками и электричеством:
- Главное правило — перед началом любых работ обязательно отключите подачу электроэнергии в щитке. Следует отключить от электричества все жилище, а не отдельное помещение, где вы будете работать. В этом случае риск поражения током сохраняется.
- После отключения убедитесь в отсутствии напряжения в сети. Освещение и включенные в розетки приборы не должны работать. Также можно проверить напряжение с помощью индикаторной отвертки.
- Используйте инструменты только с изолированными рукоятками. Это защитит вас от случайного контакта с токоведущими частями. Работайте только сухими руками в диэлектрических перчатках. Он сделаны из резины или латекса, и могут защитить от случайного поражения током.
- Не экономьте на розетках. Перед покупкой ознакомьтесь с нормами «Электроустановки жилых и общественных зданий» (1);
- Когда работа окончена, перед подачей напряжения еще раз убедитесь в правильности подключения и отсутствии оголенных проводов. Включите электричество в щитке и проверьте работу розетки с небольшой нагрузкой. В случае сомнений, появления запахов, искр и т. д. — вызывайте электрика.

Пошаговая инструкция по установке новой розетки
Рассмотрим подробно порядок действий при подключении розетки.
Одинарная розетка
Рассмотрим, как подключается одинарная розетка.
Инструкция подключения
- Отключаем электричество.
- Снимаем рамку и верхнюю крышку розетки, чтобы был доступ к контактам розетки.
- Вынимаем жилы из клемм, откручивая винты.
- Зачищаем фазную и нулевую жилу от изоляции с помощью стриппера или ножа.
- Берем новую розетку и заводим жилы в соответствующие клеммы: фазную жилу в клемму для «фазы» (обычно обозначается как L), а нулевую — в другую (N). Обычно нулевая жила синего цвета, а фазная — черно-коричневая или бело-серая.
- Крепко фиксируем их винтами.
- Надеваем на розетку рамку и крышку.
Двойная или тройная розетка
Схема подключения аналогична одинарной розетке.
Инструкция подключения
Подключение двойной или тройной розеток ничем не отличаются от одинарной, поскольку они крепятся на едином блоке. С розетки необходимо снять верхнюю крышку, а после подключить те же нулевую и фазную жилы в соответствующие клеммы. Если есть жила заземления, она подключается к клемме, которую обозначают буквами PE. Она обычно располагается в стороне от клемм для «фазы» и «нуля».
Особенности установки розетки с заземлением
Антон Шафиуллин, эксперт по ремонту СТД «Петрович», поясняет:
«Подключение розетки с заземлением и без него почти не отличается. В первом случае просто нужно подключить еще и заземляющую жилу в соответствующую клемму (обычно обозначается как E или PE), помимо фазной и нулевой».
Как заменить старую розетку

Для замены розетки обесточьте помещение и подготовьте инструменты. Открутите винты крышки розетки, ослабьте винты клемм и аккуратно отсоедините провода от старой розетки. Также открутите винты, которые крепят механизм розетки к подрозетнику.
Если необходимо, укоротите провода до нужной длины, снимите изоляцию. Подключите провода к клеммам новой розетки. Вставьте механизм новой розетки в подрозетник и закрепите его винтами. После этого можно возвращать на месте декоративную крышку розетки. Включите электричество и проверьте работу розетки.
Как подключить розетку для бытовых приборов
Эксперт Антон Шафиуллин обращает внимание, что процесс подключения розеток для разных бытовых приборов обычно не отличается.
Для духового шкафа
Можно обойтись стандартной розеткой в 16 ампер (А), если заявленная производителем мощность шкафа не превышает 3,5 кВт. Если прибор потребляет больше электроэнергии, лучше устанавливать силовые розетки, например, на 32 А.
Для варочной панели
Для электрических варочных панелей часто используются силовые розетки, потому что панели потребляют больше электроэнергии. Если стандартные розетки рассчитаны на силу 16 А, силовые — на силу 25, 32 и 40 А.
Частые ошибки при подключении розетки
Можно выделить несколько самых частых ошибок во время смены розеток:
- игнорирование заземления;
- использование некачественных материалов;
- несоблюдение техники безопасности, работа со включенным или только частично выключенным электричеством.
Антон Шафиуллин выделяет такие ошибки:
- Подключают жилу не в ту клемму. Например, фазную или нулевую — в заземляющую. В этом случае розетка не будет работать.
- Не крепко фиксируют жилы. В этом случае из-за неплотного примыкания будет плавиться пластик, что может привести к утечке тока, короткому замыканию или к более серьезным последствиям.
Советы эксперта
Антон Шафиуллин поделился с читателями несколькими важными нюансами при подключении розетки:
«Для установки розетки важно знать основные понятия в электротехнике: что такое фаза, ноль и заземление, а также понимать назначение каждой жилы, и как они работают вместе. Помните, что работа с электричеством опасна и всегда лучше доверить ее профессионалам.
После закрепления жилы винтом нужно проверить, надежно ли она держится. Если при попытке вытащить жилу она легко выскакивает, затяните винт сильнее. Но не переусердствуйте, чтобы не сорвать винт или не повредить жилу».
Главное о подключении розеток
Собрали самую важную информацию о замене розетки своими руками:
- Безопасность превыше всего. Отключение электричества перед работой — это фундаментальное правило. Для полной уверенности после отключения проверьте отсутствие напряжения в розетке с помощью индикаторной отвертки.
- Убедитесь, что у вас есть необходимые инструменты: индикаторная отвертка, крестовая и шлицевая (плоская) отвертки, плоскогубцы для работы с проводами, кусачки, стриппер или нож для снятия изоляции с проводов.
- Строго соблюдайте цветовую маркировку при подключении проводов к новой розетке.
- Если сомневаетесь в своих силах или столкнулись с трудностями, лучше обратитесь к квалифицированному электрику. Не рискуйте своей безопасностью и целостностью электросети.
Источник:
- СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» (Приказ Минстроя России от 29 августа 2016 г. № 602/пр).