
Многие привычки по поддержанию чистоты на кухне на первый взгляд кажутся безобидными, но на деле могут способствовать попаданию в пищу опасных патогенов. Чтобы обезопасить себя и семью от тяжелых заболеваний, достаточно избавиться от некоторых обыденных действий.
Одна из самых распространенных и опасных привычек — использование одного полотенца для вытирания рук, посуды и влажной поверхности стола. Это приводит к тому, что бактерии кочуют с рук или стола на чистую посуду или с грязной посуды, стола на руки. Влажная ткань — идеальная среда для размножения микроорганизмов. Лучше использовать отдельные полотенца для разных задач либо держать под рукой бумажные изделия, которые после использования необходимо сразу выбрасывать.
Сырое мясо — потенциальный источник сальмонеллы, кампилобактера, кишечной палочки и других опасных бактерий. После разделывания продукта необходимо тщательно мыть с мылом и дезинфицировать все поверхности, инструменты и посуду, которые с ним контактировали. Речь идет о разделочных досках, ножах, столешнице, раковине и даже ручках кранов.
Влажная губка или щетка — настоящий рассадник бактерий. Если регулярно оставлять их на краю мойки и не давать просыхать, возникают идеальные условия для активного размножения патогенов. После использования аксессуар необходимо тщательно промыть с моющим средством, хорошо отжать и оставить сушиться в вертикальном положении. Рекомендуется регулярно менять губки и щетки, а также периодически дезинфицировать их, например, в микроволновой печи.
Как бы мы ни любили своих питомцев, не стоит забывать, что они являются переносчиками различных бактерий и паразитов. Разрешая животным гулять по рабочей поверхности на кухне, велика вероятность, что на нее попадут болезнетворные микроорганизмы. Необходимо отучить кошку или собаку запрыгивать на столы и регулярно дезинфицировать столешницы.
Сушка для посуды, постоянно контактируя с влажной утварью, может стать источником плесени и бактерий. Стоит регулярно, хотя бы раз в неделю, мыть и дезинфицировать поддон. Также важно следить за тем, чтобы в нем не скапливалась вода.