
"Первое, что может грозить это подтопление участка из-за таяния снега. Можно подумать, ну подтопило и подтопило - высохнет. Но это не всегда так. Участок, конечно, высохнет, а если произойдет подтопление фундамента дома? Это уже не сулит ничего хорошего: помимо сырости могут возникнуть трещины, что чревато аварийностью всей конструкции", - предупредил руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов.
Чтобы избежать подобной ситуации, он посоветовал в обязательном порядке обустраивать на дачном участке дренажную систему. Вода должна уходить по проложенным под уклоном в 3 градуса траншеям с лотками шириной 40-50 сантиметров в сторону самой низкой точки ландшафта, где необходимо установить дренажный колодец, или в канаву для сточных вод на границе участка, рассказал Котлов.
Основатель экспертного клуба "Загородный девелопмент" Валерий Лукинов также рекомендовал контролировать уровень влажности в дачном доме, в том числе в подвале, и не забывать об их вентиляции. Кроме того, особое внимание после зимы, по его словам, необходимо уделить всем коммуникациям, связанным с водой: дачный трубопровод, канализацию, системы отопления нужно проверить на наличие повреждений и утечек.
Кроме того, неприятностей дачникам может доставить морозное пучение грунтов, приводящее к растрескиванию асфальтированных участков и дорожек с иными искусственными покрытиями, предупредил Лукинов. Чтобы избежать подобных проблем, колодцы, скважины и септики лучше проверить на наличие талых вод и при необходимости ее следует откачать, указал он.
По словам эксперта компании "Лемана Про" Елены Тюриной, также стоит заранее обработать дачный участок противоклещевыми препаратами.
"Если препарат неорганического происхождения, то он будет работать продолжительное время при любой положительной температуре воздуха. Также защититься можно с помощью биологических препаратов, они действуют от +15 градусов, но менее продолжительно. Среди таких - репелленты и аэрозоли. Отлично себя зарекомендовали средства защиты на основе вазелинового масла. Обработки ими проводят при температуре воздуха от +4 градусов, до распускания почек", - рассказала она.
Помимо этого, весной на дачных участках активизируются грызуны, поэтому в подвалах и теплицах стоит разложить средства для борьбы с ними, добавила Тюрина.