Секреты выбора банной печи: от материала до типа каменки — все, что нужно знать

Как приобрести устройство для максимально комфортных банных процедур.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Деревянная баня с печью и каменкой
Источник: Freepik

Ни одна баня не обходится без качественной, подобранной с учетом специфики парной печи. От правильного выбора этого устройства зависит качество пара, температура в парилке и то, как долго прослужит конструкция. Неподходящая печь может испортить все удовольствие от банных процедур, поэтому к ее выбору необходимо подойти особенно тщательно. 

Важный параметр, с которым предстоит определиться, — мощность устройства. Он определяет, насколько быстро нагреется парная и какой объем воздуха вообще сможет прогреть печь. Недостаточная мощность приведет к тому, что баня будет долго нагреваться, а избыточная обернется перегревом помещения. При расчете параметра учитывают размеры парилки: на кубический метр площади требуется примерно 1 кВт мощности. Берут во внимание при этом и теплопотери: наличие окон, дверей, материал стен. 

Изготавливают печи для бань из разных материалов. Чугунные модели долговечны, равномерно прогреваются и долго держат тепло, создавая мягкий и комфортный пар. Их недостатки — высокая цена и большой вес. Изделия из стали легче и дешевле чугунных, быстро нагреваются, но и быстрее остывают, пар от них более жесткий. Кроме того, сталь подвержена коррозии. Выкладывают печи и из кирпича, но этот процесс требует профессиональных навыков и мастерства. 

Работать печи могут на дровах, газе или электричестве. Дровяные устройства — классический вариант, они создают неповторимую атмосферу и аромат. Однако требуют заготовки дров и постоянного контроля за процессом горения. Газовые модели удобны в эксплуатации, но для их установки требуется подключение к газовой магистрали и соблюдение определенных правил безопасности. Электрические печи — самый простой и безопасный вариант. Они легко устанавливаются и управляются, не требуют дымохода. Однако эксплуатация электропечей может быть достаточно дорогой.

Современные печи для бань могут обладать различными дополнительными функциями. Выносной топливный канал позволяет топить печь из смежного помещения, что очень удобно. Парогенератор создает мелкодисперсный пар, благоприятно влияющий на дыхательную систему. Режим длительного горения позволяет поддерживать комфортную температуру в парной в течение длительного времени. 

Еще один критерий выбора — тип каменки. Речь идет о месте, где нагреваются камни, на которые подают воду для образования пара. Открытая каменка быстро нагревается, дает более интенсивный пар. Закрытая нагревается дольше, но при этом дольше держит тепло и дает более мягкий, равномерный пар. Выбор зависит от размера сауны. Если площадь ограничена, лучше выбрать печь с закрытой каменкой.