Скрытые опасности на кухне: 5 кухонных предметов, которые могут навредить вашему здоровью

Привычные вещи без должного ухода провоцируют отравления и болезни.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Интерьер кухни
Источник: Image by Freepik

Кухня — место, где создаются кулинарные шедевры, но она же нередко становится источником неприятностей, если не следить за чистотой некоторых, казалось бы, привычных вещей. На многих кухонных поверхностях начинают быстро размножаться болезнетворные микроорганизмы, если их вовремя не обрабатывать. Патогены могут попасть в пищу и вызвать отравления или различные заболевания. 

Один из потенциальных источников опасности — вытяжка. Жировой налет и пыль, которые скапливаются на ней, становятся идеальной средой для размножения бактерий. Важно регулярно очищать вытяжку от жира с помощью бытовой химии или или народных средств. Не стоит забывать и про фильтры: их необходимо мыть или менять согласно инструкции. 

На разделочной доске, особенно деревянной, остаются микротрещины, в которых скапливаются остатки пищи и бактерии. Рекомендуется использовать отдельные доски для нарезки сырых продуктов, вроде мяса, рыбы и птица, а также готовых к употреблению. После каждого использования необходимо тщательно мыть утварь горячей водой с моющим средством и периодически дезинфицировать. 

Поврежденное антипригарное покрытие у сковородок, кастрюль и форм для выпечки может выделять вредные вещества при нагревании. Чтобы утварь прослужила дольше, важно отказаться от использования металлической лопатки, жесткой щетки для мытья и агрессивной бытовой химии. Безопасные альтернативы — лопатка из дерева или силикона, мягкая губка и мягкое моющее средство. При появлении царапин и сколов такую посуду рекомендуется сразу заменять на новую. 

Неправильное хранение продуктов и несвоевременная уборка холодильника приводят к размножению плесени и бактерий. Необходимо регулярно проверять сроки годности припасов и выбрасывать испорченное. Раз в месяц желательно проводить генеральную уборку агрегата, протирая все полки, ящики и стенки раствором пищевой соды и столового уксуса. Кроме того, упаковки и продукты стоит мыть перед тем, как отправить на полку. 

Влажные кухонные полотенца — рассадник микробов. Меняют их через день или чаще, если сильно загрязнены. Стирают текстиль при температуре 60°C, а также тщательно сушат и проглаживают перед использованием.