
Неприятный запах в доме не всегда возникает из-за плохой уборки. Бывает, что проблема кроется в сантехнике или неисправностях вентиляционной системы. Разобрались в основных причинах, из-за которых возникает запах канализации в квартире, и рассказали, как их устранить.
Чем опасен запах канализации в квартире или частном доме
Когда в квартире неприятно пахнет, находиться в ней не только некомфортно, но и опасно. Испарения из канализации могут содержать различные токсины: аммиак, сероводород и др. Подобные выделения способны вызывать головные боли, тошноту, аллергию и раздражение дыхательных путей. А если проживать в таком помещении длительное время, могут развиться более серьезные хронические болезни.
Нередко запахи канализации возникают из-за протечек в трубах. Тогда вместе с ароматами в дом проникает сырость, создающая идеальные условия для плесени и грибка. Находиться в таком помещении также вредно для здоровья.
Наконец, неприятный запах может стать причиной косвенных проблем. Например, сдать в наем или продать такое жилье бывает сложнее, чем квартиру, в которой нет отталкивающих ароматов.
Причины запаха канализации в квартире

Есть много способов замаскировать неприятные ароматы, но все они работают временно. Чтобы навсегда избавиться от запаха канализации, нужно выявить и устранить его причину.
- Неисправности сифона. Так называют элемент слива раковины, ванны и унитаза. Он отводит жидкость в канализационный стояк и создает гидрозатвор — барьер из воды, который мешает проникать запахам внутрь помещения.
Сифон — сборная конструкция. Если отдельные части повредились со временем или неплотно прилегают друг к другу, это может стать причиной неприятного запаха в доме. - Неправильно расположенная гофра. Гофрированная труба, соединяющая сантехнику и канализационный стояк, должна быть изогнута под определенным углом, чтобы собирать в себе водяной затвор. Если гофра растянута, жидкости в нее собирается мало, поэтому запахам проще проникнуть внутрь квартиры.
- Пересыхание водяной пробки. Если сантехникой долго не пользуются, или давление в трубах слишком большое, жидкость в сифоне постепенно испаряется. Когда гидрозатвора не станет, запахи беспрепятственно будут попадать в жилье.
- Засоры. Со временем в трубах накапливаются грязь, жир, волосы и другие органические остатки. Места для свободного движения воды становится меньше — образуется засор. Сточные воды и мусор в трубах гниют и выделяют неприятный запах, который распространяется в доме.
- Проблемы с вентиляцией. В домах выше двух этажей, или в которых проживают более десяти человек, должна присутствовать вентиляция канализации. Она осуществляется через фановую трубу, выводящую сантехническую магистраль на крышу или в вентиляционный канал, или через специальный клапан-воздухозаборник. Если они засоряются, в помещения будет проникать вонь.
- Протечки. Соединения между трубами могут со временем терять герметичность из-за коррозии или неправильной установки. Профиль тоже может изнашиваться: тогда на нем появляются сколы и трещины.
Через негерметичные стыки и повреждения сточные воды просачиваются в дом и источают неприятный запах. Кроме того, такие утечки приводят к образованию сырости и плесени, которые тоже добавляют свои ароматы. - Ошибки в проектировании и монтаже коммуникаций. К ним относятся неправильно подобранные трубы, неверный уклон трубопровода и другие неточности при проведении канализации. Из-за подобных ошибок могут возникать проблемы: сточные воды застаиваются и быстрее возникают засоры.
- Плохая уборка. Неприятный запах может появиться, если редко чистить трубы и сантехнику. На унитазе появится плотный известковый налет, в трубах на кухне будут гнить частички пищи, а в ванной комнате — накапливаться волосы и остатки мыла.
Как устранить запах канализации из-за засора труб
Это одна из самых частых причин возникновения неприятных запахов в доме. С годами внутри труб скапливается грязь и частицы мусора. Из-за них жидкость плохо циркулирует, и постепенно в квартире появляется запах застоявшейся воды и гниения.
Способы избавиться от засора и запаха канализации

Устранить засор трубопровода можно собственными силами. Есть несколько действенных способов, которые стоит применить, если вода стала плохо уходить в унитазе или раковине.
Народные средства
В очистке труб помогут подручные средства, которые есть в большинстве домов. Если каких-то из ингредиентов нет, их легко достать в магазине. Средства стоят недорого и легко справляются с небольшими засорами и отложениями.
- Сода и соль. Возьмите ½ стакана соли и стакан соды. Смешайте ингредиенты и засыпьте их внутрь засорившейся трубы. Лучше сделать это на ночь и стараться в это время не пользоваться сантехникой. Смесь разъест засор и удалит остатки отложений.
С утра залейте в трубу пару литров кипятка. Затем спустите теплую воду, чтобы она смыла остатки грязи. - Сода и столовый уксус. Возьмите 200 г соды и насыпьте ее в сливное отверстие. Вылейте туда же стакан 7 % столового уксуса (важно: именно уксуса, а не уксусной эссенции).
Ингредиенты вступят в реакции и из слива может пойти пена. Как только она перестанет выходить, спустите воду на несколько минут, чтобы смыть остатки реагентов и следы засора.
Бытовая химия
Подходит для устранения более сложных засоров. Агрессивные химические компоненты разъедают жир, налет, остатки пищи и волос. Главное, пользоваться ими по инструкции, чтобы не повредить трубы.
- Щелочные средства. Подходят для удаления засоров на кухне, потому что хорошо расщепляют жир.
- Кислотосодержащие средства. Подходят для раковин в ванной комнате и унитазов. Разъедают остатки волос, мыльный и известковый налет.
Механические способы
Удалить засор можно буквально своими руками. Понадобится одно из подручных средств и немного умения.
- Вантуз. Спустите воду, чтобы она немного набралась в унитазе или раковине. Плотно прижмите вантуз к сливному отверстию, затем надавите на ручку и резко дерните ее вверх. Скорее всего, засор вместе с водой и воздухом сдвинется с места и легко пройдет дальше по канализации.
- Сантехнический трос. Инструмент нужно засунуть в сливное отверстие, слегка прокручивая влево или вправо. Как только трос нарвется на препятствие, несколько раз проверните его в другую сторону. Затем достаньте его и очистите наконечник от грязи и мусора. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не начнет свободно двигаться по трубам.
- Разбор сифона. Конструкцию можно вручную разобрать, почистить и собрать заново. Так вы точно удалите все остатки засора, с которыми не справились химические средства и инструменты.
Как избавиться от запаха канализации по другим причинам

С каждым фактором, из-за которого возникает неприятный запах в квартире, нужно разбираться отдельно. В одних случаях достаточно небольшого ремонта труб, а в других может потребоваться полная замена системы канализации.
Устранение неполадок с сифоном
Проверьте, целая ли конструкция, и достаточно ли плотно ее части прилегают друг к другу. Можно разобрать сифон и более плотно закрутить резьбу, заменить отдельные комплектующие или весь прибор полностью.
Восстановление изгиба гофры
Если гофрированная трубка растянута, необходим согнуть ее в S-образную форму. Так вода будет скапливаться внутри и не пропускать запахи канализации.
Если гофра слишком короткая или повреждена, стоит заменить ее полностью.
Восстановление водяной пробки
Если гидрозатвор пересох, его легко вернуть. Достаточно спустить воду в унитазе и на несколько минут открыть краны в раковине. Сифоны заполнятся, и останется только проветрить дом.
Ремонт вентиляции
Если подозреваете, что возникли проблемы с вентиляцией канализации, стоит обратиться в управляющую компанию. Сантехники из ЖЭКа прочистят фановую трубу или воздухозаборник.
Устранение протечек
Если стыки или отдельные части трубы протекают, необходимо загерметизировать их с помощью сантехнической ленты или специальных составов. Более крупные трещины перекрывают заплатками или меняют отдельные комплектующие канализационной системы.
Замена устаревшей или неверно демонтированной системы
Если канализация спроектирована неверно или очень давно, возможно, потребуется частично или полностью ее демонтировать. Это потребует времени и средств, но иногда это единственный способ устранить неприятных запах сточных вод.
Уборка
Чтобы избавиться от посторонних запахов, порой достаточно более тщательно убираться на кухне и в санузле. В этом помогут антибактериальные чистящие средства для сантехники и труб.
Профилактика появления запаха канализации

Большинство проблем, из-за которых в квартире возникает неприятный запах, можно предупредить или устранить на ранних этапах. Для этого достаточно регулярно выполнять ряд действий.
- Устанавливать на сливные отверстия в раковинах защитные сетки. Они задержат частицы грязи, еды и волосы, а значит, будет меньше засоров.
- Не смывать в унитаз и раковины мусор, который нужно утилизировать вместе с твердыми бытовыми отходами. Например, прокладки, тряпки, крупные остатки еды.
- Использовать чистящие средства для сантехники и труб. Они устраняют налет и отложения бытовых отходов, которые провоцируют засоры и неприятный запах.
- Проверять трубы на протечки. Необходимо осматривать открытые участки трубопровода, полы и стены, чтобы вовремя выявить проблемы и устранить проникновение сточных вод.
Мнение эксперта
По словам Романа Лукичева, руководителя отдела продаж компании «ЭкоДом», при правильной проектировке жилого здания обязательно будет установлен фановый стояк. Он создает вентиляцию (проветривание) канализационной трубы. Стоки от точки сброса текут по канализационной магистрали, оставляя на стенках трубы органические частицы. Основная масса в конце пути попадает в локальное очистное сооружение и перерабатывается.
Отложения, оставшиеся на стенках трубы начинают гнить и источать неприятный запах. Фановый стояк проветривает трубу и не дает гнилостным запахам застаиваться. Однако, по словам Романа Лукичева, такая вентиляционная система имеется далеко не во всех современных домах.
«Что же еще не дает запаху прорваться к нам в дом? Это гидрозатворы. Под раковиной находиться сифон, в котором всегда стоит водяная пробка. Под ванной, душевой кабиной и в унитазе также имеется изгиб трубы, в котором всегда стоит пробка из воды. Ее и называются — гидрозатвор», — объясняет эксперт.
Летом, когда на улице стоит знойная погода и температура в помещении поднимается, гидрозатвор начинает пересыхать. Водяную пробку в унитазе пересушить практически невозможно. Гораздо раньше пересохнет вода в трубе под душевой кабиной или ванной. Там гидрозатвор имеет малый объем жидкости и пересыхает достаточно быстро.
«Как результат — запахи от гниющих отложений на стенках канализационной магистрали прорываются в помещение. Для того, чтобы этого не происходило, достаточно заткнуть пробкой сливное отверстие. Особенно актуально, если вы решили уехать на недельку-другую», — советует Роман Лукичев.
Таким образом, чтобы не было запахов канализации в частном и многоквартирном домах, необходимо:
- наличие фанового стояка в рабочем состоянии;
- закрывать сливные отверстия при долгом отсутствии.