Водоснабжение в частном доме: схемы разводки труб, инструкции и советы мастера-сантехника

Подключить дом к водоснабжению после постройки — один из заключительных шагов перед въездом в новое жилище. Рассказываем, как организовать водоснабжение в частном доме, какие трубы выбрать и с какими препятствиями можно столкнуться.
Авторы и эксперты
Илья Водянов
Автор Дом Mail
Сергей Бабич
Инженерный сантехник «Сантехник 24/7»
Частный дом, подключенный к системе центрального водоснабжения
Выбор системы водоснабжения в частном доме зависит от местоположения, наличия водопровода и бюджетаИсточник: Freepik

О подключении коммуникаций к дому принято думать еще на процессе подготовки к строительству. Однако подвести воду к готовому дому тоже можно. Выбор системы водоснабжения зависит от нескольких факторов: местоположения, наличия централизованного водопровода и финансовых возможностей. Вместе с Сергеем Бабичем, мастером-сантехником из компании «Сантехник 24/7», расскажем, как организовать водоснабжение в частном доме, с какими ошибками можно столкнуться в процессе и стоит ли заниматься такими работами самостоятельно без мастера.

Что нужно для системы водоснабжения частного дома

Самый простой вариант проведения системы водоснабжения в дом — подключение к центральному водопроводу. Если речь идет о собственной скважине или колодце, то строительными работами нужно будет заняться более основательно. Для работ вам понадобятся:

  1. Труба из полиэтилена низкого давления (ПНД-труба) для питьевой воды. Метраж считается по глубине скважины или колодца, расстояния до дома, подъема в дом. К этим факторам нужно прибавить около 3—5 м запаса.
  2. Гидроаккумулятор объемом от 80 до 100 л.
  3. Реле давления и реле сухого хода (в некоторых случаях покупать их необязательно, все зависит от производительности скважины) и манометр. 
  4. Глубинный насос и обратный клапан. Насос, который лучше всего подойдет в вашем случае, могут подсказать в магазине. Для этого назовите продавцу глубину скважины и расстояние до дома. Обратный клапан иногда уже есть внутри насоса. 
  5. Полипропиленовые трубы и фитинги для обвязки оборудования.
  6. Скважинный оголовок под диаметр обсадной трубы.
  7. Мелочи, необходимые для работы: клипсы, хомуты, дюбель-гвозди, лен и сантехническая паста, утеплители для труб.

Из электрики пригодятся кабель 3 х 2,5мм и влагозащитная розетка для насоса. Из инструментов понадобятся сантехнические ключи, паяльник для полипропиленовых труб и лопата для копки траншеи.

Какой вид водоснабжения выбрать для частного дома

Мастер подключает оборудование к центральному водопроводу
Центральное водоснабжение обеспечивает надежный доступ к водеИсточник: Image by Freepik

От вида водоснабжения в доме зависит комфорт проживания, финансовые затраты и надежность системы. Рассказываем о главных из них.

Центральное водоснабжение

Самый простой и, как правило, надежный вид водоснабжения. Постоянный доступ к воде, стабильное давление, нет необходимости обслуживать оборудование. Но ваш дом будет зависеть от работы центральной системы водоснабжения. Возможны перебои в подаче воды, особенно в пиковые часы или при авариях. Качество воды почти всегда требует дополнительной фильтрации. Такой вид водоснабжения подходит, если дом находится в зоне действия централизованного водопровода, и вы не планируете жить в нем в условиях полного автономного существования.

Автономное водоснабжение

Устанавливается там, где нет возможности подключиться к системе централизованной подачи воды. Существует несколько подвидов:

  1. Колодец. Никто не гарантирует, что вода из него будет кристально чистой. Дебит (объем воды, который можно выкачать за единицу времени) чаще всего ограничен 200 л/ч, а сам колодец легко может пересохнуть через год или несколько лет. При позитивном исходе колодец способен прослужить до 50 лет. На обустройство колодца не нужны документы, платить за воду вам также не придется. 
  2. Скважина. Бывает артезианская и песчаная. Песчаная скважина дает намного более чистую воду, чем простой колодец. При ее обустройстве ставится сетчатый фильтр грубой очистки воды. Его нужно периодически менять, так как по ходу загрязнения дебит будет уменьшаться. Артезианская скважина дает почти идеально чистую воду, пригодную для питья. Срок службы такой скважины не самый большой — 20—30 лет. 

Какие трубы выбрать для системы водоснабжения в частном доме

При проведении водоснабжения в частный дом встает вопрос выбора труб. Рассказываем о разных видах труб и их особенностях. 

1. Металлопластиковые трубы

Отличаются многослойной конструкцией, небольшим весом и хорошо гнутся. Сварка для соединения труб не требуется. Но при резких перепадах температуры места соединений на трубопроводе могут повредиться. 

2. Медные трубы

Очищают воду по такому же принципу, как серебро. Имеют высокую коррозионную стойкость. Стоят трубы из меди недешево, позволить их себе могут далеко не все.

3. Стальные трубы

Устойчивы к высоким температурам и перепадам давления. Бывают сварные и бесшовные. Трубы из стали со временем могут «отдавать» в воду примесь ржавчины, они подвержены эрозии и коррозии. Такие трубы много весят и требуют сложного монтажа со сваркой.

4. Полиэтиленовые трубы (ПНД)

Морозоустойчивы, не выделяют вредных веществ, не подвержены коррозии, их стоимость весьма демократична. К недостаткам можно отнести сильную горючесть (при контакте с огнем трубы выделяют вредные вещества) и необходимость сварки при установке. 

Схемы разводки труб в системе водоснабжения

Подготовили для вас несколько схем разводки труб в доме. 

Коллекторная разводка

Тип разводки подразумевает, что к каждой точке водопотребления в доме – унитазу, полотенцесушителю, раковине и т. д. проложена собственная труба. Давление при открытии сразу нескольких кранов одновременно будет стабильное, также можно перекрыть отдельно взятую трубу в случае ремонта или замены сантехники. При этом труб для прокладки водоснабжения нужно в три раза больше, их монтаж будет стоить дороже, так как вырастает объем работ. Аккуратно и компактно разместить такую систему, особенно в маленьком доме, не получится. Труб будет слишком много.

Коллекторная разводка труб.
Коллекторная разводка трубИсточник: Источник: Дом Mail

Последовательная (тройниковая) разводка

Наиболее дешевая и простая схема разводки. От ввода в дом по жилищу идет одна общая труба, к которой с помощью тройника подключается каждая точка. При монтаже понадобится в разы меньше труб, чем при коллекторной системе, они будут занимать мало места в доме. Из минусов — каждое соединение представляет собой слабое место на магистрали, где может возникнуть протечка. В случае аварии приходится перекрывать все водоснабжение в доме. Спрятать трубы в стенах не получится, они всегда должны быть под контролем. Поэтому закрытая прокладка труб невозможна. Когда используются несколько точек, возможны перепады давления воды. К примеру, когда человек принимает душ, его окатывает кипятком из-за того, что другой жилец на кухне открыл кран с холодной водой.

Последовательная разводка труб
Последовательная разводка трубИсточник: Источник: Дом Mail

Смешанная разводка

В зависимости от дома и задач при желании можно применить и коллекторную, и последовательную систему разводки одновременно. Например, унитаз и стиральная машина в совмещенной ванной комнате подключаются через тройник, а ко всем остальным точкам в доме проведены отдельные трубы.

Как сделать систему водоснабжения в частном доме своими руками

Рассказываем, как провести водоснабжение в частный дом несколькими способами.

1. Подключение к центральному водоснабжению

Подключение дома к центральному водоснабжению населенного пункта выполняется через череду разрешений от местного водоканала. Нужно получить ТУ (технические условия), разработать проект водоснабжения, согласовать его. После от главной магистрали проводится труба к границе вашего участка, оборудуется точка. Затем чаще всего вызываются сантехники от водоканала, которые занимаются работами. Если вы сами решите рыть траншею и прокладывать трубы, нужно разрешение от администрации, а если этим будут заниматься сторонние мастера, то водоканал должен обеспечивать технический надзор за ходом их работ. При самостоятельной прокладке труб последовательность действий мало отличается от прокладки труб от скважины или колодца. В конце на проведенный водопровод устанавливаются счетчики.

2. Подключение к водоснабжению от колодца

Подключение воды от колодца можно сильно упростить покупкой насосной станции. Современные станции уже оснащены всем необходимым — реле защиты от сухого хода и реле давления, гидроаккумулятором. Насосную станцию нужно оборудовать в отдельном месте, чем ближе к колодцу, тем лучше. Разница между станцией и уровнем воды в колодце в идеале не должна быть больше 7—8 м. После установки насосную станцию нужно заполнить водой (подводящую магистраль, основную емкость и всасывающий трубопровод). Запускать ее без этого нюанса нельзя. Нужно следить за давлением в гидроаккумуляторе: если вместимость станции 50—100 л, то оптимальным считается давление 1,7-1,9 атм., если вместимость 20-25 литров, то 1,4—1,7 атм. Насос подключается к электропитанию и запускается. 

Чтобы вода от работающего насоса попадала в дом, придется рыть траншею. Ее глубина может быть 40—50 см (ниже глубины промерзания грунта), ширина — на штык лопаты. В эту же траншею помимо труб прокладывается кабель для электропитания насоса. Далее идет монтаж обратного клапана (чтобы поток воды не стекал на дно колодца), установка фильтров, гидроаккумуляторного бака. Дома устанавливается котел или бойлер для горячего водоснабжения. Затем к гидроаккумулятору проводятся внутридомовые трубы. После монтажа системы слива всю полученную цепочку можно запускать.

3. Подключение к водоснабжению от скважины

Чем глубже будет забираться вода из скважины, тем чище она будет. Если говорить о песчаной скважине, сперва нужно добраться до водоносного слоя. В нем хранится талая вода, которая остается после выпадения дождей, поэтому ее нужно фильтровать. Бурится скважина, а после для очистки воды монтируются специальные фильтрующие элементы. Бригада из нескольких человек справится с такой работой за пару дней. Песчаная скважина подходит для небольшого дома, в котором периодически живут 2—3 человека. 

Особенности монтажа горячего водоснабжения с водяным отоплением

Молодой человек в комнате с твердотопливным котлом — альтернативой газовому
Если установка газового котла невозможна, следует рассмотреть другие вариантыИсточник: Image by Freepik

Самый популярный вариант при монтаже горячего водоснабжения — газовый котел. Если установить его нет возможности (из-за удаленности газовых магистралей или по другим причинам), то ставится один из других видов котлов:

  • твердотопливный котел;
  • дизельный котел;
  • электрический котел;
  • жидкотопливный котел.

Каждый из этих видов котлов бывает двухконтурный и одноконтурный. В первом случае котел будет греть поступающую от скважины или колодца воду и отвечать за водяное отопление без дополнительного бойлера. Во втором случае нужно устанавливать отдельный водонагреватель (бойлер), который будет подавать горячую воду в краны. Затем выбирается вид труб, подключается система отопления и водоснабжения.

Частые ошибки при установке системы водоснабжения в частном доме

Наш эксперт, мастер-сантехник Сергей Бабич выделяет следующие частые ошибки, которые люди совершают при установке системы водоснабжения:

  1. Установка редуктора давления в автономную систему. За давление воды в такой системе отвечает реле давления, редуктор ставить не нужно. Есть исключения. Если, к примеру, речь идет про огромный особняк, в этом случае нужно соблюдать еще множество других нюансов.
  2. На приборы не ставятся отсечные краны. Обязательно везде нужно делать разъемные соединения с шаровыми кранами.
  3. Люди пытаются «настроить» реле давления в насосной станции. Это реле настраивается на заводе, никакие пружины без явной необходимости крутить там не нужно. 
  4. Недостаточная глубина траншеи. Трубы должны быть проложены ниже глубины промерзания.

Сколько стоит подключение водоснабжения в частном доме своими руками

Примерные цены на подключение водоснабжения в частном доме различаются в зависимости от региона, объема работ, расстояния до трубопровода, глубины траншеи и многих других факторов.

Вид работСтоимость
Центральное водоснабжение300—500 тыс. руб.
Автономное водоснабжение300—1,5 млн руб.

Рекомендации эксперта

Мастер-сантехник Сергей Бабич:

«Провести водоснабжение в частный дом можно и самому, ничего сверхсложного в этом нет, если понимать, что и зачем делается. Если домик небольшой, и в нем живут 2—3 человека, можно вполне обойтись насосной станцией. По сути, насосная станция — это готовая система в сборе, ничего сложного. На конец трубы крепим обратный клапан со специальной сеточкой и опускаем трубу в скважину. Крепим оголовок. На входе в насосную станцию ставим фильтр грубой очистки и соединяем с поверхностной насосной станцией. Далее трубу с кабелем опускаем в траншею, оборудуем розетку. Заливаем воду в станцию и запускаем ее.

Если дом для постоянного проживания, лучше подобрать более надежное оборудование под себя. Мастер может более грамотно подобрать оборудование и сделать все быстро. Если решитесь проводить водоснабжение самостоятельно, то можно и неделю с ним провозиться. Однако если дом большой, лучше заказать услуги мастера. Бывает, что у нас заказывают обвязку скважины, а разводку по дому делают сами».

Главное о водоснабжении в частном доме

Подготовили для вас список того, что нужно знать о проведении водоснабжения в частный дом.

  1. Видов водоснабжения два — центральное и автономное. В первом случае вы врезаете свою трубу в общую магистрально населенного пункта, во втором — добываете воду из колодца или скважины.
  2. Самый простой вариант провести воду в частный дом — подключиться к центральному водоснабжению (если оно есть). Это не так дорого, как, например, бурение артезианской скважины, к тому же проще найти мастеров-сантехников для выполнения работ. Сложности вызывает только бумажная волокита: придется собирать справки, согласовывать проект и т. д.
  3. Если колодец выкопан в удачном месте, он прослужит несколько десятков лет. Воду из него нужно обрабатывать, она не пригодна для питья сразу.
  4. Артезианская скважина — самый чистый источник воды. Вода в ней находится глубоко под породами грунта, что очищать ее не нужно. Достаточно пробурить скважину и пустить трубу в дом.
  5. Схем разводки труб в доме может быть три — коллекторная, последовательная и смешанная.
  6. Для небольшого дома, где периодически проживают 2—3 человека, будет достаточно установки насосной станции. Это готовая система, которая будет качать воду из колодца и подавать ее в дом. Настраивать давление в насосе не нужно, его устанавливают на заводе.