Как отмыть термос: секреты долголетия кухонной утвари

Планируя пикник, пешую прогулку или пробежку мы нередко берем с собой термос. Это стильный теплоизоляционный сосуд, который приходится как никогда кстати за пределами дома. Как отмыть термос после частого использования, расскажем в нашем материале.
Авторы и эксперты
Елена Перегуда
Автор Дом Mail
Анна Кулюхина
Заместитель руководителя отдела по работе с сетевыми клиентами ТК «РестИнтернэшнл Центр»
Женщина держит термос
Уход за термосом подразумевает бережное очищение внутреннего налета, удаление внешних пятен на корпусе и устранение неприятных запахов изнутриИсточник: Image by Freepik

Более ста лет назад шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром была изобретена двустенная колба, ставшая прототипом известного всем термоса. Сегодня эта незаменимая кухонная утварь есть в шкафу каждого. И она требует к себе не меньшего внимания, чем остальная посуда. Любая жидкость оставляет после себя темные пятна и разводы, а если это первые или вторые блюда, то и жир. Поэтому уход за емкостью предполагает знание конкретных способов и средств очистки. В статье представим основные виды термосов, варианты удаления налета и запаха, а также комментарии и советы эксперта, как отмыть термос.

Виды термосов

Многообразие термосов на прилавках и в интернет-магазинах нередко ставят покупателя в тупиковую ситуацию. Выбор напрямую будет зависеть от назначения и условий использования. Термосы различаются между собой по материалу, объему, назначению, изоляции, функционалу.

По материалам:

  • Пластиковые. Представлены многообразием оттенков и форм. Они относительно недорогие, привлекательные внешне, легкие и удобные в обиходе. Идеальны для использования детьми любого возраста. Из минусов — теплоизоляция не так эффективна, как в случае со стеклянными и стальными термосами.

  • Стеклянные. Имеют одно неоспоримое преимущество перед другими видами — в колбе отсутствует сварочный шов, поэтому они на 100% герметичны и безопасны. Стенки не впитывают запахов, а температура сохраняется лучше, чем в стальных. Из минусов: хрупкость материала колбы.

  • Стальные. Изготавливаются из нержавеющей стали, надежные и прочные. Идеальны в туристических походах, на охоте и рыбалке, подходят для активных людей. Материал устойчив к перепадам температур. Из минусов: сталь быстрее отдает тепло, стенки колбы сложнее отмывать от пищевого налета.

По объему:

  • Малые — от 0,2 до 0,7 л. Подобные термосы рассчитаны на одного человека на разовое потребление содержимого.

  • Средние — от 0,8 до 1 л. Эти термосы рассчитаны на одного-двух человек.

  • Большие — от 1,2 до 3 и более л Такая посуда рассчитана на большую компанию.

Отдельная категория — полевые или армейские термосы. У них объем на порядок больше привычных нам термосов: 6, 12, 18, 24, 36 л.

По назначению:

  • Для напитков. Такие термосы имеют высокую вытянутую форму, узкое горло и плотно закручивающуюся крышку. Объем может быть самым разным, варьируется от 200 мл до 3 л.

  • Для еды. Отличаются широким горлом для хранения холодных и горячих блюд. Незаменимы для походов и рабочих перекусов. Подобные термосы могут иметь один самостоятельный отсек или несколько внутренних контейнеров для переноса двух-трех блюд. Может быть отсек для столовых приборов.

  • Для спорта. Компактные, легкие, имеют удобный клапан для питья в условиях активных тренировок. Рассчитаны на индивидуальное использование.

  • Для детей. Разработаны под потребности детей с учетом их возрастных особенностей. Например, в большинство моделей включена защита от проливания и специальная поилка. А многообразие дизайнерских рисунков позволят выбрать расцветку на самый разный вкус.

По изоляции:

  • Вакуумная. Пространство между внешним корпусом и колбой заполнено вакуумом, который позволяет держать нужную температуру длительный период. Подобный вариант основан на базовом принципе данного устройства.

  • Двойные стенки без вакуума. Пространство между стенками термоса заполнено воздухом. Это менее герметичный вариант, чем вакуум, но довольно распространенный.

  • Пенопластовая. Вариант сохранения жидкостей горячими. Менее популярный и уступающий в эффективности двум другим.

По функционалу:

  • с функциями самонагрева, с датчиком температуры;

  • с отсеками для переноса приборов, таблеток, а также закусок, не требующих высоких или низких температур;

  • с дополнительными комплектующими: боковые ручки и ремешки через плечо для переноски, плотные чехлы и термосумки для увеличения времени хранения продукта, вторая кружка для друга. 

Как и чем можно очистить термос от налета и запаха

Сода, лимон, ершики для очистки термоса от налета и запаха
Чтобы достать до дна термоса можно использовать ершик для посуды или гибкий скребок на длинной ручкеИсточник: Image by Freepik

Если вы активно используете термос в хозяйстве, рано или поздно возникает необходимость его очистить от разного рода налета и въевшихся запахов. Расскажем подробнее, как это можно сделать в домашних условиях. 

1. Пищевая сода

Засыпьте соду в термос из расчета 1 столовая ложка на 100 мл горячей воды. Встряхните емкость и оставьте на несколько часов (3—5), периодически встряхивая. Затем промойте термос водой.

2. Лимонная кислота

Засыпьте кислоту в колбу: 1—2 столовые ложки в зависимости от объема термоса. Залейте кипятком и тщательно взболтайте. Три часа — термос вновь чистый и блестящий. 

3. Столовый уксус

Залейте в термос столовый уксус (9%) с горячей водой в соотношении 1 : 3. Закройте крышку, встряхните и оставьте на пару часов. По прошествии времени промойте колбу чистой водой несколько раз.

4. Газированный напиток

Для этого способа необходимо подогреть на плите или в микроволновке газированный напиток, после чего залить его в термос, прикрыть крышкой и оставить на 10—12 часов. Важно: крышку не закручивайте плотно, чтобы газы не сорвали ее. 

5. Таблетки для чистки зубных протезов

Главный компонент таблеток — сода. Все, что нужно сделать — залить таблетку горячей водой, закрыть крышкой, оставив раствор на несколько часов. 1 таблетка рассчитана на литр воды. После — промыть колбу.

6. Пищевая крупа 

Крупу можно отнести к быстрому методу избавления от налета. Засыпьте зерна крупы в термос и залейте горячей водой с небольшим количеством жидкого моющего средства. Для этого используют перловку, рис, пшено. Герметично закрутите крышку и интенсивно потрясите сосуд в течение нескольких минут. Если загрязнения сильные, замените крупу и продолжите процедуру.

7. Кофейные зерна

Аромат кофе настолько силен, что способен освежить любое пространство и тем более небольшую емкость. Насыпьте растворимый кофе или цельные зерна в колбу, герметично закупорьте и оставьте до 12 часов, периодически встряхивая термос. 

Анна Кулюхина, заместитель руководителя отдела по работе с сетевыми клиентами ТК «РестИнтернэшнл Центр» дополняет:

— Чтобы избавиться от налета на стенках термоса, можно прибегнуть к старому и почти забытому способу, которым активно пользовались наши бабушки: ополосните колбу изнутри, оставив в ней немного воды. Затем скомкайте ненужную газету и почистите изнутри стенки.

Лимонную кислоту можно заменить на свежий лимон. Он не менее эффективно справится с поставленной задачей. Для этого лимон измельчается, закладывается в термос и заливается кипятком. Допустимо оставлять лимонную смесь до 10 часов, после чего хорошо промывать и просушивать емкость.

Рис отлично «вбирает» все неприятные запахи, оставляя после себя нейтральный аромат свежести. Просто насыпьте немного крупы внутрь и оставьте на ночь или дольше. Также можно использовать активированный уголь вместо риса. 

Сложностей по уходу за внешней стороной термоса, как правило, не возникает. Обычно с этой задачей справляется мягкая губка или тряпочка из микрофибры и любое моющее средство. Сода в качестве мягкого абсорбента тоже подойдет с целью удаления трудновыводимых загрязнений.

Как предотвратить появление налета и запаха в термосе

Люди на велосипедах с термосом
Регулярная проверка термоса на наличие повреждений — залог его долговечности и сохранения оптимальных свойствИсточник: Image by Freepik

Профилактика — лучший способ для предотвращения налетов и запахов в колбе. Следует уяснить и придерживаться следующих правил, чтобы избежать ситуации с незапланированной покупкой нового термоса.

  • Наливайте в термос качественную фильтрованную воду. Некачественная жидкость содержит в себе большое количество минералов, что приводит к быстрому образованию налета на стенках.

  • Не храните напитки и продукты питания в термосе длительное время. Избавляйтесь от остатков пищи, в противном случае запахи впитываются в стенки колбы.

  • Мойте термос после каждого использования. Это поможет избежать образования налета от таких напитков, как чай и кофе, а также следов жира от первых и вторых блюд. Используйте мягкие моющие средства для посуды.

  • Не закручивайте плотно крышку после мытья. Сушите колбу открытой. Таким образом вы предотвратите скопление неприятных запахов в емкости и образование плесени.

  • Храните термос чистым.

  • Регулярно следите за сохранностью прибора, проверяйте его на целостность. В трещины и царапины попадает пища, что приводит к образованию запахов.

Какие средства не подходят для очистки термоса

Чтобы термос служил долго, за ним требуется грамотный уход. Категорически запрещено использовать:

  • агрессивные химические средства, такие как отбеливатель и иные, содержащие хлор, а также кислотные средства. Внимательно изучайте состав перед использованием;

  • абразивные чистящие средства. Частицы оставляют царапины как на внешней, так и внутренней стороне термоса. По этой же причине следует избегать металлических губок;

  • ароматизированные моющие растворы. Они могут оставить после себя ярко выраженные запахи;

  • металлические предметы наподобие ножей и вилок. Глубокую колбу можно помыть с помощью специального длинного ершика;

  • прибегая к помощи уксуса и соды, не переусердствуйте: если оставить раствор на длительное время, можно легко повредить внутреннее покрытие. 

Советы эксперта

Анна Кулюхина дает ценные советы и рекомендации относительно использования термоса:

— Перед непосредственным использованием термоса рекомендуется залить его на непродолжительное время крутым кипятком, благодаря чему стенки колбы прогреются и содержимое будет сохранять температуру намного дольше.

Не держите термос с напитком или едой открытым после использования. Сразу закрывайте его, чтобы избежать снижения температуры.

Заполняйте термос доверху и только горячим содержимым. Так напиток будет медленнее остывать и согревать вас на протяжении длительного времени.

Термосы категорически нельзя мыть в посудомоечных машинах. 

Каждый год появляются новинки и интересные задумки в разных областях жизнедеятельности человека. Альтернатива привычным нам термосам — компактные термокружки и удобные поясные термобаки. Назначение кружек — комфортное употребление разовой порции горячих напитков в любом месте. Термобак ориентирован на активных людей, увлеченных спортом. Главные его преимущества — легкий небьющийся корпус и безопасность.

Чек-лист: как отмыть термос в домашних условиях

Напомним основные моменты по уходу за термосом в условиях дома:

  • Термосы различаются между собой по ряду критериев: материалу, объему, назначению, изоляции, функционалу. Нет лучшего или худшего варианта. Выбор конкретного вида термоса будет напрямую зависеть от потребности того или иного человека.

  • Вне зависимости от вида термоса уход подразумевает бережное очищение внутреннего налета, удаление внешних пятен на корпусе и устранение неприятных запахов изнутри.

  • Агрессивные химические и кислотные средства использовать категорически запрещено.

  • Металлические губки, щетки, длинные и острые предметы оставляют глубокие царапины, куда впоследствии забивается пища или образуется налет. Предпочтение следует отдавать мягким губкам, микрофибре и специальным ершикам.

  • Жир легко смывается жидким моющим раствором и горячей водой.

  • В удалении налета помогут такие народные средства как сода, лимонная кислота, столовый 9% уксус. Исходя из пропорций, их заливают горячей водой и оставляют на несколько часов под закрытой крышкой, после чего моют с мягким мыльным раствором и хорошо прополаскивают.

  • Альтернатива лимонной кислоте — лимон, мелко порезанный и залитый горячей водой.

  • Газированные напитки могут помочь в устранении загрязнений. Для этого газировку нагревают до температуры кипения и заливают в емкость. Накрывают крышкой (но не закручивают!) и оставляют на 10—12 часов. Затем промывают.

  • Таблетки для чистки зубных протезов, содержащие соду, легко справятся с налетом за ночь. Достаточно растворить одну-две таблетки в горячей воде.

  • Крупные зерна перловки помогут в короткие сроки устранить внутренние загрязнения. Для этого засыпьте крупу в колбу, добавьте несколько капель жидкого мыла и залейте все кипятком. Интенсивно потрясите термос несколько минут.

  • Рис отлично впитывает любые неприятные запахи, а цельные кофейные зерна легко их устраняют, оставляя после себя приятный аромат.

  • Запомните: термос запрещено мыть в посудомоечной машине — исключительно ручным способом.