
Уборка — неотъемлемая часть нашей жизни, однако порой стремление к идеальной чистоте может принести вред, а не пользу. Использование неправильных методов и средств для наведения порядка способно привести к негативным последствиям, от аллергии до серьезных отравлений. Обернуться проблемами со здоровьем могут несколько распространенных ошибок.
1. Плохо споласкивать поверхности водой после обработки
В первую очередь важно тщательно промывать поверхности после мытья их бытовой химией. Многие чистящие средства содержат химические компоненты, которые при контакте с кожей или слизистыми вызывают раздражение, аллергические реакции и даже химические ожоги. После обработки предметов обихода чистящими составами стоит несколько раз промыть их водой, чтобы удалить остатки средства. Особое внимание уделяют предметам обихода, которые контактируют с пищевыми продуктами.
2. Перебор с едкой химией
Постоянное использование чистящих средств с сильным химическим составом может негативно повлиять на дыхательную систему, вызывая раздражение слизистых оболочек, кашель, астматические приступы. Лучше применять более мягкие, экологичные средства для регулярной уборки, а агрессивную химию оставить для удаления стойких загрязнений. При этом при работе с такими составами необходимо использовать перчатки и респиратор.
3. Использование нескольких чистящих средств одновременно
Иногда в попытках отмыть какую-то поверхность мы смешиваем несколько разных средств для уборки. Однако это может привести к химической реакции с образованием токсичных газов. Например, сочетание хлорсодержащих средств с кислотными порой приводить к выделению хлора, который провоцирует проблемы с дыханием и сильное отравление. Использовать продукты необходимо по отдельности, следуя инструкции на упаковке.
4. Недостаточный уход за разделочной доской для мяса
Доска, на которой разделывали сырое мясо, рыбу или птицу, может стать источником пищевого отравления. На поверхности изделия остаются бактерии, которые при попадании в организм вызывают серьезные заболевания. После каждого использования аксессуар необходимо тщательно мыть горячей водой с моющим средством. Лучше иметь отдельные доски для работы с мясом и другими продуктами.
5. Обработка столешницы агрессивными средствами
Кухонная столешница — поверхность, которая постоянно контактирует с пищевыми продуктами. Использование агрессивной бытовой химии для ее очистки может привести к тому, что остатки химических веществ могут попасть в организм. Для мытья предмета интерьера лучше выбирать мягкие моющие средства или использовать натуральные чистящие составы на основе лимонного сока, пищевой соды или столового уксуса.